繼承諾基亞之名的HMD切入5G競爭 提供全球漫遊服務
2020年03月20日12:25

原標題:繼承諾基亞之名的HMD切入5G競爭 提供全球漫遊服務

該公司在智能手機市場出貨已逐步走低,而功能機市場面臨激烈競爭

芬蘭創業公司HMD Global Oy(下稱,HMD)正在加入5G的競爭。自2016年以來,這家公司一直在生產諾基亞品牌的手機產品。3月20日,這家公司對外聲稱製造出“真正面向全球的5G智能手機”,而“全球”背後的含義是指,產品可以支持全球運營的所有5G網絡。不僅如此,HMD聲稱,這款手機還將與“2020年晚些時候部署的”5G技術兼容。

對於這款被命名為“Nokia 8.3”的新產品,HMD首席產品官Juho Sarvikas表示,到目前為止,在可見的單個設計中,其支持5G NR頻段數量是最多的(從600MHz到3.8GHz)。所以他認為,這款手機將成為商務人士和任何經常出差的人的選擇。

HMD提供的參數顯示,Nokia 8.3採用了高通765G處理器,並搭載了6400萬像素蔡司光學鏡頭、1200萬像素蔡司電影鏡頭,並搭載PureView技術。產品將在2020年夏季開始全球上市,平均售價為599歐元起。也就是說,這一價格將遠低於一加、小米、OPPO等絕大多數的Android旗艦機,Juho Sarvikas稱,該公司試圖為不希望花費超過1000美元卻希望獲得網絡連通和性能的人找到平衡。

不僅如此,HMD還啟動了一項名為“HMD Connect”的數據漫遊服務,支持在120多個國家和地區使用。消費者需要通過一個應用程序進行註冊,後者會跟蹤數據使用情況。HMD表示將提供一個售價為9.95歐元的1GB的捆綁包,但這並不是一個獨立的網絡,甚至不是虛擬運營商,該公司表示正在與市場上多家電信運營商取得合作。

HMD是由幾名前諾基亞高管聯合創立。2016年5月,該公司宣佈從諾基亞技術獲得了品牌授權和移動通信核心專利,用於生產智能手機,期限十年。不過,這隻是一種品牌授權,理論上,任何人只要獲得這一授權就可以生產“諾基亞”品牌的終端設備。該公司還與富士康上市子公司富智康集團聯手全資收購了微軟移動公司越南工廠。

不過,該公司近年來出貨量逐漸走低。2019年第二季度,HMD 出貨了480萬部智能手機,第三方機構Counterpoint數據顯示,第三季度更進一步走低至380萬部,由於是預估值,最終結果還可能少10萬部,這是自2017年第二季度HMD正式亮相的最低出貨量。該公司還在繼續出貨功能手機,其市場份額與排名第一的公司皆為16%,市場競爭極為激烈。

也正因為此,此次發佈的產品系列中,HMD以“再現經典”的說法複刻了Nokia 5310。諾基亞曾在2007年第四季度退出主打音樂功能的Nokia 5310,是當時諾基亞最輕的手機。此次HMD重新推出時,強調了打在前置上下立體聲揚聲器,並融合了前衛元素重新設計,全球平均售價為39歐元。

HMD還公佈了一款平均售價為39歐元的4G雙卡雙待功能機Nokia 220 4G,並聲稱4G網絡下可以實現7到10天的待機。

除此之外,HMD的新產品還分別覆蓋了189歐元起和95歐元的兩款Android手機。售價較貴的Nokia 5.3強調額後置四個攝像頭、6.55英吋屏幕,以及4000mAh的電池及人工智能節點及商戶;而Nokia 1.3是該公司Android產品線最便宜的設備,運行的是安卓針對低端手機設計的操作系統版本,附帶了一系列重新設計的應用程序,使得佔用的空降更小。

為了拉動銷售,HMD宣佈第二季度將進入巴西市場,並且將與第25部“007”電影合作營銷。

新京報記者 梁辰 編輯 孫勇 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽