“把‘中國經驗’帶到這裏 共克時艱”——中國援意大利專家戰“疫”日記
2020年03月20日22:00

原標題:“把‘中國經驗’帶到這裏 共克時艱”——中國援意大利專家戰“疫”日記

  新華社成都3月20日電(記者董小紅)“從大熊貓的故鄉來到意大利國土,我們把抗擊疫情的‘中國經驗’帶到這裏,相信一定能攜手共克時艱。”唐夢琳說。

  中國抗疫醫療專家組12日晚抵達意大利首都羅馬,第二天就馬不停蹄投入工作,每天的日程排得滿滿噹噹,專家組成員、四川大學華西醫院重症醫學科小兒ICU護士長唐夢琳記錄下了專家組在意大利這些天的工作情況。

  初到意大利:“戰‘疫’的使命無國界”

  到達意大利後,中國援意專家組隨即通過視頻會議將後續工作安排敲定——在中國駐意大利大使館的領導下,與意大利衛生部、紅十字會及其他相關部門密切合作,充分交換意見,分享中國抗疫經驗,共同推進意大利疫情防控工作。

  而唐夢琳的主要任務是介紹醫療護理經驗,並做好全隊人員的感染防控。“做好全隊人員感染防控工作”,唐夢琳在日記里寫道,“這12個字遠不止字面上的份量,只有再一次將自己這段時間疫情防控工作的管理經驗以及醫院同事整理來的資料梳理學習,才能更好地披甲迎戰。”

  3月14日清晨,唐夢琳在日記里這樣寫道:“即使身在意大利,戰‘疫’的使命永遠是無國界的。”

  傳遞中國經驗 到疫情最嚴重的北邊去

  16日,為了減少聚集,專家組使用線上直播的方式在網上給當地群眾講解新冠肺炎預防措施,讓大家以科學的態度和方式直面嚴峻的疫情,打贏這場戰疫。

  唐夢琳親自在直播中示範“七步洗手法”,將“內外夾弓大力腕”的口訣演示了一遍。

  “其實我能做的事情實在有限,可是我卻想把自己能做的事情做到最好,‘七步洗手法’的口訣早已深深烙印在我的腦海中,雖然是再簡單不過的事情,但卻是抗擊疫情最重要的武器之一。”她說。

  19日,專家組抵達疫情嚴重的意大利北部城市帕多瓦,進入當地醫院的隔離區,查看病人的情況。

  “目前帕多瓦醫院內收治了24名新冠肺炎的危重症患者,患者病情重,我們的心情也很沉重。”她說。

  當天下午,專家組一行和當地專家召開了多學科的視頻互動會議,討論新冠肺炎患者收治過程中的疑難問題,尤其是在出院標準和解除隔離標準方面分享了中國經驗。

  討論完,他們又馬不停蹄地坐上救護車立即前往疫情更嚴重的北邊。

  雖然很辛苦,但在她看來,通過大家一起努力,希望就在前方。“隆隆的車輪聲中,我知道我們在通往黎明的道路上一直前進,前方不遠就是日出。”她說。

  攜手共克時艱

  在異常忙碌之中,家人的安慰讓唐夢琳非常安心。一天夜裡,女兒深夜發來了一首自創的小詩,“軍號吹響整容裝,赴湯蹈火上戰場,捨生忘死剿毒王,有情有愛有擔當。”

  “看了這首詩,陰霾頓時一掃而光,連窗外的小雨也變成了溫柔的安慰。最後,我默默地對自己說了一聲‘加油’,在攻擊性強又狡猾的病毒面前,只要人類團結一致,一定能戰勝一切困難。”唐夢琳在日記里這樣寫道。

  在意大利,專家組一行也受到當地華人的熱情歡迎。當地一家中餐館的老闆娘聽說他們到羅馬後,親自邀請他們去她的中餐館,給專家組做了一頓簡約隆重的中餐。“雖然只是簡單的番茄湯,但是太好吃了。”唐夢琳說。

  3月17日,唐夢琳在手機上看到了一名意大利少女創作的漫畫,漫畫主體是意大利地圖,左邊的護士形象代表意大利,右下角的醫生代表中國。“獻給護士醫生,以及那些從中國來幫助我們的人,希望戰鬥在一線的他們能看到。”

  “簡單的漫畫讓我感受到誠摯的謝意。”唐夢琳說,看到漫畫,她眼中浮現出2008年汶川地震時意大利派出10多名專家前往四川重災區援助,“作為四川人,很幸運能在他們危難的時候給予回饋。”

  “從大熊貓的故鄉來到意大利國土,我們把抗擊疫情的‘中國經驗’帶到這裏,相信一定能攜手共克時艱。”她說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽