疫情期間不停工,湖州警方破獲特大網絡詐騙案查扣超兩千萬元
2020年03月20日12:06

原標題:疫情期間不停工,湖州警方破獲特大網絡詐騙案查扣超兩千萬元

3月20日,澎湃新聞從浙江省湖州市公安局獲悉,新冠疫情防控期間,該市、南太湖新區兩級公安機關專案組連續作戰,經過縝密偵查,破獲一起特大電信網絡詐騙案,現場查扣非法所得折合人民幣2000餘萬元。目前,被抓獲的14名犯罪嫌疑人均已被依法採取刑事強製措施。

據警方介紹,專案組民警依法對主要犯罪嫌疑人之一的程某紅住處進行搜查時,房門一開,乍一看普普通通的住宅,往里一走,客廳地上滿是名煙名酒,臥室里各式名牌包塞滿了櫃子,飄窗上放著各式各樣的珠寶首飾,未拆封的名牌化妝品成箱堆在了梳妝台下。據瞭解,這些奢侈品都是用詐騙所得的錢款購買的。

此外,在保險櫃里,堆著一捆捆的人民幣、零散的美元和港幣,民警帶著點鈔機在現場清點了近1個小時才將這些現金清點清楚。而在這些現金中夾雜著的,還有數十本房產證,按照當地房地產市值估價,總價值近2千萬。

案發2019年9月,湖州市公安局開發區分局仁皇山派出所轄區內發生一起電信詐騙案,受害人沈某良被人以購買虛假APP的數字貨幣等名義騙取了36.5萬元,湖州南太湖新區公安分局在接到報案後,第一時間立案偵查。

2020年1月2日晚,專案組兵分幾路、集中收網,在江西、廣東、湖北等地,將以購買虛假APP的數字貨幣等名義進行詐騙的11名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

經進一步的偵查,專案組民警發現,前期抓獲的這11名犯罪嫌疑人均為犯罪團夥“底層話務員”,更大的“老闆”還躲在“幕後”!

同時專案組查明,該詐騙團夥的被害人除湖州市轄區外,還涉及江蘇省南京市、遼寧省大連市以及廣東省肇慶市、佛山市等地。

疫情防控期間,專案組沒有停止案件偵查,全體專案組成員發揮夜以繼日、全力以赴。

隨著疫情防控形勢好轉,專案組於今年3月16日再度出擊,分別在江西南昌、廣東深圳等地抓獲“幕後老闆”程某紅、陳某中、徐某浩等3名主要犯罪嫌疑人。

經查,該犯罪團夥利用微信平台,建立了一個看似普通的“股民群”。受害人沈某良就是通過朋友介紹進入一個群名為“安邦系人氣網總決賽”的微信群。進群後,有所謂的金融投資領域“某某老師”推薦股票課程,有所謂的誌同道合“群友”互相交流經驗。一個月之後,“某某老師助理”在群中推薦一款名叫“BTcoin”的APP,“群友”紛紛交流投資獲益情況。被害人信以為真,也通過該APP購買了36.5萬元數字貨幣。在過了所謂的45天“鎖倉期”後,被害人才發現提現失敗,且已被拉黑。該案件正在進一步辦理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽