山西:2019年旅遊總收入超8000億
2020年03月20日19:38

原標題:山西:2019年旅遊總收入超8000億

山西:2019年旅遊總收入超8000億 2020年塑造“黃河長城太行”三大品牌

中新網太原3月20日電 (劉小紅)記者20日從山西省文化和旅遊廳獲悉,2019年,山西在項目建設、藝術創作、非遺保護、公共服務、市場秩序、品牌塑造取得新成效,實現旅遊總收入8026.92億元;2020年,山西要以規模開發、強勢塑造“黃河長城太行”三大品牌為牽引,培育壯大文化旅遊戰略性支柱產業。

  2019年是文化和旅遊機構改革後文旅融合全面開局之年,山西省聚焦“文旅融合、文化自信、鄉村旅遊、質量提升、改革創新”形成高位帶動,推動項目建設、藝術創作、非遺保護、公共服務、市場秩序、品牌塑造取得了新成效,實現旅遊總收入8026.92億元,同比增長19.29%,文化旅遊業戰略性支柱產業地位進一步鞏固。

  2020年及今後一個時期山西省要以規模開發、強勢塑造“黃河長城太行”三大品牌為牽引,以建設國家全域旅遊示範區為支撐,從“供”“需”兩端發力、提高政治站位、深化文旅融合、突出質量提升、提高治理能力、推動文化旅遊業融合化品牌化發展,培育壯大文化旅遊戰略性支柱產業。

  在3月19日舉辦的2020年山西省文化和旅遊工作會議上提出,山西做好2020年文化和旅遊工作要注重發揮好五個方面的作用。其中,發揮好三大品牌的引領帶動作用。黃河、長城、太行作為中華民族的鮮明文化符號,在山西有著獨特的稟賦特徵和內涵表現。三大品牌高度凝練了山西人文曆史和自然風光的主題意蘊,並從地理空間、資源要素和產業佈局上凸顯了山西文化旅遊的主體骨架,形成了提綱舉目、立柱架樑、領跑牽引的發展動勢。要通過做強三大品牌,充分發揮其引領和輻射帶動作用,推動板塊整體隆升,實現全省文旅業高質量發展。

  發揮好全域旅遊的集聚支撐作用。創建國家全域旅遊示範區,不僅能進一步激活文化旅遊資源,更有利於推動相關產業、生態環境、公共服務、體製機製、政策法規等資源要素向文旅業集聚,形成“百業+文旅”協調發展的繁榮局面,打造文化和旅遊無處不在、宜居宜遊、處處皆景、主客共享的廣義旅遊目的地,切實發揮出全域旅遊對文旅強省建設的強大支撐作用。

  發揮好文旅融合的創新驅動作用。山西文化資源深厚多彩、旅遊資源豐富多樣,遊山西就是讀曆史,文旅資源富礦就是我們的精神財富和轉型資源。在富礦里衍生出產品、開拓出市場、迸發出優勢,文旅融合是最佳路徑,也是必然選擇。以文興旅、以旅彰文是文旅融合的本質要求和高級形態,通過培育文旅融合的創新氛圍、完善創新製度、集聚創新人才、明確創新抓手,構建起富有山西特色的文旅融合創新生態體系,才能更好發揮文旅融合對文旅業高質量發展的根本驅動作用。

  發揮好優秀文化的培根鑄魂作用。文化和旅遊工作是培植思想文化根脈、鑄造國家民族魂魄的崇高事業,擔負著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的重要使命。立足山西文脈的傳承創新,大力弘揚優秀傳統文化、傳承革命文化、發展社會主義先進文化,實現以文化人、以文育人、以文培元,能夠有力推動文化建設在守正創新中繁榮興盛,增強文化自信,提升國家文化軟實力。

  發揮好優質資源的核心吸引作用。優質資源是文旅業發展的重要基礎和比較優勢,也是構成旅遊吸引力的關鍵因素。立足於把一流資源轉化為一流產品、一流市場、一流效益,把比較優勢轉化為競爭優勢、發展優勢,需要對資源進行高水準規劃、高起點定位、高標準把控,全面提升資源的開髮質量、內涵建設和服務水平,才能更好地發揮優質資源的核心吸引作用,贏得廣大遊客的青睞和市場競爭的主動。

  據瞭解,會議還從六個方面對2020年工作進行了安排部署。堅持項目為王。立足當下破題和長遠拓局,強化項目意識,加快項目建設,加強項目謀劃,多措並舉深化項目招商引資,增強文化旅遊發展新動能;實施精品戰略。堅持以精品奉獻人民,全力鍛造精品旅遊目的地,強化精品塑造支撐保障,推動景區精品化建設,推動藝術創作從“高原”邁向“高峰”,實現文旅品質全面升級;加強宣傳推廣。升級昇華“華夏古文明·山西好風光”文化旅遊主題形象,引爆大活動,拓展宣傳推廣路徑,創新引客入晉方式,叫響黃河長城太行三大品牌,推動山西文旅從“資源時代”進入“品牌時代”;夯實基層基礎。加快文旅基礎設施建設,提升文旅市場行業治理水平,加強文旅行業人才隊伍建設,推動公共服務補短板提效能,夯實事業發展基礎,兜底線、促公平、利長遠;強化惠民共享。堅持文旅發展成果為人民共享,不斷提升共享覆蓋面和便捷性,深入推進文化惠民,創新開展旅遊惠民,大力發展鄉村旅遊,增強人民群眾獲得感幸福感;深化改革創新,用好改革創新這“關鍵一招”,著力抓好國家全域旅遊示範區建設和國家級文化生態保護實驗區建設,激發高質量發展新活力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽