海信8K畫質芯片已商用明年量產,未來兩年將加推6款芯片
2020年03月19日12:19

原標題:海信8K畫質芯片已商用明年量產,未來兩年將加推6款芯片

3月18日下午,海信視像(600060)正式發佈全球首款85英吋8K Pro雙屏電視85U9E。海信視像副總裁王偉透露,新款電視機搭載了海信自主研發的“雙芯畫質引擎”即海信8K畫質芯片。

海信未來兩年內將加推6款畫質和AI芯片

據介紹,新機器搭載了雙芯AI系統和雙芯畫質引擎,擁有6.5T超級算力,可對畫面進行實時AI感知、識別、還原和美化。

海信8K Pro雙屏電視採用上下雙屏設計,擁有85英吋懸浮8K屏幕+28英吋全時助理屏,這屬於一種設計創新,將電視、家居、音響融合為一體,這樣的整合設計很好的節省了室內空間。全時助理屏開啟了電視與工作、家庭、生活、商務等全場景的交互互聯,可以聽從用戶各類生活服務的語音指令,也可以實時推送證券消息、新聞信息、行程提醒等個性化資訊。在大屏播放影視信息時,全時助理屏會根據內容進行演員、同款、預告等相關信息的推送,當電視關閉後還可以當做智能音箱使用。

作為家庭智能中樞和海信AIoT戰略的重點內容,全時助理屏還能控製其他家用電器設備等,成為家庭智能生活雲中心。

海信一直非常重視畫質芯片的自主研發製造,2005年即推出中國首顆擁有自主知識產權並產業化的數字視頻處理芯片——“信芯”,目前已推出了20餘款畫質和AI芯片。

去年6月28日,海信視像與合作夥伴共同投資5億元成立青島信芯微電子公司,整合海信芯片研發團隊、東芝電視芯片研發團隊以及上海宏祐團隊,從事智能電視SoC芯片和AI芯片的研發及推廣。海信視像今年3月初更是在投資者互動平台上表示,公司在芯片技術上不斷加強研發投入,芯片和聚好看將不斷推動公司產品向價值鏈高端邁進。

王偉透露,未來兩年海信將加推6款畫質和AI芯片,自主畫質芯片應用率將超過90%。今年,海信將正式量產4K 120Hz疊屏定製芯片,這顆芯片是行業首顆支援5000分區以上Mini LED直下式背光控製的單芯片解決方案;2021年,海信還將量產8K 120Hz畫質處理芯片、AI SOC 智能語音芯片、AI 視覺SOC芯片等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽