雲生活大數據來了!“一對一急送”定製化需求激增581%
2020年03月19日13:48

雲生活大數據來了!“一對一急送”定製化需求激增581% 遛狗、喂貓類需求增65.2%

  近年來,隨著“宅經濟”熱度上升,同城速遞行業也實現了長足發展。同城遞送平台閃送在公司成立6週年之際,對外發佈了《閃送2019~2020年用戶行為分析白皮書》(以下簡稱《白皮書》),以閃送後台大數據為依託,從平台經營增長變化、用戶需求流動趨勢、城市業務特色等多個維度全面梳理、展示了企業2019年發展狀況。

  《白皮書》顯示,2019年,“急”“忙”“難”“懶”仍是閃送訂單需求主流,訂單平均遞送效率提升12%;作為行業內唯一一家採用一對一服務模式的平台,閃送用戶定製化服務需求激增,數量環比增長581%,共產生41筆分手委託訂單,2筆“飛的”訂單。

遞送效率提升12% 急忙難懶仍占主流

  《白皮書》顯示,繼2018年之後,“時間緊急亟待解決”“工作太忙抽不開身”“能力所限難以解決”“維持舒適懶得動身”仍然是閃送後台訂單量最大的四類需求,其中緊急類訂單全年佔比高達23.91%。

  考慮到用戶對於時間的高要求,閃送也秉承著精益求精的精神,持續打磨服務,致力於提升服務效率。2019年,閃送訂單平均遞送時長為29分鍾,較之2018年提升了12%。其中北京、上海、廣州、深圳等一線城市受服務範圍和交通情況影響,遞送時間超過全國平均值,深圳憑藉52分鍾的平均送達時長排名全國末位。

  閃送於2019年7月份簽約了周杰倫為品牌代言人,並重申了“一對一急送 拒絕拚單”的品牌服務理念。所謂一對一服務,是指閃送員每次只送一筆訂單,在上一筆訂單結束前不會再接新訂單,這一模式充分保障了遞送的時效性和安全性。閃送對外事務總監劉學柱表示,在現有基礎之上,公司將持續優化訂單調度系統,進一步提升服務時效。

定製化服務需求激增 需求形式多樣

  隨著同城速遞服務的市場普及,用戶對於服務場景也有了更多探索。2019年,閃送用戶個性化服務需求激增,附有備註留言的訂單數量環比增長581%,囊括做家務、照料寵物、代排隊、情感溝通、幫忙解圍等1500多種服務場景,其中還有41位用戶委託閃送員幫忙解圍。

  “面對面”訂單是閃送平台近年來興起的另一訂單風潮,即發件地址和收件地址為同一小區或同一寫字樓,此類訂單通常趣味性較強。

  《白皮書》顯示,在“面對面”訂單中,遛狗、喂貓類需求環比增長65.2%,春節、十一是此類訂單的高峰期。此外,幫忙做飯、扔垃圾、搬傢俱等需求也實現了增長,環比增幅達82.9%。

一對一急送優勢凸顯 閃送員“飛的”給用戶送鞋

  雖然閃送核心業務為同城遞送,但由於平台一對一專屬服務的特殊性,還是有不少用戶提出了遠距離跨城遞送需求。

  2019年12月25日下午4點半,一名杭州用戶為了盡快拿到定做的鞋子,便下單請閃送員從哈爾濱坐飛機將鞋子”人肉“送到杭州。閃送員付師傅接單後,迅速去指定地點取件並奔赴機場,最終成功在26日淩晨0點落地杭州蕭山機場,圓滿完成了用戶的囑託。

  這一案例被媒體曝光後,後續一週內各地又出現多起跨城遞送需求。一名用戶下單請閃送員從南京坐飛機將物品送到南寧,一名西安用戶請閃送員坐高鐵將物品送到北京,三亞用戶則請閃送員將物品送到海口。

  劉學柱表示,這種定製化訂單需求的背後,是用戶對平台一對一服務模式的認可,“閃送員每次只送一筆訂單,確保了他們有足夠的時間和空間,可以專心服務好當下的用戶,而不會被拚單配送所拖累。”

餐飲和代買類訂單佔比增加 疫情期間送去80316筆醫院訂單

  自疫情爆發以來,為了響應國家安全防控號召,人們紛紛“禁足”居家隔離,並通過線上下單的方式採購生活所需。閃送憑藉高效的遞送效率和一對一服務的安全性,稱為諸多用戶的最佳選擇,這也導致了閃送平台代買類訂單佔比的擴大。

  數據顯示,1月20日至3月15日期間,閃送員共幫助用戶採購4078次口罩,263次消毒液,31次護目鏡及36次雙黃連,此外還送出80316筆醫院訂單。

2.3—3.2期間閃送餐飲類訂單周環比變化

  餐飲行業在本次疫情中深受影響,為了盡快回血,眾多餐飲品牌都聯手閃送開展了線上業務,自2月3日至3月2日,閃送餐飲類訂單連續4周周環比漲幅均超過20%。3月初,閃送推出了“餐飲企業業務助力行動”,公司內部人士表示,將充分發揮業務優勢,助力餐飲企業加速數字化建設。

城市訂單類別差異大 女性力量崛起

  目前閃送業務覆蓋城市數量達222座,受地域和風俗等因素影響,城市之間訂單品類也存在較大差異。

  莆田市食品類訂單佔比排名全國首位,其中25.96%的食品訂單需求產生在20:00之後;珠海市憑藉35.9%的鮮花訂單佔比,再度評為“最浪漫城市”;電子產品類訂單最高的城市則是成都;襄陽獲評“最機械城市”,春節和十一假期為該市汽車配件類訂單高峰期;北京市用戶最喜歡用閃送遞送衣物、加濕器和電動牙刷。

  閃送也幫助更多女性得以實現自己的價值。2019年,平台女閃送員數量超過80000人,其中6成以上的女閃已婚已育,出於照料家庭所需,她們無法從事那些在崗時間固定的工作,而閃送不對接單時間做任何限製,讓她們在照料家庭的同時,也能獲取收入緩解經濟壓力。《白皮書》指出,有70.5%的女閃送員日常接單時長為4~8小時,與孩子上學時間軌跡基本一致。

  “背奶族”是閃送平台上一類特殊群體,閃送的強時效性為母乳品質提供了保障,也成為眾多哺乳期白領的選擇。2019年,這一群體數量環比增幅達49%。“我們希望通過閃送服務,幫助更多女性緩解工作、生活方面的壓力,讓她們能把時間和精力聚焦在更具價值的事情上。”劉學柱說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽