復工復產謹防詐騙 天津警方為企業挽損15萬美元
2020年03月20日15:38

原標題:復工復產謹防詐騙 天津警方為企業挽損15萬美元

  新華社天津3月20日電(記者李鯤)日前,天津一家剛剛復產的公司被騙彙款15萬美元後,立即報警求助。天津市公安局河西分局迅速通過天津市反電信網絡詐騙犯罪中心,啟動緊急止付功能,成功為企業挽回經濟損失。

  3月12日晚9時許,天津市公安局河西分局馬場派出所值班室內,幾名群眾急匆匆來報警。他們是當地一家公司負責人和財務人員,公司剛剛復工,因生產急需一批物資,遂從最近往來郵件中選定了一家供貨商的信息,並按對方指定賬戶,彙去15萬美元貨款。

  彙款後,該公司工作人員突然發現該供貨商郵箱名稱相比之前發生了細微變化,多了一個小寫的“s”,如果不仔細查看難以發現。工作人員立即通過之前郵箱與供貨商聯繫,卻被告知,該供貨企業郵箱曾遭黑客攻擊,往來郵件內容曾外泄,目前也沒有收到彙款。

  如果這筆錢追不回來,前來報案的公司將無法啟動生產經營計劃,最終可能面臨倒閉。接報警後,河西分局立即對案件展開調查,並第一時間上報天津市反電信網絡詐騙犯罪中心,啟動警銀聯動機製,連夜協助該企業調取核查賬戶信息,加快止付操作進程,最終在次日上午,成功為該企業緊急止付15萬美元。目前,相關偵辦工作仍在進行中。

  天津警方提示,復工復產中,企業財務人員要警惕“高仿”的合作單位郵箱地址,切勿因生產任務緊急而上當受騙。如果遭遇電信網絡詐騙,請保存好轉賬、彙款憑證,第一時間報警。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽