港大研究:香港正面臨疫情暴發以來的最高風險
2020年03月20日20:58

原標題:港大研究:香港正面臨疫情暴發以來的最高風險

  【解說】3月20日,香港大學公佈的研究數據顯示,新冠肺炎病毒的即時有效繁殖率近期上升,香港正面臨疫情暴發以來的最高風險,接下來或有大型社區暴發出現,市民應繼續做好防護工作。

  【解說】隨著海外輸入個案的增加,香港新冠肺炎確診病例增長迅速。除此之外,港大醫學院世衛傳染病流行病學及控製合作中心20日公佈的報告指出,近期亦有本地暴發的可能性出現。數據顯示,香港自1月下旬以來,病毒的即時有效繁殖率一直在1以下,但過去一週已經超過1,即每一個患者,可以將病毒傳染給至少1個人。

  【同期】香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院公共衛生醫學講座教授 梁卓偉

  如果大家看,大概是(3月)第二個禮拜開始,你就會看到(即時有效繁殖率)似乎超過1,雖然它有稍稍回落,但是現在又上升了。就是說,在這個潛在風險已經存在,是不是一個禮拜前已經開始有持續的本地暴發,未知,但風險肯定在這裏。我們覺得由疫症開始以來,香港現在(面臨)最高風險。

  【解說】梁卓偉強調,目前疫情依舊嚴峻,但調查發現,港人的防護意識最近有所下降,人群聚集、聚餐的現象增加。他呼籲市民保持社交距離,商舖應注意營業時間、人流控製,繼續採取防疫措施,老人院舍的防護工作更應做到滴水不漏。

  記者 李雨齊 讓寶奎 香港報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽