貝醫生 S70與歐樂B P2000對比評測
2020年03月19日13:00

細心的用戶一定會發現,近兩年的電動牙刷市場變得異常火爆。萬物皆有因,電動牙刷這個細分領域能夠火爆起來,主要有三方面的原因:

一是電動牙刷本身的優勢。

從無數科學實驗證明,電動牙刷每分鍾幾萬次的震動頻率比我們手動刷牙無論從效果還是清潔度上都要提升不少。這也是電動牙刷長生不衰的最主要因素。

二是自媒體平台的助力。

各種網紅電動牙刷此起彼伏,網紅和明星帶貨效應十分突出。這要感謝我們這個偉大和開放的時代。

三是國內巨大的市場空間讓廠商看到了新的藍海。

還記得 15、16 年左右,高端品牌的電動牙刷動輒都需要千元才能買到,而國內品牌幾乎沒有;而隨著生產成本的降低和產業鏈的成熟,大量的國內廠商紛紛湧入,不管之前有沒有經驗、不管是不是做同類產品的,都想要分一杯羹。

根據《2019-2025年中國電動牙刷行業市場全景調研及發展趨勢研究報告》顯示,2015年我國的電動牙刷滲透率僅為5%,預計到2020年達8%,而歐美髮達國家平均都在15%,甚至有些達到40%。

參與的廠商多了,一方面由於行業的競爭,售價降低了,消費者得到了實惠,幾百元甚至幾十元就可以買到一款電動牙刷。而另一方面,許多奔著賺錢來的廠家對於質量的把控不嚴,讓電動牙刷市場變得良莠不齊,魚龍混雜,如何選擇一款好用的電動牙刷,對消費者來說成為了一種考驗。

而今天我們就通過兩款電動牙刷的對比,來為大家介紹應該如何選擇一款適合自己的電動牙刷。

主角介紹:

今天參與對比的兩款電動牙刷,一款是新上市的貝醫生 S70 聲波電動牙刷。這款牙刷 400 多元的促銷價讓我對它產生了興趣,要知道貝醫生之前在小米線下體驗店中最暢銷的那款牙刷僅僅只賣 99 元。

也正是因為這款百元以內的電動牙刷給我的印象還不錯,所以今天為大家評測一下這款 400 多元的貝醫生 S7 表現是否能夠匹配它的價格。

而在電動牙刷市場上,用戶在選購時絕對繞不過去的一款電動牙刷就是歐樂B P2000。作為一款市場上的絕對暢銷主力,同樣是 400 元的價位的 P2000正好可以和我們今天要評測的貝醫生 S7 進行對比。看看到底是“長江後浪推前浪”,還是“後輩仍需多多努力”呢?

電動牙刷的分類

按照刷牙方式來區分

要講電動牙刷的分類,我們先要從刷牙的方式來講起。首先,刷牙的方式主要分為兩類:羅氏刷牙法和巴式刷牙法。

羅氏刷牙法

如上圖,演示的是羅氏刷牙法的步驟。我們從小被教育的也基本上都是羅氏刷牙法。這種方式對於牙齒外表面和牙槽的清潔很徹底,但對於牙齒內表面清潔不夠。

巴式刷牙法

如上圖,演示的是巴式刷牙法。將牙刷45°角按壓在牙齦牙交界區,使刷毛一部分可以進入齦溝,用輕柔的力量在原位小幅度前後方向的水平震動10次。震動時牙刷移動僅約1mm,每次刷2~3個牙,依次刷完所有區域。

目前市面上主流的電動牙刷,都有與這兩種刷牙方式對應的品類可以選擇,簡單區分的話,如果刷頭是左右擺動,那麼就是羅氏刷牙法,如果刷頭是上下襬動,那麼就是巴式刷牙法。

我們今天對比的貝醫生 S70 與歐樂 B P2000,都屬於羅氏刷牙法。

按照牙刷的震動方式劃分

按照牙刷的震動方式,基本上可以分為順齒縫震動式、順齦溝震動式和復合震動式。

順齒縫震動式

這種震動方式就是使用轉動軸帶動刷頭在左右方向上進行擺動,從而實現清潔牙縫的目的。目前國內絕大部分電動牙刷都使用了這種方式。貝醫生 S70 也是使用了這種方式。

順齦溝震動式

這種方式就是將順齒縫震動式的左右擺動改為了上下襬動。是巴式刷牙法的踐行者。Panasonic一般使用這種震動方式。

復合型震動式

這種方式就是結合了前兩者的震動模式,只是有些品牌加入了垂直方向的叩擊震動,實現了真正的 3D 震動。但基本原理都是一樣的,作為高技術含量的代表,自然售價也相對昂貴一些。

我們今天對比的主角之一歐樂 B P2000 的圓形刷頭,其實是順齒縫震動式的一種變形,它並不是在做圓周運動,而是往複運動。只不過使用了更加複雜精密的部件將旋轉傳遞到了刷頭上,所以噪音要比其他震動類型的牙刷大很多。

如何選購一款電動牙刷

外觀

其實一款功能性電動牙刷,外觀不應該作為衡量其值不值得購買的重要因素。但人類是主觀性非常強的動物,往往外觀非常容易影響一個人的喜好。所以在這裏對外觀也進行一個簡單的展示和對比。

首先是貝醫生 S7。貝醫生 S7 今年主推的顏色是黑白混搭的配色。而且配有金屬按鍵及多彩指示燈。“精緻與時尚”,這是我在看到這款牙刷時的第一印象。要知道,一款電動牙刷是很難與“”時尚“這個詞進行掛鉤的,但我個人覺得 S7 做到了。

我們再來看歐樂 B P2000。P2000 使用了軟質的橡膠材質,使用了潔衛產品常用的藍白色的外觀,雖然說外觀設計比較保守,但卻能夠讓人聯想到衛生與清潔,倒也不失是一種好的設計。

結論,其實外觀的對比就像熱播的《慶餘年》當中,李沁與宋軼的表演一樣,有人說更喜歡宋軼的精緻與氣場,有人說更喜歡李沁的溫婉和大方。可以說是難分伯仲了。而接下來配置與功能的對比,才真的是要在實力之上見真章了。

震動頻率

電動牙刷相對於手動牙刷來說,最大的優勢就在於其震動頻率要比手動高出很多。在一定範圍之內,自然是振動頻率越高越能夠提升刷牙的效率。但振動頻率高也意味著牙齦更加容易受傷,所以良心的廠家在追求高震動頻率的同時也會貼心的提供壓力提醒,防止用戶手勁過大弄傷牙齦。

S7 使用了三代聲波馬達,能夠達到 4萬次每分的轉速和 230gf 每釐米的扭矩,可以說是非常強勁了,這也符合它中端電動牙刷的定位。

而 P2000 得益於其獨創的 3D 技術能夠達到前後方向 4 萬次每分鍾和左右方向 8800 次每分鍾的雙重震動。

從數字上來看,貌似 P2000 更勝一籌。

但剛才我們也提到了除了振動頻率之外,壓力調節也是非常重要的一項功能。S7 這次配置了智能壓力感應,檢測到用戶用力過度時,馬達會自動降低力度同時會點亮尾部的指示燈。

反觀 P2000,或許是上市年份比較久的原因,P2000 僅提供了最基礎的壓力提醒,在用戶用力過度時會亮燈提醒用戶,但無法做到自動降低力度的功能。

另外,貝醫生 S7 提供了五種清潔模式,分別是清潔模式、輕柔模式、敏感模式、美白模式和按摩模式,長按金屬按鍵還支援無級動力調節,在你上火或者牙齦發炎時可以手動將動力調低。而 P2000僅支援兩種清潔模式:日常清潔和牙齦按摩。而且並不支援動力的調節。

從機身的動力和配置上來看,貝醫生的新品 S7 相比於 P2000 來說,由於新品技術上的革新,無論是模式數量和自動壓力感應和無級動力調節上,都將前輩 P2000 遠遠甩在了身後。這也是消費電子產品不得不面對的競爭壓力,只有時刻提升自己保持競爭力,才能在市場立於不敗之地。

刷頭與刷毛

刷毛

刷毛作為與口腔直接接觸的部位,其重要性不言而喻。刷毛好不好,主要看兩點:軟硬度與磨圓率。

軟硬度

很多人認為刷毛越軟越好,其實並不盡然。使用軟毛牙刷刷牙力度不易掌握,用力過小無法有效清除殘渣和細菌;用力過大容易損傷牙齒表面,減短刷頭壽命。而刷毛過硬雖然清潔程度好了許多,但容易損傷牙齒,所以刷毛還是需要軟硬適中。

磨圓率

刷毛在經過機器切割後,需要將尖端磨圓以保護牙齦和牙齒。否則過於尖銳的刷毛很容易劃傷牙齦,尤其是對兒童牙刷來說,磨圓率是非常重要的一個指標。我們在選購一款牙刷時,有條件的情況下可以使用放大鏡仔細觀察刷毛尖端,或者使用像素不錯的手機拍照也可以。

貝醫生 S7 使用了 4D 彈性刷頭,可以自由彎折,能夠更方便的清潔智齒等難度角落。刷毛方面,S7 提供了兩款進口刷毛,分別是日本東麗進口的超細軟毛和德國 Pedex 的柔韌軟毛,最細處達到了 0.01mm。

而 P2000 作為電動牙刷行業的頭部品牌,其刷頭的品質自然也經過了市場的檢驗,同樣也提供了德國進口的超細刷毛,尖端細度也達到了 0.01mm。

0.01mm 的極細刷毛,可以更輕鬆地深入牙齒的縫隙而不傷害牙齦,可以說兩者的表現都非常不錯。而且我們也看到了國產品牌貝醫生向頭部品牌看齊的決心。

另外需要提到的一點是由於歐樂 B 的迴旋震動設計,所以它的噪音相比於貝醫生 S70 這種擺動式牙刷會大上很多,如果家中有寶寶,購買 P2000 需要謹慎一些,畢竟寶寶對噪音的敏感程度比較高。

附加功能

說完了核心的機身和刷頭、刷毛。另外需要提一下的就是一些附加功能了,比如防水能力、旅行便攜盒還有續航等等。

在防水能力方面,貝醫生 S70 和歐樂 B P2000 都支援全身水洗,所以大家可以放心使用。而續航方面,S70 充滿一次能夠達到恐怖的 60 天續航,P2000 一次充滿卻只能使用一週。從這一點又一次看到了新品的科技力量。

另外需要吐槽歐樂 B P2000 的一點就是它隨牙刷附送的收納盒,簡直醜出了邊際,就是下圖這樣的:

而貝醫生 S70 則吸取了前輩的教訓,大成本提供了一款皮質禮盒。

另外 S70 提供的充電底座也十分 Q 萌,充電之外也可以當做牙刷支架來使用。

從這兩方面來講,S70 確實要更加瞭解國人的需求一些。這一點確實值得讚賞。

總結

到這裏兩款電動牙刷的對比就接近尾聲了。從核心的機身和刷頭上來說,兩款電動牙刷的功能都非常硬核。40000次每分鍾的震動頻率以及進口超細刷毛保證了用戶使用電動牙刷的高效性和安全性。而上市較晚的貝醫生 S70,在借鑒了前輩優缺點的基礎上,提供了各項人性化的功能,比如動力無級調節、壓力自動感應調節等功能,大大提升了用戶的使用體驗。而且在無線充電底座、旅行收納盒的設計上也下了一番功夫。

不得不說,貝醫生 S70 在 400 元價位的檔次上確實要強過老前輩 P2000 不少。在感慨於中國製造越來越強大的同時,我們也希望老牌歐樂 B 能夠推出更加貼近國人的好產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽