送助學金也送崗位信息 上海團市委開展萬名困難青少年幫扶行動
2020年03月20日20:01

原標題:送助學金也送崗位信息 上海團市委開展萬名困難青少年幫扶行動

新民晚報訊(記者 陸梓華 通訊員 陳嘉音)3月2日,上海市中小學開啟“在線教學”,這讓一年級學生小雪手足無措——家裡沒有電視也沒有手機,自己和爺爺奶奶對如何上網課一無所知,老師發的補充寒假作業都沒辦法完成。瞭解到小雪的困境後,青少年事務社工章暉立即為她申請了學習手機和幫扶困難兒童的500元學業資助。如何安裝、如何使用、如何收看、如何做作業、如何回覆班級群信息,社工一遍遍地教,直到小雪全部學會為止。

“不讓一個寒門子弟掉線!”最近,和小雪一樣收到這筆資助的申城未成年人共有1450名。新冠肺炎疫情爆發後,為進一步加強對本市困難青少年的服務關愛,團市委、市青聯、市服保辦、市青基會共同啟動“青春戰疫 希望同行”萬名困難青少年幫扶行動,籌集千萬愛心捐款作為幫扶資金,通過資助補貼、結對幫扶、就業支持、服務關愛等方式,將黨和政府的關心溫暖傳遞到受疫情影響較大、生活困難的困難青少年中。

本次行動圍繞兩類困難青少年群體開展精準幫扶:一是6-18歲的困境未成年人,除了一次性發放500元學業資助外,還將有愛心人士進行結對幫扶;二是18-25歲家庭困難的失業青年,將為其提供相關技能培訓,並匹配適合的就業崗位。

小張就讀於徐彙區某中學,因為父親吸毒,目前由母親獨自撫養。疫情爆發後,在超市打零工的母親收入驟減,生活更加拮據。在得知情況後,年前來到小張家走訪慰問並與他結對的團幹部,通過青少年事務社工送來了捐款。節後第一天上班,社工袁曉就帶著團幹部個人捐助的2000元上門。因為正處於疫情期間,只能隔著大門把錢遞到小張手中。

據瞭解,為幫助18-25歲的家庭困難失業青年解決就業問題,團市委還將重點在青聯委員和會員團體所在單位中廣泛徵集文員、編程、銷售、廚師、咖啡師、美容美髮等適合社區青年的就業崗位信息,搭建就業信息對接平台,將崗位信息通過青少年事務社工“點對點”投送給社區青年。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽