春已到,木棉開——一名返程醫療隊員的戰“疫”回眸
2020年03月20日21:39

原標題:春已到,木棉開——一名返程醫療隊員的戰“疫”回眸

  新華社南寧3月20日電(記者農冠斌)春分已至,從武漢前線回到廣西南寧沒多久的韓林,在隔離酒店向窗外望去,街道恢復了車水馬龍,院子裡那棵高大挺拔的木棉樹,已開滿紅烈烈的木棉花,迎風搖曳。

  韓林是廣西壯族自治區人民醫院重症醫學科醫生。1月27日,他與廣西其他12家醫院的醫護人員一起,踏上了支援湖北的征程。他們也是廣西支援湖北的首批醫療隊員。

  “疫情下的江城,大街上顯得冷清而寂寥。”韓林說,相比於冷清的街道,他進駐的武漢市黃陂區中醫醫院的發熱隔離病區當時卻是緊張而忙碌。“那時傳染病房的改造還沒有完成,醫療物資短缺,緊張、焦慮在不少隊員心頭徘徊不散。”

  然而時間不等人,疫情就是命令。收治新冠肺炎危重症患者的任務需要盡快開展。完善各項感控流程、檢測設備、優化病區結構……韓林和同事們抓緊時間做準備工作。1月30日,重症病區如期運行。

  穿戴全套的防護裝備進入病區,除了活動不便,護目鏡上凝結的水汽、長時間佩戴N95口罩帶來的憋氣感和鼻樑上那鑽心的疼痛,也讓醫療隊員吃了不少苦頭。“但當你看到患者眼中那種期待和對生的渴望時,所有困難都煙消雲散。”韓林說。

  有位老人,讓韓林印象深刻。因為新冠肺炎的影響,老人很多天無法正常進食、生活不能自理,而且還剛剛經曆了喪子之痛,這讓老人生理和心理上備受煎熬,甚至出現了抑鬱和自殘的傾向。

  “我們替他擦身、喂飯,幫助他進行氧療,主動去和他交流,瞭解他的心結。漸漸地老人情緒平複了許多,也開始配合治療。”韓林說。

  後來這位老人轉出了重症病區,對韓林他們表達了好幾次感謝。“那個時刻,我的眼角濕潤了,感到無比的自豪和欣慰。畢竟收穫患者的信任和信心就是對我們最大的褒獎。”韓林說。

  進入3月份,韓林非常清晰地感受到,好轉、出院病人的數量明顯多了起來。3月17日,整個黃陂區新冠肺炎病例數清零,當地抗擊疫情終於取得了階段性勝利。

  3月18日,根據統一安排,韓林和其他152名廣西醫療隊員踏上返程之旅。離開那天,路過一個居民區時,韓林遠遠發現一個快遞小哥,停下腳步,站在路邊對著醫療隊敬禮……

  當日下午,飛機安全降落南寧吳圩機場。到了酒店,韓林收到了一份特殊的禮物,那是兒子彤彤親手裝飾的木棉花花籃。“木棉花是‘英雄花’,爸爸就是我心目中的英雄。”彤彤說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽