十四單幢酒店表態願接待檢疫人士
2020年03月20日03:00
■行政長官林鄭月娥(紅衣)昨到亞洲國際博覽館,了解醫管局計畫在該處設立檢測中心的準備工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)外地返港人士入境後要強制檢疫十四天措施,並於昨日凌晨起實施。有意見認為香港居住環境狹窄,回港人士應到酒店檢疫以免傳染家人。旅遊界立法會議員姚思榮表示,已接獲十四間單幢式酒店業主動聯絡,可提供房間讓回港需接受強制檢疫的人士入住,料可供應約一千多個房間,建議政府可以與酒店合作,為來港人士提供建議入住的酒店名單,並向相關酒店保證七成入住率,若入住率不足則為相關酒店「包底」。食衞局副局長徐德義指,當局認為家居隔離屬首選,惟入住酒店亦可考慮。

  姚思榮稱,早前有部分酒店憂接待被隔離人士,會影響其他客人和酒店形象,但由於現時入境旅客「歸零」,酒店無生意,態度上有轉變,願接待隔離入境人士,截至昨晚約八時,已錄約十四家單幢式酒店業主動聯絡,表明願提供房間予回港人士接受強制檢疫。姚思榮認為,政府應先清空相關酒店,派衞生署人員到場講解和示範,安排民安隊人員在大堂協助量體溫。為減風險,他建議,入住者不能離開房間,強制檢疫期間,所有生活必需品,只會放在房間門口,由客人自取;如有需要接觸,會派有裝備的衞生署人員處理,酒店職員只負處辦理入住手續,過程中無機會與隔離人士接觸。

  食物及衞生局副局長徐德義表示,截至昨日上午九時,三個檢疫中心的使用率為四成四,短期內會加開一座位於駿洋邨的大樓,提供四百伙,八鄉少年警訊中心經改裝後亦可以提供八十八伙。

  身兼行政會議成員的經民聯立法會議員林健鋒表示,過去幾日多間酒店向他表示,願意租出房間作隔離用途,又指酒店房間都有獨立的抽氣系統,系統有消毒殺菌功能,即使有帶菌者入住,亦不會做成全間酒店感染。九龍西立法會議員梁美芬表示,政府可與航空公司協調,統計未來回港留學生人數,以準備相應數目隔離設施。記者 杜展銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽