浙大學者研製出一款靶向治療腫瘤微納機器人
2020年03月20日16:38

原標題:浙大學者研製出一款靶向治療腫瘤微納機器人

  新華社杭州3月20日電(記者朱涵)浙江大學醫學院附屬第二醫院、轉化醫學研究院周民研究員團隊研製出一款微納機器人,以微藻作為活體支架,“穿上”磁性塗層外衣,靶向輸送至腫瘤組織改善腫瘤乏氧微環境,實現磁共振、螢光、光聲三模態醫學影像導航下的腫瘤診斷與治療。這項研究日前刊登在《先進功能材料》雜誌。

  據介紹,微納機器人指的是尺度介於微納米級別,可以對微納空間進行精細操作的機器人,具有靈活運動、精確靶向、藥物運輸等能力。

  周民介紹,他們所研製的微納機器人是一種光合生物雜交體系統。研究團隊選取了螺旋藻這種常見的微藻,塗上磁性塗層,在外部磁場控製下,將微藻定向運送至腫瘤部位。通過體外光照,微藻就能夠通過光合作用產生氧,靶向供氧,從而提高放射療法的效率。在小鼠的原位乳腺癌模型中,這一方式展現了明顯的腫瘤生長抑製作用。

  這種微納機器人不僅對於放療具有積極作用,在經過射線處理後釋放的葉綠素還能作為光敏劑,產生活性氧來殺死腫瘤細胞,實現協同光動力治療。“正常的光動力治療需要氧氣和活性氧才能順利開展,目前的微納機器人能夠很好地解決這兩個需求。” 周民說,微藻中含有的大量葉綠素,具有的天然螢光和光聲成像功能,可以無創性地監測腫瘤治療情況和腫瘤微環境變化。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽