援鄂醫療隊員分批回家,各地高規格“接風洗塵”
2020年03月20日19:11

  原標題:援鄂醫療隊員分批回家,各地高規格“接風洗塵”

  新京報訊(記者 許雯)從除夕至春分,2個月奮戰過後,全國4.26萬名援鄂醫療隊員正陸續啟程回家。記者從國務院聯防聯控機製發佈會上獲悉,隨著疫情防控形勢積極向好,援鄂醫療隊正分階段撤回。截至3月20日,已有1.2萬名醫務人員撤離湖北。

  1.2萬名醫務人員已撤離

  據國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,援鄂醫療隊從3月17日開始撤離,截至今天已撤離1.2萬名援鄂醫務人員。

  記者注意到,首支撤離的援鄂醫療隊是陝西國家緊急醫學救援隊。3月17日早上6:00,在方艙醫院奮戰43天后,陝西國家緊急醫學救援隊從駐地酒店出發,踏上回家的歸途。

  據新華社報導,3月17日當天共有首批49支援鄂醫療隊、共計3787人通過民航、鐵路、公路等多種交通方式離漢返程。

  3月18日下午,內蒙古第三批援鄂醫療隊的102名隊員乘坐飛機離開武漢。同日,搭載153名廣西第一批援鄂醫療隊隊員的飛機,降落在廣西南寧吳圩機場。

  撤離還在繼續。3月20日上午,經過一個多月的奮戰,深圳支援荊州醫療隊和廣東其他醫療隊會師,共同登上返程的專列。

  各地高規格“接風洗塵”

  “一曲離騷,唱不盡楚地高風亮節;赤壁烈焰,掩映著白袍執甲逆行身影;櫻花爛漫,送別親愛的戰友凱旋;大江東去,道不盡你們豐功偉績。”在今天的發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒賦詩一首,向援鄂醫療隊員致敬。

  記者注意到,臨別之際,湖北、武漢用多種形式“走心”送別醫療隊員。

  武漢長江兩岸多處建築亮出“熱烈歡送援漢醫療隊勝利凱旋”“感謝有您”等燈光字幕,歡送醫療隊員。

  湖北機場集團為每一名返程的醫護人員準備了援鄂抗疫紀念登機牌,航班是“勝利號”,目的地是“美麗故鄉”,登機口是“凱旋門”,艙位是“功勳艙”。

  醫護人員回到家鄉後,也得到了“老家人”的最高禮遇。

  3月17日,兩架載著342名山東援鄂醫療隊隊員的飛機相繼落地濟南遙牆機場。機場舉行“過水門”儀式,用民航界最高禮儀為他們“接風洗塵”。據不完全統計,石家莊正定國際機場、西安鹹陽國際機場、南昌昌北國際機場,都為醫療隊的包機舉行了“過水門”儀式。

  不少城市點亮景觀燈,向醫療隊表達敬意。為迎接深圳援鄂醫療隊凱旋,3月20日深圳全市戶外大屏播出“最美逆行者 歡迎回家”視頻,向醫療隊員致敬,47名醫療隊員臉龐係數在屏幕亮相。

  有市民自發前往隔離點迎接醫護人員回家。3月18日傍晚,47名上海援鄂醫療隊員搭乘包機抵達上海虹橋機場後前往隔離點。聽聞消息的市民自發前往上海某集中隔離點,迎接他們回家。

  重症醫療團隊仍將堅守

  據郭燕紅介紹,已經撤離的1.2萬名醫療隊員主要是方艙醫院和非重症定點收治醫院工作的醫務人員。

  按照工作計劃,國家醫療救治專家組以及重症救治團隊,還將留守和堅守在重症定點收治的醫院,直到患者的救治任務特別是重症患者的醫療救治任務全部完成以後,再予撤離。

  郭燕紅說,各地為了接援鄂醫療隊回家,已經製定了詳細計劃。隔離休養、組織醫療小組提供醫療觀察,以及生活,都進行了安排。隔離結束和休養過程中,還要對醫療隊員進行體檢,確保大家能夠身心健康地重返工作崗位。

  新京報記者 許雯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽