山鄉春耕搶專家
2020年03月20日21:54

原標題:山鄉春耕搶專家

  新華社貴陽3月20日電 題:山鄉春耕搶專家

  新華社記者王新明、潘德鑫

  20日,春分,樹葉、小草吐著綠,春意絲絲縷縷瀰漫在雲貴高原。山間、河邊、渠旁,村民們或拿起鋤頭,或開上旋耕機,在田間揮灑著汗水。

  早上七點,貴州省黔西南州喀斯特區域發展研究院研究員鄧朝義的手機響了起來。

  “鄧老師,您確定下週能來桑郎嗎?百香果開花了,馬上要結果,但是我們不會修剪,您再不來我就有麻煩了。”地處望謨縣桑郎鎮的貴州宏惠農業開發有限公司負責人韋代斌很著急。

  這已經是韋代斌第六次打電話給鄧朝義了,每次他都希望鄧朝義能放下電話就趕到種植基地。

  “計劃種百香果300畝,去年先試種了60畝,長勢很好,已經開花了,但是我們不會修剪。修剪不好,果品質量肯定受影響。”韋代斌說。

  韋代斌是望謨縣蔬菜種植大戶,擁有蔬菜基地1000多畝,長期供應珠三角,帶動基地周邊貧困群眾務工增收。做了十多年蔬菜生意的他,明白了一個道理:價格高低靠品相、靠品質,而品相、品質好壞的決定權掌握在專家手裡。

  “望謨縣海拔低、溫度高,蔬菜上市早,以前種菜靠經驗,賣菜靠打季節差,現在消費者越來越挑剔,能不能賣上好價錢得靠專家。”韋代斌說。

  韋代斌著急,鄧朝義也著急。“好多人找我們給他們指導技術,每天從早到晚到處跑,還是跑不過來。下週團隊一起去望謨,手把手教他們修剪百香果。”說著,鄧朝義掏出筆記本,記下了下週的行程安排。

  鄧朝義是黔西南有名的植物專家,無論走到哪裡,他都隨身背一個小包,包里裝著筆記本、植物標本等。只要一看到植物,他就像著了魔。“很多老闆是創業者,後面還領著一群貧困群眾,他們壓力很大,我也想多幫他們。”鄧朝義說。

  在黔西南,越來越多像鄧朝義一樣的專家被企業、村里、村民爭著搶著要。脫貧攻堅勝,科技要先行,順應脫貧一線需求,近兩年,黔西南整合省里派遣的專家以及州內農業、林業等方面科研力量,組織脫貧攻堅科技先遣隊,指導群眾發展產業。

  “先遣隊將最簡單、最通俗、最實用的技術播種到山村,不僅扶貧產業發展了,還解決了科研與生產兩張皮的問題。”黔西南州喀斯特區域發展研究院副院長趙偉說。

  鄧朝義很“搶手”,長期研究水稻的張發麗也很受群眾歡迎。一走進普安縣青山鎮哈馬村,打了個招呼,張發麗很快就消失在田間。

  “她去看翻耕情況了,我們這個產業園多虧了她們。”貴州龍遊勝景生態農業觀光園負責人薑芳介紹說,觀光園建於2019年3月,採取“稻+魚、蝦、鵝”模式,帶動3個村、179戶貧困戶增收。

  提起種水稻,曾經是水稻種植大戶的薑芳打開了話匣子:“就說插秧吧,過去是10個人拔秧供不上兩個人栽,採用他們提供的穴盤育秧技術,一個人拔秧可以供10個人栽,光是人力成本一項就節省了20多萬元。”

  2019年9月,哈馬村遭遇突發洪災,觀光園里養殖的魚、蝦全部被洪水衝走,儘管水稻也遭了災,最後種植這一項還是賺了20多萬元。“洪災後,她們馬上趕來指導我們減少種植損失,還跟我們一起幹活,太感謝她們了。”薑芳說。

  “我們也跟著他們學技術。”哈馬村村民金務朋在旁邊插話道,他不僅學會了插秧技術,還在基地務工,月收入3500元,加上妻子外出打工,可以供應三個孩子上學。

  正說著,張發麗從遠處走過來。“你們今年可以用機栽插秧,更慳錢,效率也更高。防洪還得做好,不能再出現去年的情況了。”張發麗邊走邊說。

  張發麗和同事們不放心,又圍著基地轉,詳細詢問防洪設施準備情況。“有你們在,我們就不怕,今年一定能豐收。”薑芳很有信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽