春光依舊好 農事大不同——雲嶺春耕三變記
2020年03月20日18:41

原標題:春光依舊好 農事大不同——雲嶺春耕三變記

  新華社昆明3月20日電 題:春光依舊好 農事大不同——雲嶺春耕三變記

  新華社記者 龐明廣

  三月雲南,春回大地,正是春耕農忙時。

  一年之計在於春。翻土、播種、栽苗、澆灌……雲嶺大地上,村村寨寨忙得熱火朝天,春耕畫捲上的諸多新變化、新氣象更是讓人看到了豐收的希望。

  一變:昔日面朝黃土 如今動動手指

  站在蔬菜大棚里的一台控製器前,雲南省嵩明縣嵩陽街道楓樺種植農民專業合作社監事付貴熟練地點擊著按鈕。不一會兒,各項參數調整完畢,精準配比的水肥通過管道直接輸送到一棵棵剛栽種下的番茄苗根部。

  身穿休閑服、牛仔褲,腳蹬一雙黃色休閑皮鞋,鼻樑上架著一副金絲眼鏡,這身打扮便是付貴春耕的工裝。“別看他文縐縐的,今年開春種菜,缺了這小夥子可不行。”嵩陽街道幹部徐榮說。

  合作社的52戶社員是從東村社區干河、菜子箐兩個居民小組搬遷過來的貧困戶,村民們大多文化水平不高,過去只會粗放種植玉米、青稞等農作物。為了幫助村民發展設施農業,合作社專門招聘了大學生付貴。

  付貴在合作社專職負責管理兩座無土栽培蔬菜大棚。“我種的蔬菜喝的都是過濾水。”付貴說,大棚滴灌用水要經過活性炭、石英砂、紫外線三套設備殺菌消毒。在雲南農業大學專家指導下,無土栽培的番茄藤蔓可以爬幾米高,每畝年產量可達20噸。

  菜子箐村民張橋友說,以前春耕是面朝黃土背朝天,累得腰酸背痛,收成卻低得多。“還是娃娃們厲害!”

  二變:精準對接需求 市場缺啥種啥

  三月中旬,雲南省曲靖市馬龍區馬鳴鄉新樓房村的600畝青花菜長勢十分喜人,有的菜心中間已冒出了拳頭大小的花球,整個壩子放眼望去猶如一片翠綠的海洋。

  對新樓房村村民來說,種菜還是一樁新鮮事。村外雖然有一塊平坦的壩子,全村人均耕地有5.8畝,但過去主要種玉米、烤煙,土地產出低,村民每年辛辛苦苦,日子也並不寬裕。

  馬鳴鄉黨委書記馮榮力說,全鄉有建檔立卡貧困人口2100餘人,貧困發生率曾達14%。“我們這裏條件不差,但老百姓和市場脫節,單家單戶不敢闖,企業也不願意和散戶打交道。”

  去年7月,馬鳴鄉以新樓房村為試點,成立村扶貧開發投資公司,探索發展訂單農業。全村有300戶村民以土地入股,總計5067畝連片土地全部由公司統一規劃種植。

  “一個村就可以成為一個獨立的市場主體。”馮榮力說,開春以來,新樓房村已種植青花菜600畝、羊肚菌52畝、小春洋芋1000畝、烤煙2500畝。村民不再為銷售發愁,每一個品種都簽下了訂單,合作公司不僅要按合約價格收購,還要提供種苗、技術指導。

  “在合適的時間提供市場需要的產品,這就是我們的生意經。”新樓房村蔬菜種植合作社社長張柱生說。

  三變:收入日趨多元 分紅工資樣樣有

  在大棚里栽了一天番茄苗,嵩明縣楓樺種植農民專業合作社54歲的社員李正祥領到了100元務工費。在家幹活就有工資,合作社年底還有分紅,這讓老漢十分開心。

  更讓李正祥高興的是,合作社引進了設施農業技術後,種植效率大大提升。以兩個番茄大棚為例,春耕栽苗最忙時也只需要八九個人,大大解放了每家每戶的勞動力。

  干河、菜子箐居民小組的易地扶貧搬遷安置點距離嵩明縣城只有10多分鍾路程。成立合作社後,村里的富餘勞動力騎摩托車就可以到城里打工,每月至少也有2000多元收入。“現在村里幾乎找不到閑人,再也不用一家人守著一小塊地過日子了。”李正祥說。

  馬龍區也是如此。馮榮力介紹,新樓房村村民以土地入股村扶貧開發投資公司後,每年可以拿到三份收入:每畝800元的土地保障金,在公司勞動的工資,以及公司每年的分紅。

  春花爛漫。散佈在雲嶺大地上的一家家農業龍頭企業、合作社等正成為鄉村經濟的“領頭羊”,帶領群眾致富奔小康。

  “春耕的變化,預示著我們鄉村振興新景象。”馮榮力說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽