蘋果中國官網產品限購,是缺貨了嗎?
2020年03月20日21:04

原標題:蘋果中國官網產品限購,是缺貨了嗎?

市場分析人士指出,從蘋果官網的限購行為上看,蘋果供應鏈的供給能力或許還沒恢復到能夠完全支撐需求的程度。

日前,蘋果在官方網站上發佈了新款iPad Pro、MacBook Air和Mac mini多款新品以及相關配件。不過,有細心的網友發現,蘋果為這些新款產品和包括iPhone在內的大多數產品設置了限購措施,不少產品每位用戶僅能購買兩台。

長期關注蘋果動態的知名科技分析師、天風國際研究與策略部副總監郭明錤向新京報記者表示,蘋果官網的限購與新冠肺炎疫情下供貨與物流能力不足有關。他預計,受疫情影響,今年蘋果每個品項的銷售量都會出現10%-20%的下滑。

各型號iPhone每人限購2部,蘋果一季度營收指標或落空

3月20日,新京報記者在蘋果中國官網上看到,限購兩台的商品包括iPhone 11 Pro,iPhone 11 Pro Max,iPhone X,iPhone 8和iPhone 8 Plus在內的所有官網展示機型。除此之外,AirPods Pro也每人限購兩部,而新款MacBook Air則是每位用戶限購5台。HomePod等個別產品沒有限購。

北京時間3月14日,蘋果官網刊登了公司CEO庫克致全球蘋果員工的信件。庫克在信件中宣佈,蘋果將關閉大中華區以外的所有零售商店至3月27日。

而在疫情已經得到控製的大中華地區,蘋果所有門店均已重新開業。庫克“對我們在中國的團隊的決心和精神表示由衷的感謝”。同時,庫克還表示,感謝蘋果的運營團隊和合作夥伴為恢復供應鏈所做的出色努力。

不過,從蘋果官網的限購行為上看,蘋果供應鏈的供給能力或許還沒恢復到能夠完全支撐需求的程度。據外媒報導,蘋果官網渠道採取的限購措施涉及多個國家,包括美國和中國。而蘋果上一次這樣做還是2007年發佈第一代iPhone時。

2月17日,蘋果公司表示,因受新型冠狀病毒疫情影響,加上中國消費者需求下降,第一季度可能無法達到營收指標。

多家A股蘋果供應鏈企業對新京報記者表示,企業在2月10日已開始復工,無法透露具體復工率,因為每天的情況都在變化。歌爾聲學、長信科技均表示員工正陸續走出隔離期,回到工作崗位。立訊精密表示,公司在多地設有生產基地,各地復工情況不同。

蘋果新品發佈節奏或被打亂,廉價版iPhone恐推遲發佈

新冠疫情除了影響既有產品的供應外,新產品的發佈節奏或許也被打亂。此前,分析人士普遍預期,蘋果將於3月底推出iPhone SE2,其外觀設計和大部分硬件規格與iPhone 8非常類似,售價將為399美元(折合人民幣2816元)起,可望成為既有的iPhone 6與6s系列共約1.7億-2億使用者的升級選擇。但郭明錤在3月20日告訴新京報記者,目前來看,該機型的發佈“看起來會推遲”。

據悉,中國是蘋果最大的生產基地,超過99%的iPhone在中國生產,其中富士康鄭州園區貢獻至少四成產能。新京報梳理富士康科技集團鄭州園區人力資源服務總處發佈的通知發現,鄭州園區部分員工的開工時間比原計劃晚了近一個月。

按照原定計劃,富士康在深圳的兩個園區將在2月10日起開始復工,但由於員工數量龐大,富士康的復工條件暫未達標,直至2月17日,觀瀾、龍華兩個園區才開始復工。富士康iDPBG事業群(負責蘋果手機生產)深圳地區的入職獎勵一度從3000元上漲至7000元,以彌補短缺的勞動力。

疫情的影響也給全球資本市場帶來了巨大的不確定性。3月9日-18日,10天內美股發生4次熔斷。作為美股市值領頭羊的蘋果當然無法獨善其身,10天之內,市值蒸發了1853.3億美元,相當於跌掉一個可口可樂。

沒有5G的蘋果吸引力減價,2月國內市場出貨不足50萬台

3月9日,工信部下屬的中國信通院發佈數據稱,2月份國內手機出貨量為638.4萬部,同比下降56.0%。其中4G手機396.0萬部,5G手機238.0萬部。數據顯示,今年2月新上市機型16款,同比下降61%,其中4G手機4款,5G手機11款。

儘管在疫情的衝擊下,手機出貨量和新發佈數量都出現了斷崖式下滑,但5G手機已經成為國內手機市場的生力軍,出貨量占比達到37.3%,接近四成。

通信行業專家付亮在接受新京報記者採訪時表示,目前國內已經發佈的5G機型已經覆蓋了2000元以上的多個價位,用戶在選購手機時,只需要多花幾百元就可以用上5G,而且選擇也越來越多。他預計,隨著運營商5G套餐資費的下降,包括對4G套餐進行升級等措施出台後,5G手機將成為用戶購機時越來越主流的選擇。

中國信通院數據也顯示,今年2月智能手機出貨量634.1萬部,其中Android手機在智能手機中占比92.2%。按照這一數據進行測算,iPhone今年2月份在國內的出貨量甚至不足50萬台。

2月以來,小米、OPPO、vivo等品牌的5G旗艦產品開始上探5000元乃至6000元價位,而這是iPhone 11目前在中國市場的定價空間。華為上半年的5G旗艦產品P40系列也將在近期推出。雖然市場普遍預期蘋果會在今年9月推出5G機型,不過在這之前的半年里,蘋果在中國市場還將面臨因為缺少5G而帶來的吸引力減價。

新京報記者 許諾 編輯 趙澤 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽