救富不救急?杜蘭特確診後紐約市長公開炮轟NBA
2020年03月19日16:28

  民主社會,特權是個敏感的詞,也是政府極力想避免,或是掩蓋的東西。

  在北歐國家,政府領導人坐地鐵、蹬自行車上班,不是什麼新鮮事,你說按他們的收入,這些領導難道開不起車嗎?當然不是,這樣的行為,更重要的,是想釋放公平平等的信號。

  市場經濟和私有製下,政府沒法保證每一位公民獲得均等的財富,所以為了安撫低收入人群,政府想出了各種“劫富濟貧”的招。

  當然,即便是這樣,政府也不可能完全消除貧富差距,所以,他們特別強調在政治和社會生活領域,每位公民享有平等的權力。

  說實話,這樣的初衷當然是好的,可現實社會中,想要公平卻不是件容易的事。

  比如,如今在美國,儘管公立和私立醫療機構開足了馬力,做了近60000次新型冠狀病毒檢測,可還是有好些人排不上,其中不乏重症患者。

  朱門酒肉臭,路有凍死骨,在一“測”難求的美國,卻有一些NBA球隊神通廣大,能把隊里每一個人都安排上,不管他們有沒有症狀。

  布魯克林網隊就有這本事,他們自掏腰包找來一傢俬立機構給全隊做檢測,你還別說,他們一測,居然四名隊員確診感染,其中就包括頭號球星杜蘭特!

  其實,網隊為了保護球員隱私,並沒有公佈確診人員名單,但杜蘭特主動把自己確診的重磅消息,告訴了美媒The Athletic。

“大家小心了,照顧好自已,做好隔離。我們會挺過來的。”

  空哥覺得小帥這麼做挺爺們的,他完全可以像其他三名隊友一樣,不聲張,但他主動承認確診,對於喚起大家對疫情重視,很有幫助。

  據說在網隊確診的四人裡頭,只有一人有症狀,包括小帥在內的其餘三人,都沒有症狀,他們目前感覺良好,正在接受治療。

  加上網隊這四名球員,目前,NBA已有7名球員確診感染新冠病毒,這無疑繃緊了其他NBA球隊的神經,其中就包括網隊上一場的對手:洛杉磯湖人隊!

  在知悉網隊四人確診後,湖人立即通知所有球員和工作人員就地隔離14天,並且為全隊安排了新冠病毒檢測。

“考慮到3月10日我們對陣網隊時的暴露風險,我們正遵循新冠病毒處置流程和程序,啟動後續步驟。”

“對湖人來說,我們的球員、員工、球迷和整個社會的健康和福祉,比什麼都重要。”

  NBA球隊想方設法安排新冠病毒檢測,看起來似乎沒什麼毛病,但就在網隊宣佈四人確診後,紐約市市長白思豪,卻提出了異議。

“我祝他們早日康復。但恕我直言,在很多重症患者還在排隊等待檢測時,不應該讓NBA球隊整隊做新冠病毒檢測。”

“檢測應該屬於病人,而不是有錢人。”

  作為窮人,空哥很感激白市長能說這樣的話,好鋼用在刀刃上,我也希望能把有限的醫療資源,分配給最需要的人。

  但轉念一想,NBA球隊這麼大張旗鼓地搞檢測,其實也有它的好處,這等於是在告訴NBA球迷們:我們很重視這次疫情,大家也不能掉以輕心。

  如果因為NBA和球員們的呼籲,更多人開始勤洗手,做好消毒防護,儘量避開人流,這對於疫情防治來說,難道不是好事嗎?

  而且還有一點需要注意,由於NBA球員接觸面很廣、接觸的人很多,篩查出一名感染球員,對於減少病毒傳播的意義,也許遠大於普通民眾。

  所以雖然我在道義上認同白市長的觀點,但從實踐來說,我覺得NBA地毯式排查也沒毛病。

  另外,我想補充一點,並不是所有NBA球隊,都能享有全隊檢測的“特權”,比如金洲勇士,由於其所在的加州檢測資源有限,就無法如願給全隊做檢測。

  若不是因為湖人最近和網隊剛打過比賽,也許他們的全隊檢測也做不成。

  看到這裏,沒享受過“特權”的你,心裡有沒有舒服一點兒?

  本文為空口有評NBA原創,未經授權,禁止轉載!如需轉載,請獲取授權,並只允許微信公眾號轉載,不可發在其他渠道,違者必究。授權轉載時還請在文初註明出處和作者,謝謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽