耿爽介紹中日韓新冠肺炎問題特別外長視頻會議三大共識
2020年03月20日21:06

原標題:耿爽介紹中日韓新冠肺炎問題特別外長視頻會議三大共識

(抗擊新冠肺炎)耿爽介紹中日韓新冠肺炎問題特別外長視頻會議三大共識

中新社北京3月20日電 (黃鈺欽)中國外交部發言人耿爽20日在例行記者會上介紹當日上午中日韓新冠肺炎問題特別外長視頻會議情況時表示,三國外長就共同應對疫情、促進三國務實合作深入交換了意見,達成了重要共識,展示出三國攜手應對全球重大挑戰、維護正常交往合作的堅定決心和積極意願。

  他指出,此次會議取得的共識可以用以下幾個關鍵詞來概括:

  第一個關鍵詞是“聯防聯控”。三方同意探討加強聯防聯控,共同遏製疫情跨境傳播,將探討製定相互銜接的旅行疫情防控指南。

  第二個關鍵詞是“政策協調”。三方同意加強政策溝通,密切協調配合,降低疫情對經貿合作和人員往來的影響,穩定三國產業鏈供應鏈。

  第三個關鍵詞是“交流合作”。三方支持各自衛生、科技、商務等部門加強交流,及時通報疫情信息,開展藥物疫苗研發合作,就醫療物資進出口保持協調。三方同意儘早召開三國衛生部長會議,加強彼此疫情信息分享和交流,共同維護地區公共衛生安全。

  耿爽還介紹稱,三方都同意進一步加強同國際社會的合作,為全球抗疫鬥爭作出積極貢獻。中日韓是一衣帶水的友好鄰邦,在疫情面前更是休戚與共的命運共同體。疫情發生以來,中日韓三方一直就疫情防控相互支持、相互幫助,留下不少動人佳話。

  他說,中方相信此次中日韓攜手抗擊新冠肺炎疫情的努力將轉化為弘揚傳統友好、深化務實合作的強大動能。中方願繼續同日、韓一道,保持密切溝通,分享防疫經驗,協調防控措施,攜手贏得這場疫情防控阻擊戰的最終勝利,為維護地區和全球公共衛生安全作出貢獻。

  “今天是中國傳統二十四節氣的‘春分’,這一節氣在韓國和日本沿用至今。”耿爽特別指出,“想必中日韓三國的很多地方現在都已是草長鶯飛,相信疫情的陰霾終將被春日的暖陽與煦風吹散。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽