國家衛健委:已經撤離1.2萬名援鄂醫務人員
2020年03月20日16:08

原標題:國家衛健委:已經撤離1.2萬名援鄂醫務人員

中新網3月20日電 國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅今日介紹,援鄂醫療隊從17日開始撤離,截至今天已經撤離了1.2萬名援鄂醫務人員,他們主要是在方艙醫院和非重症定點收治醫院工作的醫務人員。

  國務院聯防聯控機製20日召開新聞發佈會,介紹精準防控科學管理,有序恢復正常醫療秩序工作情況。有記者提問:現在援鄂的醫療隊正在陸續的撤離,請問目前這些援鄂的醫療隊還有多少人留守在湖北?還有這些已經撤離到出發地的醫務人員,他們到本地如何隔離、如何體檢?經過多長時間,什麼樣的程序,才能回到原來的崗位上?

  郭燕紅表示,當前湖北省和武漢市疫情防治的形勢積極向好,特別是患者的救治工作取得了顯著成效,而日常正常的醫療服務也在逐步恢復。在這樣的形勢下,根據黨中央和國務院的部署,援鄂醫療隊按照“明確職責、統一管理、分級分類、先後有序、壓茬撤回、安全高效”的基本原則,在高水平的醫療救治工作得到有力保障的基礎上,分階段撤回援鄂醫療隊。

  郭燕紅說,援鄂醫療隊是從17日開始進行撤離,截至今天已經撤離了1.2萬名援鄂醫務人員,他們主要是在方艙醫院和非重症定點收治醫院工作的醫務人員。

  按照工作計劃,還將安排國家醫療救治專家組以及高水平的重症救治團隊,留守和堅持堅守在重症定點收治的醫院,直到患者的救治任務特別是重症患者的醫療救治任務全部完成以後再予撤離。

  郭燕紅表示,各地對接援鄂醫療隊回家的這項工作都特別重視,精細地製定了一攬子計劃,包括他們回來以後隔離休養,包括組織醫療小組提供醫療觀察,以及對他們的生活都進行了周密的安排,他們結束隔離和休養的過程當中,還要進行體檢,來確保他們能夠身心健康地重返工作崗位。

  從除夕到春分,援鄂醫療隊員和湖北人民、武漢人民一起並肩戰疫,如今他們陸續撤離,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒說:“一曲離騷,唱不盡楚地高風亮節;赤壁烈焰,掩映著白袍執甲逆行身影;櫻花爛漫,送別親愛的戰友凱旋;大江東去,道不盡你們豐功偉績。再次向他們致敬!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽