有一種偏見,叫有色眼鏡
2020年03月19日04:10

原標題:有一種偏見,叫有色眼鏡

美國國務卿蓬佩奧 新華社發
美國總統特朗普 新華社發
《紐約時報》發表題為《中國為西方爭取了時間,西方卻白白浪費了》的文章。(網絡截圖)  平安是對社會最大的貢獻

  近日,某些美國政界人士在推特上把新冠病毒稱為“中國病毒”,對中國大搞汙名化,完全背離了世界衛生組織和國際社會明確反對將病毒同特定國家和地區相聯繫的立場。他們對中國抗擊新冠肺炎疫情的成效視而不見,反而向中國“潑髒水”,妄指中國防控不力導致疫情擴散。但中國防控疫情的努力和成效決不是這些誹謗中傷所能抹殺的。

  專題文字:綜合新華社電

  專題統籌策劃:溫俊華

  無知抹黑

  妄指中國防控不力

  新華社評論指出,美國福克斯電視台主持人沃特斯等一些人,罔顧事實,滿口胡言,不但對中國抗擊新冠肺炎疫情的成效視而不見,反而向中國“潑髒水”,妄指中國防控不力導致疫情擴散。

  日前,沃特斯稱中國人應該就疫情正式道歉。沃特斯的這番種族主義言論令人瞠目結舌,就連其共同主持的達娜·佩里諾都聽不下去了,打斷他問道:“要是新冠病毒起源於美國呢?”

  據報導,沃特斯長期以來一直在發表不當言論,特別是針對亞洲人。據悉,2016年10月4日,沃特斯在福克斯政治評論節目《熊爸說真相》中走訪紐約唐人街,採訪的主題是華裔對美國大選的看法。他看到街上華人販賣手錶時竟然問:“這些手錶很好看,是偷來的嗎?”在採訪一位不懂英語的華裔老人時,他又剪進了某電影中大吼“你倒是說話!”的“崩潰片段”,以此來嘲笑華人的英語。

  當時《紐約時報》《紐約客》、美國有線電視新聞網、美聯社、哥倫比亞廣播公司等美國主要媒體均對這一事件進行譴責。

  偏見無益

  2015年,世衛組織等機構提出了對新發現傳染性疾病命名的指導原則,提倡使用中性、一般的術語代替人物、地點、動物、食物和職業的名稱來命名。

  這是因為過去一些傳染性疾病的名稱曾導致汙名化和其他不良後果。比如2009年,“豬流感”這個名稱曾讓一些國家“談豬色變”,甚至限製豬肉貿易、下令屠宰生豬,後來世衛組織宣佈這種疾病的正式名稱為甲型H1N1流感。再如2012年在中東一些地方出現的“中東呼吸綜合徵(MERS)”,由於疾病名稱中含有“中東”這個地理名稱,曾引發爭議。

  故意抹黑

  雙重標準對待武漢和意大利的“封城”

  針對美國總統特朗普日前在推特上稱新冠病毒為“中國病毒”,外交部發言人耿爽指出,美國一些政客把新冠病毒和中國相聯繫,這是對中國搞汙名化。

  事實上,一段時間以來,一些美國政客借疫情煽動歧視,大肆散播抹黑攻擊中國的“政治病毒”。大疫當前,兜售“政治私貨”、借病毒汙名化貶低他國,險惡又幼稚,只會阻斷國際協作交流渠道,破壞全球抗疫合力。

  且看美國國務卿蓬佩奧和美總統國家安全事務助理奧布萊恩等人輕慢的政治表演。他們要麼堅持將新冠病毒稱為“武漢病毒”“中國病毒”,要麼誣稱“中國的處理方式不正確”“掩蓋疫情”。中國強有力的行動為全球抗疫“贏得寶貴時間”,已獲國際社會公認。但這些所謂政治精英視而不見,唸唸不忘反華遏華。新冠病毒是全球公敵,竟然也成為他們的反華“武器”。

  政治辱罵與抹黑並不能使美國再次偉大。當前美國國內的抗疫形勢很嚴峻,美政府應對遲緩遭各方詬病。“中國實施的嚴厲隔離措施為我們贏得了時間,我們是否利用這段時間做了有益的準備?”美國戰略與國際研究中心高級副總裁兼全球衛生政策中心主任斯蒂芬·莫里森曾如此質問。

  疫情像一面鏡子,照見良知、責任與擔當,也照見傲慢、偏見與無知。日前,《紐約時報》曾連續發佈推文,點評中國封城“給人民的生活和自由帶來了巨大損失”,意大利封城則是“為遏製冠狀病毒肺炎,冒著經濟風險”。兩條信息發佈時間僅僅相隔20分鍾,充分展示了其雙重標準。妄稱“中國是東亞病夫”、對武漢和意大利的“封城”措施採取雙重標準看待,都是這種頑固偏見的反映。

  正如16名國際衛生法學家日前在《柳葉刀》上發表的文章所言,基於恐懼、謠傳、種族主義和仇外心理的應對措施,無法將人們從新冠肺炎疫情這類突發事件中拯救出來。病毒無國界,以團結互助取代各自為戰,以同心同德代替自私狹隘,各國同舟共濟,才能最終贏得全球抗疫的勝利。

  理性聲音

  中國為西方爭取了時間

  在中國發生疫情之初,不少西方媒體和輿論帶著傲慢和偏見評論甚至否定中國抗疫的做法,發出“中國的嚴格防控措施侵犯人權”等許多謬論。而今,中國有力有效的抗疫措施,越來越得到國際衛生專家和輿論的肯定,這些謬論也失去了市場。

  近日,美國福克斯新聞網等媒體報導了中國抗疫的經驗,借專家之口肯定中國免費治療感染者等措施。《紐約時報》13日也發表題為《中國為西方爭取了時間,西方卻白白浪費了》的文章,終於對中國抗疫努力“說了一句公道話”。

  將病毒貼上中國標籤的做法“不合適”,是“絕對的錯誤”。

  ——美國疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德

  美國一些政壇人士給病毒貼上中國或亞洲標籤,是為了轉移公眾對美國政府應對疫情不力的關注,中國和亞裔美國人成了替罪羊。——美國國會眾議院亞裔議員、民主黨人孟昭文

  美國的亞裔社區正在遭受疫情影響,他們最不需要的就是你來煽動偏見。——紐約市長白思豪

  我8歲的女兒問我,病毒從哪來。我告訴她:“我們不知道,但總統說是中國來的”。我女兒看著我說道:“爸爸,那聽起來非常種族主義。”真是頭腦清楚又聰明。

  ——美國網友邁克爾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽