新品牌崛起巨頭入局,氣泡水市場潛力待挖掘
2020年03月20日19:03

原標題:新品牌崛起巨頭入局,氣泡水市場潛力待挖掘

隨著消費需求的提升,包括氣泡水在內的蘇打水飲品在國內逐漸走俏。在“無糖”“健康”概念的推動下,不僅新興品牌如元氣森林迅速壯大,估值達到40億元,連可口可樂等老牌飲料巨頭也開始佈局市場,爭奪份額。

業內人士指出,氣泡水的消費在某種程度上打破了飲料細分市場中特定場景和特定人群的邊界,產品本身的生命力很強。相比其他飲料品類,氣泡水還未達到存量競爭階段。

多方入局

關於“蘇打水飲料”,團體標準《蘇打水飲料》定義為:以水為原料,添加碳酸氫鈉調整風味,可衝入二氧化碳,可添加甜味劑、酸度調節劑和食用香精(料)等,不經調色處理,不添加糖(包括食糖和澱粉糖),經過適當加工處理製成的風味水飲料。事實上,許多消費者將衝入二氧化碳的蘇打水稱為“氣泡水”。

氣泡水的風行,離不開消費者對碳酸飲料的喜愛,但普通碳酸飲料由於含糖,令追求健康飲食的消費者轉投其他類型產品,零糖、零脂、口感良好的氣泡水逐漸走入消費者視野。

最近,可口可樂在國內市場推出一款高端氣泡果汁飲料“Appletiser”,該產品含有99%高濃度果汁,並加入了氣泡,主要原料為複原蘋果汁與二氧化碳,主要面向聚會、佐餐、調酒等高端消費場景。有消息顯示,2019年,可口可樂北美公司推出調味氣泡水新品牌AHA,以增強在高增長調味水領域的地位。

以生產橘子汽水聞名的國產品牌北冰洋,也在去年11月推出全新子品牌“北極有熊”,並發佈新品牌下首款產品——百香果口味蘇打氣泡水。這款新品用赤蘚糖醇代替蔗糖,將“0糖、0脂肪、0卡路里”作為一大賣點,以順應年輕消費者對健康飲品的需求。

事實上,氣泡水的受追捧,也體現在資本層面。成立於2016年的元氣森林,在2019年完成新一輪融資,融資額為1.5億元,由龍湖資本領投,高榕資本和黑蟻資本跟投。據接近交易的人士透露,元氣森林本輪交易的投後估值是40億元。

近日,成立於2010年的美國碳酸蘇打水生產商Spindrift,獲得2980萬美元的戰略投資,估值預計超過5億美元。Spindrift將“新鮮果汁”和“氣泡水”組合,提煉出了“果汁+氣泡水”的新概念,在創辦4年內實現了年銷售額的3倍增長。

中糧基金CEO吳曉鵬表示,氣泡水的產品力天然較高,可以把瓶裝水、碳酸飲料、果汁甚至功能飲料的優點糅合在一起,在一瓶水裡將消費者對健康、刺激、風味、功能的核心需求一併呈現,很有機會抓住追求新的健康生活方式的消費者。

增量長存

被稱為“肥宅快樂水”的可樂,依然在眾多年輕消費者心中有著重要地位,但為了順應健康化需求,改變“不健康”印象,可口可樂與百事可樂兩大巨頭紛紛推出自己的無糖可樂,並進一步打入年輕消費者。

其實,在國內軟飲料市場30多年的發展曆史中,碳酸飲料長期處於龍頭地位,不過其他軟飲料品種代替碳酸飲料的趨勢日漸明顯。尼爾森調查數據顯示,目前瓶裝水已經取代碳酸飲料的龍頭地位,在中國軟飲料市場佔據最大的份額。

根據前瞻產業研究院的《2020-2025年中國蘇打水行業市場發展前景與投資預測分析報告》,進入2017年後,中國蘇打水市場加速拓展步伐,但相對歐美市場,推進步伐相對較慢,市場仍有待開發。2019年,國內蘇打水整體市場規模為150億元左右,預測到2025年,達到320億元左右。相較而言,近年來全球蘇打水市場發展迅猛,以美國為例,其蘇打水品類雖然初始市場份額小,但呈現出強勁增長勢頭。

在中國市場,娃哈哈、屈臣氏、農夫山泉、嶗山等大品牌均加入了蘇打水領域的混戰,也進一步推動了這一領域的開拓。而消費水平的提高以及健康需求人群的數量攀升,將在長時間內給予蘇打水市場驅動的內因。

吳曉鵬認為,各大廠商根據自身定位在傳統渠道、電商和新零售等渠道爭相鋪貨,在市場營銷上對消費者深入教育,同心合力朝著行業蓬勃發展的方向而努力。相比其他飲料品類,氣泡水還遠未到存量競爭的階段,增量的市場機會有希望持續一段時間。注重組織能力建設和營銷能力打造的品牌商,不論大小,均可能在氣泡水賽道拿下新戰績。

新京報記者 王子揚 圖片來源 電商截圖

編輯 李嚴 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽