雲南翁丁擬獲批為4A級景區,公示期內被質疑破壞原始風貌
2020年03月20日18:23

原標題:雲南翁丁擬獲批為4A級景區,公示期內被質疑破壞原始風貌

近日,雲南省文化和旅遊廳在其官網公示了2019年16家達到國家4A級旅遊景區標準的景區,其中包括臨滄滄源翁丁原始部落文化旅遊區。

不過,公示期內有網友發帖質疑,翁丁村在發展旅遊過程中原始風貌遭破壞且去年在發展特色小鎮(即臨滄翁丁葫蘆小鎮)的過程中遭黃牌警告。

2019年8月,雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室對臨滄翁丁葫蘆小鎮提出黃牌警告通報 截圖

對此質疑,3月19日,雲南省文化和旅遊廳資源開發處幹部朱效書在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)電話採訪時表示,國家4A級景區的評定標準與特色小鎮的評定標準不同,在景區評估過程中,主要參考基礎設施、環境質量與景觀質量等8個款項的評分,總分1000分須達到850分。“上星期,省文旅廳組織對翁丁原始部落文化旅遊區實地考察,認為旅遊區建設成果令人滿意。”

朱效書表示,如對公示結果有異議,可以遞交書面材料,若核查屬實將開展實地調查。

雲南省文化和旅遊廳官網上述公示信息顯示,依照國家文化和旅遊部《旅遊景區質量等級管理辦法》和《旅遊景區質量等級的劃分與評定》國家標準,上述16家景區已經相關州市文化和旅遊局初評、推薦,由雲南省旅遊景區質量等級評定委員會組織評定。公示期為2020年3月14日至3月21日。

雲南省臨滄市滄源縣猛角鄉翁丁村被《中國國家地理》譽為“中國最後一個原始部落”,2012年成為住建部公佈的第一批被列入中國傳統村落名錄的村落,具有重要的保護價值,2017年又被列入國家文物局“老屋拯救計劃”的“特色村落保護項目”。

滄源翁丁原始部落文化旅遊區控製性詳細規劃顯示,景區的範圍包括翁丁老寨和新寨。翁丁老寨為旅遊區,新寨為從老寨搬遷出的村民的住宅區。規劃範圍為翁丁老寨及村落周邊區域。

而翁丁老寨同樣也屬於臨滄翁丁葫蘆小鎮“一鎮三寨”的一部分。臨滄翁丁葫蘆小鎮被列入雲南省20個創建全國一流特色小鎮入選名單。

上述網友發帖質疑的翁丁原始風貌遭破壞一事,源於2019年8月雲南省特色小鎮發展領導小組辦公室(以下簡稱“雲南特色小鎮辦公室”)對臨滄翁丁葫蘆小鎮提出的黃牌警告通報,公開通報指出了翁丁老寨在開發過程中存在的問題。

通報稱:(臨滄翁丁葫蘆)小鎮在創建中沒有將重點放在翁丁老寨上,出發點和方向發生了嚴重偏差;翁丁老寨中的彩鋼瓦、空心磚等現代建築材料比較突兀,破壞了小鎮的原始風貌;對翁丁老寨的圍牆、道路等基礎設施和茅草屋的修復改善,要認真研究考證,精細化打造,用心雕琢;對佤族民族文化的挖掘、活化、展示還不夠,特色文化吸引力不足。

上述通報要求限期3個月整改,後期限調整為一年。而此後翁丁老寨的整改如何,官方並未進一步公示。

3月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)致電雲南省發展和改革委員會規劃處,該處副處長徐波表示,受新冠肺炎疫情影響,目前翁丁村的整改情況還未進行實地驗收,但就目前上報的材料來看,整改還是比較徹底、到位的。

“翁丁村特色小鎮的整改重點是將當地佤族文化挖掘出來。”徐波表示,現在大部分村民在新寨居住,在老寨就業以及開展文化生活。至於臨滄翁丁葫蘆小鎮的整改是否能夠通過與國家4A級景區的評審互不影響,待疫情結束,領導小組辦公室會開展實地驗收。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽