春分日“頭鍋”雨花茶南京開炒
2020年03月20日22:16

原標題:春分日“頭鍋”雨花茶南京開炒

  【解說】3月20日,正值農曆春分時節,在江蘇省南京鍾山風景區生態茶園內,採茶工正開始採摘春茶芽葉。

  【解說】記者在現場看到,採茶工們提著竹簍穿行於茶樹間,挑選上好的新芽嫩葉,俯瞰整個茶園猶如一道靚麗的風景線。

  【同期】採茶工 孔海寧

  雨花茶採摘標準就是一芽一葉,呈45度角舒展開來,你看,就像這樣的。這塊場地是龍井43號的品種,(是)比較適合做雨花茶的一個品種,今天也是我們第一天開採。

  【解說】在炒茶環節中,每一道工序都需要經過炒茶師傅的嚴格把關,其中,對新葉進行“殺青”便是雨花茶的頭道工序。通過高溫破壞和鈍化鮮葉中的氧化酶活性,蒸發鮮葉部分水分,使茶葉變軟,便於揉撚成形,同時散發青臭味,促進良好香氣的形成。

  【同期】炒茶師傅 鄭樹芬

  殺青(可以)定住葉綠素,做綠茶這一步是最關鍵的。

  【解說】鄭樹芬告訴記者,雨花茶炒製是工藝性很強的製茶技術,包括精採茶葉、輕度萎凋、適度揉撚、整形乾燥等環節。

  【同期】炒茶師傅 鄭樹芬

  雨花茶的炒製也有講究,手法基本上有5條,揉、搓、抓、拉和蕩。(同時)要掌握它的火溫和手法,要相互結合,這樣的茶葉做出來才能香氣高雅。

  【解說】受天氣和疫情等因素影響,今年雨花茶的產量略有減產。

  【同期】中山陵茶廠廠長 李峰

  今天是春分時節,也是我們中山陵茶廠頭鍋雨花茶的開採日,雖然今年的產量可能略有減產,大概減產10%左右,但是今年中山陵茶廠茶葉的銷售價格與去年持平,頭鍋雨花茶的價格大概在3000元人民幣8兩左右。

  謝爽 葛勇 江蘇南京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽