重慶將建中國首個L4自動駕駛開放測試基地 百度Apollo中標
2020年03月19日14:47

原標題:重慶將建中國首個L4自動駕駛開放測試基地 百度Apollo中標 來源:中國新聞網

中新網3月19日電 17日,重慶市永川區對外公示,百度Apollo中標重慶永川區“西部自動駕駛開放測試基地”建設項目,項目金額為5280萬元。百度作為國內唯一具備自動駕駛車、路、雲、圖全棧能力的公司,入選該項目的單一採購供應商。

重慶市永川區中標公示

根據項目協議,百度Apollo將在重慶永川城區20平方公里範圍內建設車路協同測試示範區,為該示範區提供一整套支持 L4 級自動駕駛的車路協同系統整體解決方案,並在永川大數據產業園內建設3000平方米的智能網聯創新示範基地,開展測試技術和標準規範研究。

百度Apollo將在該項目中主要負責建設包括城市立交、城市主幹道、城市行政區道路、城市商務區道路等城市測試場景;完成前端系統建設,包括部署點的感知、傳輸、邊緣服務器、信號控製系統的部署;完成數據中心車路協同雲控平台、自動駕駛車輛監管平台的部署。項目首期建成後,將可承載 100 台以上自動駕駛車輛開展示範運營。

重慶交通地形特殊,對自動駕駛路測來說有“全能考場”之稱,所以這次落地的西部自動駕駛開放測試基地在重慶永川建設有天然優勢。而國內目前新冠肺炎疫情也正在消退,以5G、大數據、人工智能為代表的重大新型基礎設施建設正在全國火熱開展。

以重慶市為例,據已公佈的重大投資項目計劃,今年重慶市將推進924個重大建設項目,總投資約2.7萬億元,項目涉及智能交通、通信等多個領域。永川區是重慶市第一批戰略性新興服務業集聚示範區,具有區位、交通、產業等多重優勢,建設“西部自動駕駛開放測試基地”屬於重慶永川區的新基建龍頭項目之一。

2019年智博會,百度與重慶市政府辦公廳、渝中區、永川區及重慶市計量質量檢測研究院、忠縣簽署合作協議

百度Apollo憑什麼拿下永川的“西部自動駕駛開放測試基地”項目?官方的公示信息給出了四重原因:

百度是唯一承擔自動駕駛國家人工智能開放創新平台的企業;

百度是唯一擁有導航地圖甲級測繪資質、自動駕駛高精度地圖採集製作及L4級自動駕駛實車規模化落地應用能力的企業;

百度是唯一具備自動駕駛及車路協同全棧研發能力的企業;

百度在自動駕駛車路協同智能系統和雲控平台上擁有核心專利。

在此之前,百度早在 2018 年就獲得了重慶市的自動駕駛路測牌照。2019 年智博會上,永川區政府、重慶車檢院和百度簽訂三方合作協議,在永川聯合建設運營“西部自動駕駛開放測試基地”項目,總投資10億元。

重慶借助特色優勢在新基建浪潮中佈局自動駕駛,而百度在自動駕駛上具備全棧能力,可以說雙方優勢都是得天獨厚,這次在中國西部建設自動駕駛開放測試基地可謂強強聯合。

百度Apollo是全球最大的自動駕駛開放平台,目前已有自動駕駛、車路協同、智能車聯三大開放平台體系。過去,百度Apollo以“智能的路+聰明的車”已經在全國多處落地。與城市、車企合作共建城市自動駕駛生態,百度Apollo把這條路線稱為ACE王牌城市計劃(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient Mobility,即自動駕駛、車路協同、高效出行)。與中國自動駕駛的領頭羊同行,期待重慶成為又一個ACE王牌城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽