歐洲央行宣佈7500億歐元購債計劃 將持續至2020年底
2020年03月20日09:38

  原標題:緊急出手!歐洲央行宣佈7500億歐元購債計劃

  參考消息網3月20日報導 外媒稱,歐洲央行啟動新的全面資產購買計劃,以應對新冠肺炎全球大流行造成的經濟後果。

  據德國《明鏡》週刊網站3月19日報導,歐洲央行18日晚間在法蘭克福宣佈,這項規模達7500億歐元的緊急救助計劃將持續至2020年年底,旨在應對貨幣政策傳導和歐元區經濟前景面臨的嚴重威脅。

  歐洲央行行長拉加德在推特上寫道:“非常時期需要採取非常行動。我們決心在授權範圍內充分利用我們所擁有工具的潛力。”

  報導指出,歐洲央行理事會此前舉行了一次特別會議,決定放寬現行的資產購買標準。歐洲央行表示,在新購買計劃的框架內,歐洲央行也可購買希臘國債。

  另據路透社3月18日報導,由於面臨降低意大利等債務負擔高且是疫情重災區國家的借款成本壓力,歐洲央行啟動新的購債計劃,使今年計劃購債規模達到1.1萬億歐元,其中僅僅新決定的購債規模就達到歐元區國內生產總值的6%。

  歐洲央行表示,此次購債將持續至疫情“危機階段”結束之後,非金融機構商業票據首次被納入具備資格的資產。

  報導稱,歐元對美元彙率在上述消息公佈後出現反彈。

  此次購債還將首次包括來自希臘的債券。由於信用評級較低,希臘債券先前已被排除在歐洲央行的購債範圍之外。

資料圖:歐洲央行行長拉加德(新華社)
資料圖:歐洲央行行長拉加德(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽