推不見面審批新政後,上海已辦理外國人來華工作許可超八千份
2020年03月20日13:24

原標題:推不見面審批新政後,上海已辦理外國人來華工作許可超八千份

上海推行的外國人來華工作許可相關業務“不見面”審批政策,一經出台便獲得了各用人單位和在滬外籍專家的一致好評。自2020年2月執行新政以來,受益辦理量已超8500份,電話諮詢量超16000個。

為了更大限度地幫助企業更高效地復工復產,市科委(市外專局)及時根據復工現狀,推出了《關於進一步完善外國人來華工作許可“不見面”審批(2.0版)支持外國專家復工復產8條便利措施的通知》。

2月1日,春節後首個復工日前,市科委(市外專局)發佈了《關於本市外國人來華工作許可有關事項實行全程網上辦理“不見面”審批的通知》,為節後需要開展工作的外籍人士和涉外企業提供便捷。通過大數據調研,市科委(市外專局)與企業及時溝通、接受反饋,充分瞭解到企業在復工復產中遇到的棘手問題,於3月10日昇級推出了《關於進一步完善外國人來華工作許可“不見面”審批(2.0版)支持外國專家復工復產8條便利措施的通知》。

生物醫藥企業反響熱烈

“不見面”審批(2.0版)實施後,各大企業表示該政策對於他們當下的復工復產提供極大的便利。賽諾菲(Sanofi)是一家世界500強的醫藥健康企業,主要業務涵蓋製藥、人用疫苗和動物保健三大領域,是首批進入中國的跨國製藥企業,其中國總部位於上海。

賽諾菲(中國)投資有限公司上海分公司表示,“不見面”審批(2.0版)更方便了,不用一份材料就跑一次窗口去提交核驗,有什麼問題都可以從上海市外國人來華工作服務中心網站上第一時間得到消息,節省了更多的時間和人力,能更好地將全部精力投入到藥品的研發中。賽諾菲公司將利用先前開發SARS疫苗的經驗,與美國生物醫學高級研究與開發局(BARDA)合作,利用先進的基因重組技術平台加速開發新冠病毒(SARS-CoV-2)疫苗。

政策助力外資企業加速復工

愛茉莉太平洋是由韓國著名企業太平洋公司所生產的具有全球影響力的化妝品品牌,企業進入中國市場後得到了可持續發展,旗下擁有雪花秀、蘭芝、夢妝、悅詩風吟等多個知名化妝品品牌,在上海設有研發中心,銷售區域覆蓋全國。

企業在上海的主體單位愛茉莉太平洋貿易有限公司,目前在冊外籍員工數為88人,以重點疫區國韓國籍員工為主,企業在人事部帶領下,春節前就針對疫情成立了針對復工的防疫小組,從本週開始公司整體的復工率達到了98%。

愛茉莉太平洋貿易有限公司表示,疫情期間,外專局出台的 “零接觸”全程網上辦理政策及“不見面”審批(2.0版),大大提高了企業復工便捷度,企業積極應對疫情的同時,也根據此政策給予了很好的響應。

務實政策讓高校感受到溫度

Eric Mazodier來自法國,是上海大學美術學院設計專業教師。疫情期間,他的工作許可證(B類)需要延期。“不見面”審批,免去了到現場核驗原件的步驟。工作許可證延期全程實施線上辦理。

對於政府部門推出的便利舉措,Eric Mazodier老師說:“我的工作證快到期了,去窗口又擔心公共場所人太多,在我著急的時候,上海市政府相關部門簡化了工作許可證延期辦理手續,並推出了‘不見面’審批的政策。這樣我就有足夠的時間辦理延期手續,可以不用返回法國,直接待在上海,等待上海大學開學。這極大地方便了我在上大的工作和在上海的個人生活。我深感上海市政府在疫情期間的做法是非常富有人性化的設計。”

Eric Mazodier團隊的全佳老師說:“我切實體會到這樣人性化的政策為外教本人,也為我們辦理人員,帶來了極大便利。在這樣一個特殊時期,新政既能幫助我們高效及時地完成工作證延期,同時也大大減少了相關人員及外籍教師的感染風險。”

辦事“不見面”,服務“不降溫”。外國人來華工作許可系列政策讓更多外籍人士和用人單位感受到上海這座國際大都市的速度、熱度與溫度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽