“明年,邀請我到你們家去看櫻花”——心理治療師李靜與一名新冠肺炎患者的櫻花之約
2020年03月20日23:24

原標題:“明年,邀請我到你們家去看櫻花”——心理治療師李靜與一名新冠肺炎患者的櫻花之約

  新華社武漢3月20日電 題:“明年,邀請我到你們家去看櫻花”——心理治療師李靜與一名新冠肺炎患者的櫻花之約

  新華社記者譚元斌

  她是一名為新冠肺炎患者剷除“絕望”的心理治療師。在2008年汶川地震、2015年尼泊爾地震的應急救援現場,都留下了她奔忙的身影。這次,她作為重慶醫療隊的一員來到了武漢。

  出生於1970年的李靜,是重慶醫科大學附屬第一醫院精神科副主任醫師,有著20多年的心理治療工作經驗。2月13日至3月19日,她和同事們一直戰鬥在武漢市第一醫院。在此期間,她開展了30餘人次一對一面對面心理危機干預,完成了100餘人次電話、微信、視頻心理諮詢,舉辦了6場線上心理講座,製作了1個心理科普音頻、1個心理宣教視頻。一批新冠肺炎患者在醫療隊和她的幫助下,從絕望中擺脫出來,重新燃起戰勝病魔的鬥志,不僅身體得到痊癒,心理的“病毒”也被“趕跑”。

  她說,在疫情面前,心理治療師做的正是嗬護患者心靈、延續生命希望的工作。

  2月15日,一名57歲的新冠肺炎患者,在胸悶了三天后,進入武漢市第一醫院治療。入院時,這名患者血氧飽和度96%,呼吸問題並不明顯。然而,2月20日,他的病情突然加重,呼吸困難,不得不使用鼻導管吸氧,護理等級也由二級升級為一級。

  29日,這名患者精神接近崩潰,並拒絕抽血和使用面罩吸氧。護士將這一情況反饋給了李靜。當晚,李靜撥通了他的電話——

  “您是……嗎?”

  “是。”

  “我們都知道您身體很不舒服,又睡眠不好,煩躁,很痛苦。我們想把您治好!”

  “您現在還有辦法挺過難關。我們團隊為您研究了好多天治療方案,現在需要用一個特別好的治療方案,給您用一種藥。用這個藥之前,需要抽血做檢查,現在每一分每一秒對於您來說都至關重要,您一定要配合。”

  “我真的能治好?”

  “是的,絕對可以的!”

  “您的情緒可能占了缺氧的40%了,您現在緊張絕望會加重血氧消耗量。第一件事情,聽我們醫生的,我們要給您吸氧就吸氧、檢查就檢查;第二件事情,要改變吸氣的方式。”

  “好,我聽你的。”

  經李靜耐心勸慰,這名患者終於同意抽血,繼續接受治療。

  第二天,他再度出狀況,把面罩取掉了,李靜又趕緊給他打電話,動之以情,曉之以理。第三天,李靜到病房去看他——

  “您需要好好配合醫生的哦,您不配合他們就要給我講,他們給我講了我就要打電話過來批評您的哦。”

  隨著情緒好轉,治療效果逐步顯現,這名患者終於脫離了生命危險,並有了賞櫻之約。

  “希望您明年到武大去看櫻花。”

  “我們小區就有很多櫻花,打開窗戶就能看櫻花,臥室外面就是一片櫻花樹。”

  “那好!明年,邀請我到你們家去看櫻花。”

  “好,一定。”

  3月17日下午,這名患者轉到別的醫院去了,臨走前,他專門給李靜打電話告別。3月19日,李靜和同事們從武漢市第一醫院撤離,就地待命。她說,支援武漢市第一醫院期間,共計為20多名患者做了心理危機干預,由於這些患者缺氧的成分裡面心理因素占得比較多,因此做心理危機干預不僅是有效的,而且是必需的。

  眼下的武漢,櫻花開得正好。但她卻無法抽身賞櫻,因為3月23日,李靜將和同事們轉戰武漢大學人民醫院東院區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽