美國曆史研究者撰文:1918年大流感的應對為何失敗
2020年03月20日12:09

  原標題:美國曆史研究者撰文:1918年大流感的應對為何失敗?

  1918—1919年橫掃世界的“大流感”(The Great Influenza,也被稱為“西班牙大流感”),據估計奪去了5000萬-1億人的生命。這個數字不僅高於曆年來命喪愛滋病的人數總和,更遠超中世紀黑死病所造成的死亡人數。這場流行病在1920年銷聲匿跡,但人類對它的干預只發揮了非常有限的作用。

  美國曆史作家約翰·M·巴里(John M。 Barry)是《大流感:最致命瘟疫的史詩》(

  The Great Influenza: The Epic Story of the Deadliest Plague In History

  )一書的作者,也是杜蘭大學公共衛生和熱帶醫學學院的客座教授。他在3月17日的《紐約時報》發表文章《1918年大流感最重要的教訓》(The Single Most Important Lesson From the 1918 Influenza),指出當年人們遏製病毒的努力是失敗的,最重要的教訓是官員應該說真話,且防控措施不應隨著時間流駛而鬆懈。

  約翰·巴里寫道,對1918年大流感的研究表明,關閉學校、劇院、沙龍、禁止公共活動、推行隔離措施、在社區感染髮生之前儘早介入干預,是行之有效的。“這也是為什麼當下紐約、洛杉磯這些城市要關閉學校、疾控部門建議未來八週內50人以上的活動取消。”

  1918年,美國陸軍軍醫署長曾下令,必須將流感擋在新兵訓練營之外,於是在120個軍營中的99個推行了隔離措施——禁止居民進入軍營,接觸過居民的士兵、出現症狀的士兵及其所在的小組全部隔離。但後來的研究發現,遵循和未遵循這些防控措施的軍營之間,發病率和死亡率並沒有差異。原因在於,隨著時間流逝,大多數人會逐漸鬆懈。進一步的調查發現,最後只有極少數的軍營嚴格貫徹了這些措施。

  約翰·巴里表示,防控措施要達到效果,有賴於人們嚴格和自覺的遵守。而對於這些措施,“戰爭時期的軍營尚且沒有做到持久的服從,要在和平時期的公民社會中實現,將是巨大的挑戰。”他還提到,在N1H1爆發的高峰時期,墨西哥城曾敦促居民在公共交通中使用口罩,並分發免費口罩,使用率一度高達65%,但在10天后很快就降到了10%。

  “1918年的經驗中,許多城市實施了限製措施,然後過早地解除,隨後又不得不重啟。而Covid-19的平均潛伏期比流感的兩倍還長,因此可能需要持續好幾個月,限製和解禁可能也會重複發生。同樣地,如果公眾逐漸鬆懈,則有必要加強引導,甚至採取強製措施。”

  由此他指出1918年最重要的教訓是——說真話。

  1918年,迫於維持戰時士氣的壓力,美國國家和地方官員都沒有說真話。這場疾病被稱為“西班牙流感”,一位美國國家公共衛生負責人說:“這就是普通流感的別稱。”大多數地方衛生官員跟著這樣說,報紙也呼應他們的說法。甚至在費城已經開始挖掘公共墓地、關閉學校、沙龍和劇院,禁止公共聚會之後,還有一家報紙這樣寫道:這不是一項公共衛生措施。沒有拉響警報的理由。

費城人挖路埋屍 費城醫學院曆史醫學圖書館 圖
費城人挖路埋屍 費城醫學院曆史醫學圖書館 圖

  對權威的信任瓦解了,而社會的核心是信任。人們不知道該相信誰、相信什麼,人們之間也失去了信任。他們變得疏遠,孤立,親密關係遭到破壞。一名倖存者回憶說:“你沒有校園生活,沒有教堂生活,沒有任何生活。”“人們害怕彼此親吻,害怕跟別人吃飯。”有些人甚至因為沒有人提供食物而餓死。

  而領導層講真話的幾個地區有截然不同的經曆。在舊金山,市長與工商界、勞工和醫療界的領導者共同簽署了整版廣告,上面寫著醒目的大寫字母:“戴上口罩,拯救生命”。他們不知道口罩能夠提供的防護有限,但他們知道他們信任公眾。恐懼雖然難以避免,但社區凝聚在一起——學校關閉以後,老師們誌願做起了救護車司機、電話接線員、送餐員。

  約翰·巴里認為,如果早期的防控措施失敗,美國政府可能有必要採取更加嚴厲的措施。儘管,今天白宮面臨的工作可能比1918年更加困難,右翼媒體仍然在最大程度地弱化病毒的威脅。

  “關閉企業,關閉大型聚會,關閉劇院,取消活動——所有這些都發生在1918年的大多數城市。”他寫道,“許多城市和州現在尚未採取嚴厲行動。他們應該採取行動,馬上。”

約翰·M·巴里(John M。 Barry)著《大流感:最致命瘟疫的史詩》(The Great Influenza: The Epic Story of the Deadliest Plague In History)
約翰·M·巴里(John M。 Barry)著《大流感:最致命瘟疫的史詩》(The Great Influenza: The Epic Story of the Deadliest Plague In History)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽