疫情下美國多州失業登記系統癱瘓:部分企業停工後開始裁員
2020年03月19日17:39

原標題:疫情下美國多州失業登記系統癱瘓:部分企業停工後開始裁員

隨著新冠肺炎疫情在美國擴散,越來越多企業、商家、學校、文化娛樂場所暫停運營。三大車企福特、通用、菲亞特克萊斯勒也已經暫停生產。

伴隨停工,一些美國企業開始裁員。美國多個州登記申領失業保險金的網站短時間內湧入太多申請,以致系統“崩潰”。

美國財政部長史蒂文·姆努欽先前警告說,按照最壞情況估計,疫情可能導致美國失業率飆升至20%。不過,總統唐納德·特朗普直接反駁財長的說法:“絕對到不了這個數。”

美國全國公共廣播電台報導,特朗普繼續就疫情對美國經濟的潛在影響輕描淡寫,然而在過去幾天,美國多州見證登記申請領取失業保險金的人數暴漲。

科羅拉多州勞工與就業部執行總監喬·巴雷拉說:“據我們瞭解,3月9日只有400人進系統提交申請,而昨天(17日)上午10點鍾,有6800人試圖登錄申領(失業保險金)程式。”撥通州政府就業辦公室電話也變得艱難,兩週前只需十分鍾,現在至少要花1小時等候。

旅遊業是科羅拉多州支柱產業之一,疫情影響下已經陷入停滯,滑雪場和酒店收入大幅下滑。

在俄亥俄州,15日至17日三天有7.8萬人登記失業,是前一週7天總計6500人的十倍有餘。

在佐治亞州城市亞特蘭大,勞倫·伊吉普特原本就職於一家出口貨運公司,疫情影響出口貿易後失去工作。她對此已有心理準備,決定專注於副職——活動策劃。但隨著各級政府要求民眾“保持社交距離”、取消各類聚集性活動,她的這份活計同樣沒了著落。

“幾乎在48小時內,許多合同清除一空,大家開始取消舉辦活動。”伊吉普特不得不準備當一個“失業者”。

在紐約州、俄勒岡州和新澤西州,由於申領失業保險金的人太多,州政府的失業登記電腦系統不堪重負。新澤西州長菲爾·墨菲說:“創紀錄的失業保險申領數量讓州政府系統崩潰了。”

華盛頓關注就業的非政府組織“公平發展中心”主席希瑟·布殊說,雖然許多企業允許員工居家工作,但仍有很大一部分就業者無法借用電子通信工具繼續工作,比如餐廳員工。“那些工作中需要與人面對面接觸的人,許多服務行業的人,目前沒有對這類工作的需求,而且老實說眼下做這類工作也有(感染)風險。”

名人廚師湯姆·科利基奧告訴美國有線電視新聞網,疫情重創餐飲界,“(疫情)過去以後假如能有75%的餐廳恢復營業,我都會驚訝……我們需要奮起迎戰。”

全國公共廣播電台、公共廣播公司和馬里斯特輿情調研所合作發佈的一份最新調查報告顯示,新冠肺炎疫情導致經濟活動萎縮,18%的美國家庭因而承受失業或工作時長減少的衝擊。

這項調查3月13日至14日進行,發現低收入階層受創最嚴重:年收入低於5萬美元的家庭因為疫情至少失去一份工作或工作時間被迫削減。

曾任特朗普政府白宮經濟顧問委員會主席的凱文·哈西特近日警告,到4月,美國可能損失多達100萬個就業崗位。

(原題為《疫情下美國多州失業登記系統癱瘓》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽