科創屬性打分表來了!重點關注研發投入、專利數、營收
2020年03月20日21:40

原標題:科創屬性打分表來了!重點關注研發投入、專利數、營收

證監會發佈《科創屬性評價指引(試行)》,堪稱科創企業的“打分表”。

對於科創板來說,企業的科創屬性如何評價一直是一個難題。3月20日,證監會發佈《科創屬性評價指引(試行)》(簡稱《指引》),提出了科創屬性具體的評價指標體系,提出一系列指標,堪稱科創企業的“打分表”。

3項常規指標+5項例外條款 關注研發投入、專利數、營收

科創屬性評價指標體系採用“常規指標+例外條款”的結構,包括3項常規指標和5項例外條款。企業如同時滿足3項常規指標,即可認為具有科創屬性;如不同時滿足3項常規指標,但是滿足5項例外條款的任意1項,也可認為具有科創屬性。

3項常規指標分別是關於研發投入、發明專利、營業收入:一是最近三年研發投入占營業收入比例5%以上,或最近三年研發投入金額累計在6000萬元以上;二是形成主營業務收入的發明專利5項以上;三是最近三年營業收入復合增長率達到20%,或最近一年營業收入金額達到3億元。

另外,若選取科創板上市第五套標準的企業,可不適用於營業收入的規定。第五套標準僅有市值要求,有較多未盈利企業選用。軟件行業不適用關於發明專利指標的要求,研發占比應在10%以上。

5項“例外條款”主要是關於核心技術認定、獲獎、重大項目、進口替代、發明專利等。發行人擁有的核心技術經國家主管部門認定具有國際領先、引領作用或者對於國家戰略具有重大意義;發行人作為主要參與單位或者發行人的核心技術人員作為主要參與人員,獲得國家科技進步獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎,並將相關技術運用於公司主營業務;發行人獨立或者牽頭承擔與主營業務和核心技術相關的“國家重大科技專項”項目;發行人依靠核心技術形成的主要產品(服務),屬於國家鼓勵、支持和推動的關鍵設備、關鍵產品、關鍵零部件、關鍵材料等,並實現了進口替代;形成核心技術和主營業務收入的發明專利合計50項以上。

此前科創板的上市條件對於科創屬性的規定較為寬泛,《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》中規定,“優先支持符合國家戰略,擁有關鍵核心技術,科技創新能力突出的企業到科創板發行上市”。《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊製的實施意見》曾提出新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保及生物醫藥等六大行業。

在企業實際申報中,科創屬性一般是通過研發投入、發明專利數量、技術應用情況、是否獲得國家類獎項以及與國內外同行業對比情況等來呈現。上交所在審核過程中對於企業核心技術的關注也較多。

大部分此前受理企業可以滿足研發投入要求 未來可能動態調整

此前科創板第一屆諮詢委委員、平安創投管理合夥人張江接受新京報記者採訪時表示,在衡量企業的科創屬性時,首先是看行業屬性,企業所屬行業是否符合國家戰略的新興產業;第二是看企業在行業中的地位,以及技術含量、技術投入如何;第三是看企業持續的科創能力。

東北證券研究總監付立春此前也對記者表示,判斷企業的科創含量,需要綜合去看,不同行業的不同企業,企業的不同階段,都要具體情況具體分析。除了研發投入、研發人數、專利數量等指標,還要看企業的技術屬性,是否符合科創板的定位,以及是否符合政策鼓勵的方向等,綜合去看。

截至3月20日,上交所受理科創板上市申請企業數量達到214家。《指引》提出的研發投入及營業收入方面的要求,大部分此前受理的企業能夠滿足。

若按照2018年研發投入數據來看,在研發投入絕對值方面,僅2018年一年研發投入超過6000萬元的就有72家。在研發投入占比方面,除了採用第五套標準的未產生收入的企業之外,2018年研發投入占營業收入比例超過5%的有157家,占所有受理企業的七成以上。其中,研發投入占比最高的為微芯生物,達到55.85%;研發投入占營收比例在30%以上的有9家,10%-30%之間的有78家,5%-10%之間的有70家。

在營業收入方面, 2018年營業收入金額在3億元以上的企業數量達到135家,超過受理企業的六成;最近三年營業收入復合增長率達到20%的企業數量有154家,超過受理企業的七成。

證監會表示,上述3項指標主要側重反映企業的研發投入、成果產出及其對企業經營的實際影響,能夠較為全面地衡量企業研發投入產出及科技含量。具體數據指標的選取,是在對已上市、已申報科創板企業的情況以及正在輔導備案環節企業統計分析的基礎上,經反複測算、綜合權衡確定的。

證監會將根據申報科創板工作推進的進程,適度動態調整相應的指導政策,以更好地發揮資本市場對提升科技創新能力和實體經濟競爭力的支持功能。

新京報記者 顧誌娟 編輯 李薇佳 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽