世界十大馬術耐力賽,每一個都沿途絕美如畫
2020年03月19日10:37

  在世界上許多馬文化深遠悠長的地方,都有著極具地方代表性的耐力賽。在眾多國際馬術耐力賽事中,本文所提及的十大典型賽事絕對不容錯過。

  文章源自《馬術》雜誌2020年2月刊

  文/潘映彤 圖/來源於賽事官網

  耐力賽是一項相對較新的馬術項目,但其根源可以追溯到很久以前。這項運動雖然始於美國,但其靈感來源於歐洲的軍事訓練,特別是俄羅斯和波蘭的騎兵訓練。在鐵路和汽車發明以前,馬匹一直是人類的運輸拍檔,從遊牧民族到馬車的使用,有能力長途跋涉的馬才能被認為是有用的。與其他馬術項目一樣,耐力賽也是從軍事應用中演變而來。以前,這是測試戰馬能力的一種方法,後來演變成軍官之間的挑戰,再後來發展為不同國家騎兵之間的競技。

  現代耐力賽之所以能發展得如此之快,是因為在理論上,任何人、任何馬、任何血統都可以參與其中。但這並不代表它們就能在賽場上拿到名次。因為在天生的結構上,阿拉伯馬是還占有絕對的優勢的。耐力賽之所以讓人著迷,是因為它不僅僅是考驗人的騎術而已,在比賽的過程中,耐力賽馬會令你與自己的意願背道而馳,所以更多人把它看作為對自己的考驗。比賽到最後,獎盃或勝出比賽已並不是全部,而是為了證明“我和我的馬都做到了”!

  在世界各地有不少馬文化深遠悠長的地方,都有具有其地方代表性的耐力賽。有些我稱之為“超級耐力賽”,在確保馬匹福利的前提下考驗自我的極限。更重要的是,在馬背上經曆的一切,所看到的風景,所體會的感受,都會讓你覺得:人間值得。希望在不久的將來,在一樣馬文化源遠流長的中國,可以誕生屬於我們自己的超級耐力賽,讓世界各地的馬友可以在馬背上遊曆我國的大美河山。

  1、蒙古-蒙古打比

  蒙古打比被譽為“世界上挑戰最大的耐力賽”,全程1000公里,每次比賽約有騎手40名。所騎馬匹均是蒙古本地的半野馬。每40公里換馬一次,騎完全程則每人共使用25匹馬。選馬原則是先到先選,全靠目測。一共14天的曆險,包括7-10天的比賽時間,新聞發佈會、3天的賽前訓練、歡迎和慶祝派對。全程有國際醫生和獸醫團隊、本地的牧民、專業的後援團隊提供支援,亦有衛星定位讓親朋好友得知你的具體位置。

  2019年第11屆蒙古打比冠軍得主是71歲的來自美國的老牛仔Bob Long。這一次比賽共有來自12個國家的44位騎手參加,15位的騎手因不同的原因未能完成比賽。Bob的完賽成績是7天4小時33分鍾。

  2、美國-特維斯杯

  位於美國加利福尼亞州的特維斯杯始於1955年,是現代耐力賽的始祖。每年8月舉行。因為特維斯杯的難度非常大,所以其成為世界各地耐力賽騎手心目中必須要達到的目標之一。從早上5點15分出發,參賽者需要在24小時內完賽。粗略估計一共有5200米的上山爬坡,約6700米的下坡。除了溫差大、地勢險要之外,選手還會經過搖搖晃晃的吊橋。

  2019年共有184對人馬組合參賽,99人完賽。冠軍是Sanoma Blakeley與馬匹Gooberr。Goober是一匹十歲的阿拉伯騸馬,16掌高並有四次特維斯杯的完賽記錄。本次比賽年紀最大的完賽馬匹為22歲,年紀最大的完賽騎手為76歲,第一次出現在特維斯杯的中國騎手隋博和成昭義也順利完賽。

  3、南非-火箭馬術耐力賽

  這是最狂野的耐力賽,整個旅程為期9天,包括兩天的賽前訓練和四天天的正式比賽。Rocket horse race的特色是騎手們將騎著馬(或牽著馬)通過不同的山、海和河流。如果遇到漲潮,最長的游泳距離可達50米。騎手們將根據自己的衛星定位儀器自己找到最快到達目的地的路。

  比賽所使用的馬匹都是阿拉伯和本地馬匹的雜交馬,騎手們必須要自己攜帶自己的睡袋、裝備和所需衣物。食物和休息帳篷則會在每天到達營地後由主辦方提供。參賽騎手必須要有良好的體能和冒險精神,還要有一定的(和馬一起的)游泳技巧呢!

  4、英國-溫莎城堡耐力賽

  雖然CEI 2星級和1星級的溫莎城堡耐力賽沒有前面幾個耐力賽那麼刺激,但如果要挑選英國最有代表性的耐力賽道,那它當之無愧。溫莎城堡耐力賽由1943年開始舉辦,活動的初衷是為戰爭籌款,時至今日已經演變成英國最重要的馬術活動之一。

  由於英女王對馬的熱愛,至今的每一場比賽她都會去看,從不缺席。耐力賽道會經過美麗的溫莎城堡和皇家公園,騎手們可以在騎行的過程中觀賞充滿歷史感的建築,感受英國皇室的威嚴氣派。

  5、澳州-湯姆·奎提黃金盃

  湯姆·奎提黃金盃是澳州頂級的賽事,非常具有挑戰性。澳州的耐力騎手們都以能贏得這個比賽為目標。始於1966年的黃金盃由著名皮革品牌創始人R.M。 WILLIAM創辦,以他的密友湯姆·奎提命名。當時他受到美國特維斯杯的啟發,立誌回到家鄉昆士蘭舉辦一場屬於澳州的超級耐力賽,至今已是第 55 屆了。湯姆·奎提黃金盃每一年都在不同的州舉辦,比賽的多樣性吸引了世界各地的騎手,特別是澳洲本地的騎手。

  6、法國

  楓丹白露、Monpazier和Moncuq

  身為耐力賽大國的法國在賽季的時候幾乎每個星期都有大大小小的耐力賽,其中最具代表性的賽道莫過於楓丹白露、Monpazier 和 Moncuq。楓丹白露的賽道非常具有挑戰性,但賽道總體來說還是不錯的。一流的組織,騎手會經過美麗的樹林,其亦是舉辦三項賽和場地障礙的世界著名場地。比賽前後還可以去附近的楓丹白露宮參觀一下,那裡是法國最大的宮殿。

  在Monpazier舉行的耐力賽通常在八月份進行,其曾被譽為“世界上最美麗的村莊”。由於舉辦時當地是夏天,炎熱潮濕的天氣對比賽來說增加了一定的難度,要是沒有小心安排騎行計劃,就很容易因為新陳代謝的原因被淘汰。Monpazier最著名的是它的大型派對,其實很多騎手是被它的大派對吸引去的呢!

  Monpazier的賽道始於1977年,路線設計的精巧之處在於騎手跑到山頂的時候剛好能夠看到日出。但其難度在於賽道非常難跑,滿地都是的石頭,而且160公里的比賽分兩天進行,對馬匹的要求更是提高了不少。在第一天比賽過後,訓練不足的馬匹很容易出現肌肉酸硬的狀況。

  7、納米比亞-鯨灣港錦標賽

  被鯨灣港圍繞著的納米比沙漠,是最古老的沙漠之一。在比賽中騎手會翻越全世界最高的沙丘。在一天的比賽中,騎手和馬會曆經寒冷與炎熱,還要抵受得了沙漠的風沙。鯨灣港全年都有成千上萬的鳥類,其中最著名的是火烈鳥。

  8、沙特阿拉伯-Al-Ula

  在今年剛剛過去的2月1號,沙特阿拉伯舉辦了第二屆CEI 2星級的國際耐力賽,總獎金高達400萬美金,吸引了超過200位來自17個國家的騎手和馬匹,其中最受矚目的當然是來自杜拜的哈姆丹王子(Sheikh Hamdan)。杜拜酋長Sheikh Mohammed bin Rashid亦有親臨觀看比賽。不負眾望,哈姆丹王子與他的十歲阿拉伯母馬以平均時速26.47 Km/h勝出賽事。這一次比賽是沙特第一次歡迎女性騎手參加,同場競技。比賽路線經過沙漠中雄偉的峽穀,甚有濃厚的阿拉伯風格。

  9、南美洲巴塔哥尼亞-高喬打比

  高喬人生活在南美洲,與大多數的遊牧部族一樣有著桀驁不馴的性格。目前大部分高喬人主要生活在現在的阿根廷和烏拉圭。他們騎術精湛,性格豪放,直到19世紀末仍然過著半遊牧的生活。500公里的比賽為期十天,長距離且富挑戰性的路線除了考驗騎手對馬的瞭解,還考驗騎手方向感、野外生存的技巧和參賽者的耐力。

  跨越高山大大減低了前進的速度以保存馬匹的體力,到達平原的時候騎手就可以相對地加速。根據不同的環境,舉辦方會安排每40或80公里換馬。與一般耐力賽不一樣的是,高喬打比的參賽者在某些指定的路段還需要照顧另外負責背負重物的馬匹,以一人兩馬的形式前行。

  10、南美洲-Marcha耐力賽

  作為超級耐力賽之一,位於南美的Marcha耐力賽比賽時間超過15天,第一屆的Marcha始辦於1951年的烏拉圭,由三位育馬者共同舉辦。參賽的馬匹均是本地的克里奧爾馬(Criollo)。該賽事每年由阿根廷、烏拉圭、巴西、和巴拉圭輪流舉辦。

  2019年的Marcha則是在巴西舉辦的,參賽人數亦因地域而有所不同,2018年的Marcha有64人參賽,2019年則26人。與其他超級耐力賽不一樣的是,Marcha採取的是一人一馬規則,即是一匹馬完成750公里賽程。最後三天是沒有限速的,其餘時間依照不同的賽段和時間則規定了時速限製,以保障馬匹的福利。當然,在過程中會有獸醫在指定的地點檢查馬匹的狀態,一但馬匹狀態不如理想,將即刻會被淘汰。克里奧爾馬已經有400年的歷史,屬於南美洲的本土馬,擁有非凡的耐力,通常被當地人用作工作馬。歷史上在1920年就有一位瑞士騎手Aime Tschiffely,帶著兩匹克里奧爾馬,從布宜諾斯艾利斯騎回了紐約。

  (文章內容來源於:馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽