春分節氣 金龜子開始出動禍害果樹嫩芽
2020年03月20日18:06

原標題:春分節氣 金龜子開始出動禍害果樹嫩芽

它們活動高峰期都是在日落前後,可以晃動樹枝震落到地面,再集中處置

新京報訊(記者 楊亦靜)春回大地,天氣轉暖,眼看著到了春分節氣,京郊種植戶正在田間地頭忙春耕。在農作物周圍,總有一種小甲蟲活躍著,時不時停靠在植物中間,仔細咀嚼著春季才剛剛長出的一葉一花一果。據北京市植物保護站專家介紹,這就是給很多人留下了童年美好回憶的金龜子,但是它們喜歡為害果樹的嫩芽和蔬菜的根苗,是近期常到田間為害農作物的一種害蟲,需要農戶格外注意,及時殺滅。

昌平一園區種植的櫻桃樹剛剛露芽,到田間打理的崔經理卻發現樹上趴了好幾頭黑乎乎的硬殼甲蟲,走近一瞧,這些蟲正在啃食嫩芽。京郊許多農戶都和北京市植保站專家有聯絡,在生產中遇到任何植保方面的問題,都會第一時間通過植物醫生群向專家求助。當看到小黑蟲子時,崔經理心想:“果樹芽那麼小,如果被它們吃了,那今年的果子可就難保了,我要趕緊問問這是怎麼回事。”他趕緊拿出手機拍了照片,發到了北京市的植物醫生微信群。

北京植保站的專家張智博士看到照片後很快回覆了,據張智介紹,這其實是一種金龜子,金龜子是蠐螬的成蟲,可以為害櫻桃、桃、核桃等多種果樹嫩芽和多種蔬菜的苗根,蔬菜根或莖被咬斷後,作物失水萎蔫,就活不成了。時期吻合時,金龜子還會為害草莓、桃子等一些果實。有些金龜子外表美麗,卻是農業上令人十分頭疼的害蟲,它們食性複雜,口部呈咀嚼式口器,啃食作物時只需要“哢哢哢”幾下,嫩芽和菜非死即殘。

據介紹,隨著天氣轉暖,金龜子類害蟲將陸續在本市出土為害,發生種類有黑絨鰓金龜、蘋毛麗金龜、大黑鰓金龜等,植保專家提醒廣大農戶要加強識別與監測,利用一些習性做好防控。張智介紹說,例如金龜子一般活動高峰期都是在日落前後,在這個時間段,利用該蟲具有假死性,可以晃動樹枝把它們震落到地面,然後再集中處置。另外,這些成蟲大多都是上一年的蟲源越冬後出土的,要想持續控製這種害蟲,在使用有機肥時一定要腐熟,這樣可以減少落卵量和幼蟲累積量。“如果蟲口密度過大,就必須採取藥劑防治了,但目前還沒有專門防治金龜子的藥劑,可參考其他種類,選用具備觸殺和胃毒作用的殺蟲劑進行噴霧。”

新京報記者 楊亦靜

編輯 張樹婧 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽