你和文明飲食的距離,差一雙公筷
2020年03月20日17:03

原標題:你和文明飲食的距離,差一雙公筷

  新華社呼和浩特3月20日電(記者王靖 安路蒙)筷子一頭連著嘴巴,另一頭連著的可能不是珍饈美味,而是病毒和疾病。我們和文明飲食的距離,也許就差一雙公筷。

  “口水菜”正在汙染人們的舌頭

  “大家一起吃飯就是圖個熱鬧,喊服務員上公筷,會讓大家感覺彆扭,顯得自己很矯情。”從事房地產工作的浙江寧波市民魏瑋說,公司同事都是年輕人,經常湊在一起聚餐,但很少用公筷。

  內蒙古呼和浩特市民劉先生告訴記者,自己常年出差,有些與工作相關的飯局往往坐滿一桌陌生人,少則五六人,多則十來人,根本不知道對方健康狀況。有人夾菜時愛在盤子裡挑挑揀揀,有人喝湯不用碗,從盆里一勺一勺地舀著喝,甚至還有人把咬過的黃瓜往蘸醬里蘸。“提醒別人用公筷公勺吧挺失禮的,像嫌棄別人髒一樣,我只好假裝不餓,少吃或不吃。”

  和家人吃飯,推行公筷的難度更大。“我跟公婆一起住,老人愛用自己的筷子給小輩夾菜,我提議用公筷,沒想到老人強烈反對,差點引發家庭矛盾。”河北保定的孕婦宋女士說,一些長輩覺得用公筷又麻煩又生分,短時間很難轉變傳統觀念。

  近日,隨著餐飲行業恢復營業,經過疫情大考的人們開始重視使用公筷,但多數飯館、酒店的服務仍然沒跟上來。記者在一西部城市走訪發現,不少火鍋店生意熱鬧,戴口罩、測體溫、登記信息等防控流程一項不缺,然而進入涮鍋環節便打回原形,店家不提供公筷,客人們拿著自己舔過的筷子在鍋裡上翻下涮。顧客徐先生說:“餐廳沒放置公筷,自己也不好意思要,只好將就一頓。”

  即便實行了公筷製的飯店,實際運行情況也不太理想。呼和浩特市民王斌告訴記者,一般餐廳提供的公筷、私筷一模一樣,吃著吃著就分不清了,尤其是桌上的人喝了點酒以後,公筷基本上就成了擺設。

  用公筷不是“瞎講究”

  內蒙古自治區人民醫院感染控製科主任、主任醫師劉衛平介紹,多人聚餐時不使用公筷的最大弊端,是傳播病原微生物。就餐者的唾液由私筷直接接觸飯菜,這些飯菜就很可能沾染上病原微生物,再經由其他人的私筷被送入口中,引起交叉感染,增加疾病感染風險。

  “比如,能誘發胃癌的幽門螺旋杆菌就存在於感染者的牙菌斑和唾液中,在不分餐的情況下,筷子很可能成為病菌的傳播媒介。”劉衛平說。

  數據顯示,中國屬於胃癌高發國家,成人幽門螺旋杆菌的感染率高達60%。聚餐時,大家用私筷同吃一盤菜,只要一個人體內有幽門螺旋杆菌,就可能傳染給其他人,這也是不少家庭“一人得病,全家感染”的重要原因。

  除了幽門螺旋杆菌,感冒病毒、乙肝病毒等也會因此傳播。世衛組織統計數據表明,唾液是疾病傳播的主要途徑之一,很多疾病都是在互相夾菜、公私筷不分中悄悄傳播蔓延的。

  “長久以來,用筷子吃飯已是中國文化的一部分,給客人夾菜,雖然體現了待客的熱情,但客觀上,確實增加了病毒傳染的可能性。”上海筷箸文化促進會會長徐華龍說。

  使用公筷,從下一頓飯做起

  “改變陋習,不妨就從下一頓飯做起。”劉衛平說,“就餐時要大膽地提出使用公筷,而不應該礙於面子而維持原狀。”使用公筷就是保護你我,體現真正的尊重與關愛,也是時代進步的標誌。

  目前,一些酒店的做法值得借鑒推廣。記者採訪中發現,一些正規餐飲企業開始提供兩雙筷子,一黑一白,一公一私。不少商家推出了不同顏色、圖案、長短的筷子,方便將公筷和私筷區分開。

  近日,北京、上海、廣州等地接連發起公筷倡議。廣州市29家餐飲龍頭企業、星級酒店等,主動推行公筷製;浙江省十個部門聯合倡議在單位食堂、餐飲行業、居家生活中,全面推進“公筷公勺”;江蘇泰州則於3月9日出台全國首個《公勺公筷使用規範》地方標準,對公勺的使用方法等進行規範。

  “希望各地加大宣傳力度,讓這些好做法盡快落地推廣。疫情當前,人們的健康意識被喚醒,在此契機下提倡使用公筷,會事半功倍。”貴陽市市民王奔說。

  劉衛平認為,各地餐飲行業協會和市場監管部門要發揮好頭雁作用,通過發佈倡議書,做公益廣告,與餐館、消費者簽署承諾書,推廣典型經驗,進行引導。餐飲企業要負起社會責任,嚴格推行公筷製,循循善誘提高顧客的公筷接受度。每一個人更要從自己做起,踐行使用公筷、文明就餐習慣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽