杭州中小學生迎來“雲端考試”:爸媽發試卷,老師視頻監考
2020年03月19日09:18

原標題:杭州中小學生迎來“雲端考試”:爸媽發試卷,老師視頻監考

延期開學,焦慮的不止家長,還有老師:這段日子,學生在家“悶著”,學習成績也“悶著”,像發麵一樣,不知道蓋子底下變成什麼樣了。大家都在上網課,有走心的,也有走胃的,全憑自覺。一個多月的遠程教學,學習效果如何?最直接的檢驗方式,就是考試。

最近,杭城不少中小學開始組織“雲端考試”,將考試也搬到了線上,以便瞭解學生們的學習情況。

隔著屏幕,學生們如何答題?老師如何監考、閱卷?有學生跟記者報料:“萬萬沒想到,這次考試的監考官除了我媽,還有我家貓!”

貓咪是怎麼成為監考官的?今天,跟記者一起去揭秘神奇的“雲端考試”吧。

爸媽發試卷,老師視頻監考

對鏡頭緊張,喝口水壓壓驚

上週日,杭州育才中學全校學生照例進行了一次周檢測。截至目前,包括月考在內,該校已經進行了5次線上考試。

在初二學生施春羽看來,各門學科線上考試的題型和以前並沒有什麼區別,只不過考試的地點和形式改了改:原來在教室里,現在是家裡;原來老師監考,現在改成了鏡頭。

週日早上,施春羽準時打開電腦鏡頭,並對準自己的桌面,讓上半身出現在鏡頭裡。據說,頭兩回的“雲端考試”,老師們會先強調考場紀律,提醒學生調整坐姿,最近幾次都是直奔考試主題,因為學生們都已經熟門熟路了。

通過鏡頭,施春羽的班主任餘剛,能看到全班同學認真作答的模樣:

餘老師告訴記者,“雲端考試”是育才習得課程的一個環節,因為在家進行,所以被稱作“誠信檢測”,不止育才中學,整個教育集團一萬學生同時開考。

在這個過程中,老師是出題人和閱卷者,家長負責試卷保管與收發。

老師會提前將試捲髮放在家長群,由家長幫忙打印。考前5分鍾,學生在鏡頭前就位,老師一發出開考指令,就由家長把試捲髮給孩子,然後離開“考場”。考試結束,學生再把爸媽叫回來收卷子,拍照上傳給老師。

“理論上,老師可以通過鏡頭隨時關注到每個孩子,但是網速慢的時候畫面跟不上,說是監考,其實還是靠學生們自覺。之所以開著鏡頭,主要是幫學生們創造考試的氛圍,找到點考試的感覺。”餘老師說,“當然,整場考試離不開家長們的協助,所以安排在週末,家長在家。”

施春羽的爸爸告訴記者:“網課剛開始那段時間,我放假在家,所以當時是我監考。最近家長們陸續復工,學校就用釘釘視頻會議線上監考,並且安排在週末,還挺方便的。我發完卷子,就可以去忙別的事。”

老師通過鏡頭,關注的往往不是學生的答題情況,而是他們的狀態與情緒。第一次線上考試時,餘剛發現許多學生面對鏡頭答題,面部表情有些緊張,看上去侷促不安。“估計他們不太習慣對著鏡頭,明明是筆試又有點像面試。”於是,他在第二次考試的考前準備時間,和學生們聊天緩解氣氛,還貢獻了一個小竅門:如果緊張,就喝口水壓壓驚。

學生章書涵的媽媽說,“孩子剛開始不太適應線上學習、考試的節奏。線上月考一場2小時,和平時的大考差不多,他擔心線上會來不及。尤其面對鏡頭考試,剛開始不太自在。不過幾次鍛鍊下來,孩子已完全跟上了節奏。每週一次的線上檢測,讓他看到了階段學習效果,不會輕易鬆懈。”

“線上考試其實效率很高,家長只要收卷子上傳答案就行。老師基本都是當天批改,有時下午考試還沒開始,上午的考卷可能試卷就改好了。”施爸爸說,晚上六點半到九點半是答疑時間,各科檢測成績出來,老師會在釘釘直播講評試卷,學生如果有疑問,可以一對一私信老師解答,當天就能全部解決。

線上考試,網速和自覺性很重要

屏幕答題,沒法在試捲上打草稿

上週,北外附屬杭州橄欖樹學校初三年級在線上進行數學單元測試,同樣也是利用釘釘監考。班主任兼數學老師姚璐佳一場線上監考體驗下來,跟記者總結了視頻監考的幾處利弊:

“總體來說,線上考試還是比較順利,和平時沒有太大差別,類似於在教室裝了監控器看他們考試一樣。但是在家裡,孩子身邊能上網的東西太多了,所以非常考驗他們的自覺性。”姚老師說,她帶的兩個班考前強調過誠信考試,監考過程也很順利。

視頻監考中,姚老師要求學生將鏡頭對準書寫桌面,確保雙手在視頻範圍內,不去查閱資料。姚老師也擔心,如果線上考試人數多了,可能會有人不自覺。

其次考驗網絡的順暢。“用釘釘視頻會議監考基本是可行的,但網絡也是個問題,監考中若是延遲卡頓就很麻煩。”

另一個就是線上答題的局限較大。考試開始,姚老師把PDF試捲髮放給學生,有條件的學生可以立即打印下來,也有學生是看著電腦屏幕把解答寫在紙上。

從同學們的反饋來看,線上考試對數學考試不太友好,“因為學生沒法拿筆在試捲上打草稿,思路會受限。特別是數學幾何題,還得自己把圖畫到本子上,做題速度就要慢很多。”

線上考試結束,學生們立刻把答題卷拍照上傳,由老師批改。“數學考試網上作答會比較難,只能拍照上傳,但像英語科目線上考試,答題和批改相對會方便很多。”

多校在線聯考

監考官是我媽,還有我家貓

還有學校實現了線上聯考——上週,杭州市餘杭區塘棲第二中學、杭州市餘杭區仁和中學、餘杭區太炎中學教育集團共同開展英語聯考,3校聯考共計10個班級近500位學生參與。

在線聯考用到的考試工具,是三所學校學生平時上網課的“學海”平板電腦。

此次聯考的考題由教師佈置,學生在家考試,家長監考,也有班級是老師線上、家長線下監考雙管齊下。所以,有學生表示,“這次考試措不及防,萬萬沒想到……監考官是我媽,還有我家貓!”有圖有真相:

“以往三所學校都是統一參加區里的考試,因為疫情特殊時期,這是第一次在網上以聯考的方式檢測。”餘杭區仁和中學教務副主任李陳老師說,初三學生使用平板學習比較熟練,加上英語考試線上批改相對方便,三所學校便想到組織一場英語線上聯考。目前,這一線上考試形式在其他省市學校也已經鋪開。

三校聯考,試卷是怎麼出的?李老師說,利用“智通雲”平台的網絡考試功能,三所學校的老師根據自己學校教學進度自主佈置題目,並將所有題型導入,學生答題和老師批改都可以在網上直接完成。

而在考試結束後,答卷自動上傳,無需掃瞄,教師端可自行批改,而單一學生成績無需人工統計,系統可以按學校類別進行統計。

班級成績單

有老師對這種方式愛不釋手:“這種網絡考試方式很新穎,比傳統閱卷方式簡單方便多了,以後回學校還要繼續用。”也有老師在朋友圈分享了這次聯考的感受。

李老師告訴記者,網課期間,平板學習對線上教學起到很大幫助。“學校使用平板學習已有4年,平時應用最多的是英語學科,但從這學期開始推出‘聯雲課’這一網絡互動上課,互動反應很快,幾秒就能完成。目前學校里共有1000多節課是用平板上課,使用量非常大。”

無人監考,監考人是自己

除了老師視頻監考、家長線下監考,還有學校選擇不開鏡頭,直接採用無人監考的形式完成線上考試,更考驗學生的自覺性。

杭州公益中學初一班主任朱麗芳告訴記者,前段時間學校統一組織的線上月考,就是不開鏡頭,完全由學生自覺考試。

“班主任提前半天把試捲髮給家長打印出來,第二天老師線上監考,家長家裡監考,考完後有5~10分鍾拍照上傳答卷的時間。考試和我們平時的教學平台相關聯,填空題和選擇題在平台上作答,其他的就是紙質作答並拍照上傳到平台上,老師通過平台批改。”朱老師介紹。

月考前,朱老師在教學日記里寫下了一段話,教育孩子們誠信,自覺遵守考試規則,並與班里的學生共同分享——

杭州第十一中學的300多名高三學生也進行了一場“雲月考”,無人監考,線上答題。大家用電腦、pad、手機等,提前5分鍾上線。在線答題,選擇題直接在手機上錄入,有具體解題過程等其他題型,拍照上傳。

對於這場考試,大家都比較淡定。高三女生陳思怡說,這次考試是進入高三下學期以來的第一次大型考試,雖然是線上測試,但其實和在學校里考試是一樣的,只是沒人一直盯著監督而已。

有位老師考前開了次班會,對大家說:“這是唯一一次不用與他人比較的考試,監考人是自己,不要讓自己失望。”

為了這次在線月考順利進行,學生在前一週就進行了網上限時訓練。一方面是瞭解學生的掌握情況,為後續網課安排摸底。另一方面也是讓老師同學熟悉在線檢測的途徑和方法。

高三班主任曾老師,在考前還專門召開了在線家長會。會上,她分析了每個孩子的情況,近三小時的會議,家長們聽得超認真。會後,她還和同學進行視頻通話,進一步瞭解大家的學習情況,幫助他們解決學習問題。

看了各校的“雲端考試”,記者覺得,這比線下考試難——除了考察孩子們對知識點的掌握情況,還要考驗是否自覺。所以,記者想說:快開學吧……

來源:升學寶 錢江晚報小時新聞記者沈蒙和 戴欣怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽