Apple線上發佈多款新品,海外線下門店無限期關閉
2020年03月19日20:39

原標題:Apple線上發佈多款新品,海外線下門店無限期關閉

未來一段時間內,91%的Apple零售店都將處於關閉狀態。

3月18日晚,Apple在官網低調上線了三款新品:新款iPad Pro,售價6229元起;新款筆記本電腦MacBook Air,售價7999元起;以及新款主機Mac mini,售價6299元起。此外,Apple還推出了適配新款iPad Pro的Magic Keyboard(妙控鍵盤)。官網信息顯示,iPad Pro於近日發售,妙控鍵盤於5月發售。

新品發佈釋放出Apple供應鏈正在恢復的信號。

產能逐漸恢復

距離上一款iPad Pro發佈已經過了兩年,新款iPad Pro配備了Liquid視網膜顯示技術,搭載A12Z仿生芯片,新增了超廣角鏡頭和激光雷達掃瞄儀,打著“有史以來最先進的iPad”的標籤出現。不變的是,新款iPad Pro仍然提供11英吋、12.9英吋兩款可選,配色依舊是深空灰和銀色。

伴隨新一代iPad Pro推出的妙控鍵盤成為一大賣點,11寸版售價2399元,12.9寸版售價2699元,妙控鍵盤將幫助iPad發揮筆記本電腦的替代功能。在這套配置下,Apple用了“速度快到讓許多筆記本電腦都羨慕”來形容新iPad Pro的性能表現。

新款iPad Pro和MacBook Air是疫情發生以來,Apple首次發佈新品。隨著中國疫情好轉,復工復產陸續就位,中國供應商的產能正在恢復,Apple的產品供應也正在恢復。

2月28日,庫克在接受媒體採訪時表示,位於中國的工廠已經重啟生產,目前正處於產能爬升階段。富士康則於3月8日表示,其河南各廠區到崗總人數已達18萬,復工復產率超過80%,預計在3月底將恢復疫情前的產能。

產能恢復前提下,幾款新品表現將如何還是一個未知數。此前,Mac和iPad在一季度的表現相對iPhone暗淡許多,Apple2020財年第一季度財報數據顯示,Mac的營收為71.60億美元,同比下跌3.45%;iPad營收59.77億美元,同比下跌超11%。一週前,Apple公司在中國大陸的42家零售店全部恢復營業,新款的出現能否吸引消費者的目光,拯救兩大產品營收下跌的局面。

市場信心不足

2020年疫情發生以來,出貨量下降、門店關閉、吃罰款、股價大跌……對Apple進行著連續的打擊,麻煩不斷。

3月18日,Apple官方宣佈,關閉所有大中華地區之外零售店,開業時間另行通知。目前,Apple在全球的官方零售店數量為511家,有42家直營店在中國,這意味著未來一段時間內,91%的Apple零售店都將處於關閉狀態。

根據Apple公司2020財年第一季度的財報來看,歐美地區在整體的銷售收入中佔據很大的比重,而Apple在歐美市場的銷售渠道又以線下為主,全球閉店對Apple來說打擊不小。

據媒體報導,Apple20%至30%的營收來自實體零售店,在2019年第一季度中,Apple創造了580億美元的營收,其中來自零售店的營收在110億至170億美元之間。美國研究型風險投資公司Loup Ventures表示,Apple商店關閉可能會使季度銷售額減少2%。

此次新品發佈後,除大中華地區之外,都要依賴線上渠道進行銷售。迅猛爆發的疫情,在全球範圍內打擊消費者需求和信心,中國市場消費需求尚未恢復,新產品上市或許會受到重大影響。

市場對於Apple的信心也反應在股市上,3月16日,截至收盤,Apple大跌12.86%,市值下降到10945億美元,創出2008年金融危機以來的最大單日跌幅。

在全球疫情蔓延的陰霾下,產業鏈複蘇緩慢,對於整個行業,信心不足是整體的狀態,Apple這次的新品發佈至少釋放了好的信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽