抗疫不力失信於民 特朗普或付出沉重政治代價
2020年03月20日11:20

原標題:抗疫不力失信於民 特朗普或付出沉重政治代價

新冠肺炎疫情在美國快速擴散之際,華盛頓州州長傑伊·英斯利(Jay Inslee)希望聯邦政府能像應對珍珠港被襲一樣快速應對。1941年12月7日,美軍珍珠港基地被日本帝國偷襲,次日,美國總統羅斯福發表了著名的“國恥”演講,並正式對日宣戰。

對聯邦政府懷有這種期待的,不止傑伊·英斯利州長一位。

3月17日美國《紐約時報》的一篇報導稱,白宮根本不著急回應各州應對疫情的需求,各州州長,不管是共和黨還是民主黨,甚至不顧政黨之分,開始電話交流互相借鑒疫情防控的經驗。

據美國約翰·霍普金斯大學發佈的新冠肺炎確診病例實時查詢系統,截至美國東部時間3月19日晚6點,全美共報告新冠肺炎確診病例13350例,在19日不到18小時時間里,全美新增確診病例3899例。疫情已覆蓋美國所有50個州及華盛頓哥倫比亞特區。

當初特朗普信誓旦旦地說病毒會奇蹟般消失,現在疫情卻加速蔓延。有接近白宮的共和黨人說,特朗普的樂觀估計根本上脫離了現實,導致疫情惡化。一些美國媒體指責特朗普才是控製疫情的最大障礙。

正因特朗普治下的白宮前期不作為,對待疫情漫不經心,各州州長才迫不得已各自扛起抗疫大旗。

即便如此,特朗普仍然認為自己的防疫政策非常出色。3月16日,特朗普及其團隊在白宮就當前疫情召開發佈會,給自己的抗疫工作打了滿分(10分)。

今年美國大選,特朗普正謀求連任。為保住選票,他不斷尋找疫情在美國肆虐的替罪羊,在病毒發源地尚無科學定論的前提下,近日密集地在正式講話和推特發文中妄稱新冠病毒為“中國病毒”。這種對中國“汙名化”的行為,不過是借助挑動民眾的種族和地域歧視,轉移針對白宮抗疫不力的指責,隱藏自己的無能和不稱職。事實上,疫情在美國幾近失控,正是特朗普政府不作為的後果,正是因為特朗普沒有從中國抗疫的經驗教訓中獲得借鑒。

和對抗疫情相比,特朗普一貫更看重的是股市表現。英國BBC的一篇報導指出,雖然其他總統也認為股市是一個值得關注的晴雨表,但沒人像特朗普一樣癡迷。每當道瓊斯指數或者標準普爾500指數達到新高時,他總會在推特上發推文慶祝,準確地說是280次。換句話說,他幾乎每四天就要通過發推文來提振一下市場。

特朗普自然擔心疫情引發恐慌,進而衝擊股市和經濟,導致他喪失與民主黨候選人競爭的資本,這也可以解釋他之前為什麼總是避而不談疫情風險。特朗普的算盤是,如果股市穩健,他的支持率也將水漲船高,繼而在今年11月獲得連任。但股市的表現卻與他的預期背道而馳。

3月18日,美股因標普500指數盤中跌超7%,再次觸發熔斷機製,暫停交易15分鍾,為美股曆史上第五次熔斷。自美股設立熔斷機製以來,僅在1997年觸發過一次,距今已有23年。而在10天內四次熔斷,美股經曆了史詩級崩盤,“特朗普熔斷”被載入史冊,特朗普本人也在經曆政治經濟資本的“清零”風暴。

此前股指持續攀升受到退休人士和千百萬美國人的歡迎,因為他們的養老金在很大程度上依靠股市。如今,股市崩盤成了橫梗在特朗普連任道路上的最大障礙。

美國凱西研究公司創始人道格·凱西表示,經濟衰退即將到來,特朗普今年再次當選的機會取決於經濟狀況。但目前股市已經跌去了特朗普上任以來的所有漲幅。凱西說:“因此我今年不會押注特朗普。”

據美國媒體“商業內幕”(Business Insider)3月14日報導,加州大學舊金山分校的傳染病專家在3月10日開會討論了疫情暴發的前景。其中大部分專家認為美國的疫情防控情況將變得更加嚴峻。他們還作出預測,在接下來的12到18個月裡,美國40%-70%的人口將先後感染新冠病毒。專家們還表示,若以1%的病亡率來預測,最終可能會有上百萬美國人死於新冠肺炎。

網上一些民調顯示,越來越多的美國人不看好特朗普應對疫情的表現。

美國媒體WSKG3月17日發佈的一份最新調查顯示,60%的美國人不相信特朗普關於新冠病毒的言論,他們對於聯邦政府應對疫情的舉措也越發沒有信心。

獨立新聞機構HillReporter.com 3月15日發佈的一份調查稱,60%的美國人認為美國將迎來疫情最糟糕的情況。51%的美國人不認可特朗普應對疫情的做法。50%的美國人對特朗普應對疫情不是很有信心,或徹底沒有信心。

此次特朗普遭遇新冠疫情,不免讓人聯想到發生於1979年、持續了444天的伊朗人質危機。伊朗伊斯蘭革命後,美國大使館被占領,52名美國外交官和平民被扣為人質。時任美國總統吉米·卡特批準的跨軍種聯合秘密營救行動宣告失敗。多數分析家認為其在人質危機中表現出的無能是其連任失敗的主要原因。

如同伊朗人質危機之於卡特,新冠疫情對於特朗普來說無異於一場生死考驗。

應對國內疫情和民眾訴求的傲慢無知,在國際社會合作抗疫上無所作為,以及未能從中國抗疫中汲取經驗教訓反而大肆“汙名化”、“妖魔化”中國,放任種族主義言行蔓延和社會撕裂加劇,特朗普在新冠疫情中的所有表現已經迥異於他的所有前任,也超越了人們對於大國領袖的一切想像。

面對即將到來的大選,特朗普的命運將取決於民心向背。如若操之不慎,特朗普除了完敗於疫情,也將在選情上付出沉重代價。(中國網評論員 李小華)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽