為什麼你拍的夜景不好看 新手該注意8個關鍵點
2020年03月19日16:00

為什麼自己拍的夜景照片不好看呢?新手攝友總是有這樣的疑問。每天寧老師也會看到很多人給我傳數量非常多的夜景照片,然後問我怎麼拍。那我就說說對於一個新手來說,拍攝夜景應該注意什麼。

選好景

夜景夜景,首先您拍的得是一個景。如果拍的不是一個景,那真的還不如不拍。

這張照片是拍攝的萊茵河對岸的城堡。但是真的這樣也不算是景,所以拍出來並不是特別好。

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第一步。

同樣在萊茵河對岸,卻真的有景。

話說今天白天,我去了科隆大教堂,真的很高。

這座高高的教堂也在萊茵河對岸,如果晚上打出了燈光,那麼就是很好的取景題材。

然後寧老師發現,果然有光。

拍攝角度

拍攝角度同樣重要,科隆大教堂對面的河上有一座橋,這座橋可以當做陪襯。但是在橋的那邊拍也很重要。

從科隆大教堂的河對岸看科隆大教堂在橋的左邊,所以我們如果在右邊拍的話,比如上圖,很難拍出完整的教堂,那麼我們需要到橋左邊去。

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第二步。

取景範圍

拍攝夜景的人,往往希望多容納景物,但是這樣一來,天黑黑的,水黑黑的,中間一小條是亮的,其實很難看。

比如上圖中,我是用16mm的焦距拍攝,結果就是很醜。教堂幾乎看不到了。

我們要敢於裁切畫面,將不需要的景物取到畫面外面去。變焦!

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第三步。

曝光控製

拍攝夜景的時候,往往容易過曝。如果一篇燈光璀璨但是沒有明顯明亮的建築物,也許我們使用分區測光(評價測光、矩陣測光、多重測光)並且使用0EV曝光就可以了。

但是科隆大教堂被白光打得很亮,如果我們不調節曝光補償使用0EV拍攝,教堂會有過曝的情況。

顯然我們要減少曝光補償。在減少了2/3EV曝光補償之後,科隆大教堂沒有過曝的情況了。

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第四步。

TIPS:這裏還有一個小技巧。在我們使用A檔或者S檔確定了曝光之後,可以將相機調節到M檔,並且設定為剛才的參數。也可以直接用M檔參考曝光補償來確定參數。

這樣的好處就是M檔在這種不需要時刻改變場景同時不需要抓拍的情況時,調節起來比較慢的劣勢的沒了。但是“穩定性”更好,因為你不調節它就不變。

儘管我說過M檔並非唯一專業的曝光模式,並且大多數情況下很麻煩,但是也不要完全放棄使用M檔。當M檔方便的時候,還是要用的。

光圈小一點

小光圈可以營造“星芒”的效果,同時還可以延長曝光時間。這樣一來可以讓點光源出現星芒效果,二來可以讓水面的倒影更好看一點。

不過注意一點,關閉“長時間曝光降噪”。

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第五步。

構圖三分法

對於多數夜景來說,三分法構圖就可以了,比如上圖我將水平線放在了下三分線上。

如果水平線地平線放在中線上,會顯得很呆,那怕有倒影,也不要這麼做。

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第六步。

(以上所有圖片均未後期,相機成像設置一律預設。)

天色別太黑

如果有可能,我們儘量不取景純黑的天空。天上有雲最好,一個長曝光還可以拍攝出雲跡。

沒有雲的話拍攝的最佳時機也是日落後天尚且藍,但是燈已亮起的時候。

可惜我拍攝複製大教堂的時候天色已晚,全黑了。那麼這張天還是藍的的照片,是我第一天早起又去的。

同學們,你認為你的夜景不好看問題出在這一點上的,請在文章下面留言說:我死在第七步。

(以上所有圖片均未後期,相機成像設置一律預設。)

最後就是注意帶上三腳架

►1、長曝光防止手抖。同時打開倒數2秒自拍功能,防止你按快門引起的抖動。

►2、如果遇到壞人,可以防身。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽