山東:農忙麥起身 春管盼豐收
2020年03月20日23:17

原標題:山東:農忙麥起身 春管盼豐收

  新華社濟南3月20日電 題:山東:農忙麥起身 春管盼豐收

  新華社記者張誌龍 賈雲鵬

  春分麥起身,一刻值千金。春分時節,和風送暖、陽光明媚、大地升溫,正是春耕春種春管的大忙季節。記者在農業大省山東調研發現,各地正緊抓當前春季田間管理的關鍵時期,澆好拔節水、施好拔節肥、防治病蟲害,掀起春季農業生產高潮,為今年小麥豐產豐收打下基礎。

抓住防治適期 專家“把脈開方”

  這幾天,莒縣招賢鎮正組織農技人員分赴各村,指導農戶開展小麥田間管理和病蟲害防治。在宜強家庭農場的麥田里,農技人員發現了蚜蟲、紅蜘蛛和條鏽病後,隨即對防治藥物的調配、噴灑等進行了現場講解和指導。

  宜強家庭農場負責人張宜強說:“農場今年種了500畝小麥,這段時間正在病蟲害防治期間。按照農技人員的專業指導,我租賃無人機開展了‘一噴三防’,效果較好。”

  據瞭解,招賢鎮今年種植小麥32000餘畝,小麥病蟲害累計發生面積1100畝。“為防止小麥病蟲害面積擴大,我們組織農技人員,在對病蟲害調查摸底的基礎上,針對性提供防治措施,確保在最佳防治期間完成病蟲害防治。”招賢鎮鎮長崔榮青說。目前,全鎮已累計出動農技人員70餘人次,重點抓好小麥條鏽病、赤黴病、麥穗蚜的預防和防治,累計防治面積達13700畝,覆蓋了全鎮67個村。

  春分至陽光足,麥田管理正當時。山東在落實疫情防控措施的基礎上,組織各級農技人員走進田間地頭,實地察看小麥長勢、苗情、土壤墒情和病蟲草害,對防治病蟲害、去除雜草、澆水施肥等進行詳細指導。

  “受降雨及冬季氣溫偏高影響,小麥生長過旺、發育進程早,部分地塊已經拔節,若遇倒春寒大幅降溫天氣,容易發生凍害,同時部分麥田雜草較重,病蟲害也略重於曆年同期,要進一步加強管理。”在惠民縣薑樓鎮種糧大戶楊秀平的麥田里,山東省農科院作物所小麥育種專家李豪聖邊看邊交流。

抓好分類管理 科學統籌肥水

  “現在地裡墒情不足需要澆水,澆完水我再撒尿素,按照縣里發的《農情快報》,還不能撒太多,不然容易倒伏。”在武城縣魯權屯鎮張馬堯村,正給自家麥田澆水的村民吳玉坡說,按現在走勢看麥苗長勢不錯,預計每畝產量能達到1000斤左右,今年能有個好收成。

  為了做好麥田管理,武城縣組織專家到田間地頭,現場瞭解麥田長勢、土壤墒情、病蟲草害等情況,同時根據查看結果、天氣變化等情況,每5天推出一期《農情快報》,及時對全縣春季農業生產進行技術指導。

  春分麥起身,肥水要緊跟。當前山東冬小麥陸續進入起身拔節期,田間管理以肥水調控為關鍵,澆透拔節水,施足拔節肥。“一類苗、旺長苗可以適當晚澆水施肥。需要澆水的麥田,小麥追肥每畝撒施尿素15-20公斤左右即可,不要撒施太多,以免造成徒長,引起倒伏。”新一期的《農情快報》提到。

  武城縣農業農村局高級農藝師王豔華介紹,當前麥田肥水管理因地、因苗進行。三類麥田易早進行澆水施肥,促麥苗早發,增加群體數量;一類、旺長麥田適時延後澆水施肥,控上促下,防治後期倒伏。

  在平原縣,麥苗已進入起身生長階段,農技人員正指導農戶“看天看地看苗情”,科學分類進行肥水管理。目前,全縣病蟲草害防治面積68.5萬畝,二類三類麥田澆水追肥面積41.3萬畝,長勢較好的一類麥田肥水管理,將在3月中下旬全面開展。

抓細關鍵措施 搭好豐收架子

  18日,在齊河縣胡官屯鎮董莊村的麥田里,兩台高效施肥機正在作業。“董莊村土地股份合作社將村里的600畝土地託管給了我們,實行從種到收的全程服務,農戶當起了‘甩手掌櫃’。”齊河縣金穗糧食種植專業合作社理事長袁本剛說。

  作為傳統農業大縣、全國糧食生產先進縣,齊河縣擁有小麥種植面積109萬畝。為做好春耕備耕,成立了15個“春季農業生產服務督導組”,分區分片指導群眾科學做好肥水調控、病蟲草害綠色防控等田間管理工作,將各項麥田管理技術落到實處,促進苗情轉化升級。

  同時,齊河有486家農業社會化服務組織,社會化服務組織農機作業面積占全縣農機作業總面積的75%以上,成為春季田間管理的主要力量。依託這一優勢,齊河縣開展了大面積的病蟲害統防統治、測土配方施肥等作業,不僅節本增效,而且防控效果好。

  “目前,齊河縣一二類苗面積占比達到95%以上,群體結構合理,個體發育健壯、長勢較好,為夏糧生產打下了豐收的架子。”齊河縣農技推廣站站長張平說。

  山東省農業農村廳相關負責人介紹,當前,山東6000多萬畝小麥苗情總體不錯,是近幾年來較好的一年。但也面臨“倒春寒”和病蟲害發生的風險,為此,山東已製定科學精準防控方案,落實落細關鍵技術措施,全力保障夏糧豐收。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽