汙名化中國,美國大選年的“甩鍋”之舉
2020年03月20日09:52

  原標題:觀點中國:汙名化中國,美國大選年的“甩鍋”之舉 特約

  美國總統大選年曆來就有“甩鍋”的傳統,今年自然也不例外。此時,不管是誰,汙名化中國不僅無法確保在國內政治中勝出,只能讓自己從道義的製高點跌落。

  作者:袁幽薇

  袁幽薇 中國國際經濟交流中心交流部副部長

  最近隨著新冠肺炎疫情在美國蔓延,美國國內又掀起了新一波汙名化中國的逆流。從新冠肺炎疫情在中國暴發之初,就有美國政客惡毒地將此稱為“武漢病毒”,有政客公開表示,中國暴發疫情有利於加速美國製造業回流,甚至有個別人在社交媒體上散佈種族化言論。近日美國總統特朗普又多次在公開場合和推特上將新冠稱為“中國病毒”。這引發了包括世衛組織在內的國際組織和國際社會的批評。那麼在美國需要加強疫情防控措施之時,為什麼美國國內還有少數政界人士不是集中精力及時防控疫情,卻忙著往中國身上“甩鍋”呢?

  疫情的突然來襲打亂了兩黨原有部署,連選舉的主要議題都不得不圍著疫情轉。今年是美國大選之年,本來兩黨都摩拳擦掌,誌在打贏選戰。但是由於擔心疫情擴散,民主黨總統初選在多個州推遲,本來熱鬧非凡的現場辯論也不得不改到沒有現場觀眾的演播室進行。民主黨選民的關注點也由之前的醫療保險、移民、氣候變化等議題迅速彙集到防控疫情上。疫情當前,選民認為拜登在治國理政上經驗明顯較桑德斯豐富,紛紛拋棄原有政治立場站到了拜登身後。而為避免疫情影響其連任的雄心,特朗普前段時間還表示疫情在美國並不嚴重,他將按計劃展開競選活動。近日在事實面前,特朗普又不得不改口,承認疫情嚴重,可能會持續到今年7至8月份。

  此次疫情更是大大降低了特朗普自認為大選勝券在握的信心。疫情在美國暴發之前,美國經濟形勢喜人,失業率維持在美國近50年的最好水平,股市在2月12日達到了曆史的最高點。而這對於特朗普來說是其連任最大的助推器。但是由於疫情的發展,美國國內漸生恐慌情緒。特朗普不管從言辭上還是行動上都未面對現實,及時有效應對,導致恐慌情緒升級。美國最近NPR/PBS newshour/Marist民調顯示,大部分美國人不相信特朗普政府發佈的信息。在3月初,美國股市三大股指巨幅下挫,四次觸發一級熔斷機製,使特朗普自2017年上任後股市的漲幅頓時消失殆盡。美聯儲3月份兩次出手降息,並配合出台了7000億美元的量化寬鬆政策,把貨幣政策用盡,效果仍然不彰。而大規模的財政政策由於兩黨在具體政策上的差異,最近才逐步到位。

  美國總統大選年曆來就有“甩鍋”的傳統,今年自然也不例外。由於2008年金融危機暴發,美國需要中國的合作,沒有在選舉年向中國開炮。除此而外,最近20年來,基本每逢大選年,美國國內都會有人以各種藉口向中國“潑髒水”,企圖轉嫁國內矛盾,禍水東引,內病外治。以特朗普總統為代表的美國部分政界人士,在美國乃至全球面臨“至暗時刻”,本應加強與包括中國在內的各國的國際合作,共同應對疾病給全人類帶來的嚴峻挑戰。但是他們除了把“槍口”對準中國之外,還在今年年初減少了美國對世衛組織和其他國際組織的投入近30億美元,單方面切斷了與多國的交通往來。

  大愛無疆,大愛無言。中國在主要依靠自身力量全力抗擊疫情,採取嚴密措施防控疫情向外傳播的基礎上,派出醫療專家組馳援意大利和伊朗等這些疫情“重災區”,對世衛組織防控疫情的工作給予了最大的支持。事實勝於雄辯。此時,不管是誰,汙名化中國不僅無法確保在國內政治中勝出,只能讓自己從道義的製高點跌落。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽