美媒:特朗普"中國病毒"論實質在幫助傳播"歧視病毒"
2020年03月19日08:58

  原標題:美媒:特朗普“中國病毒”言論實質是在幫助傳播“歧視病毒”

  當地時間3月16日,美國總統特朗普在推特上將新冠病毒稱為“中國病毒”。第二天(17日),美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的亞裔記者Weijia Jiang在社交媒體推特上說,有一名白宮官員當著她的面將新冠病毒稱為“功夫病毒”(Kung Flu)。這種歧視性稱呼令她想知道,白宮官員們在她身後會如何稱呼她。

  就在15日,美股再度跌出曆史記錄。儘管美國已浮現出股市動盪與疫情蔓延的局面,特朗普非但沒有從自身施政總結問題,反而拋出“中國病毒”一詞,比他在11日晚的用詞“外國病毒”更進一步,直接將矛頭指向中國。

  美國全國廣播公司(NBC)18日刊載評論文章稱,特朗普看似在努力殺死一種病毒(新冠病毒),實際上卻在幫助傳播另一種危害整個美國健康與福利的病毒。記者Weijia JIiang在特朗普推特發表第二天的經曆便為一個例子。

  對於亞裔和太平洋島民裔(AAPI)美國人而言,這種無知和種族主義並不新鮮。身為亞裔的作者Kurt Bardella 坦言,在過往,這類歧視性言論充其量是令人討厭的,但如今,因新冠肺炎疫情所引起的對亞裔的歧視,讓他不得不在雜貨店、火車等地方擔驚受怕,時刻注意自己的安全。

  令他倍感驚訝的是,總統也會用言行加劇這樣的種族主義。特朗普使用這種詞彙絕非出於無知與混淆,“新冠病毒”已是全球通用的名詞。特朗普憑藉著他對美國例外論的“高傲信念”經常得罪其他國家,比如特朗普曾稱墨西哥移民都是“強姦犯”而遭到種族主義的批評與墨西哥方面的強烈不滿。

  作者表示,美國現在需要向中國的醫生與官員學習,而非挑起國際爭端。

  另據美國有線電視新聞網(CNN)17日報導,在特朗普使用“外國病毒”一詞時,就有曆史學家指出這類措辭的不妥。新澤西州紐瓦克市羅格斯大學和南卡羅來納大學曆史學副教授瓦爾里克(Nukhet Varlik)說:“過去我們有很多這樣的例子。令人沒有想到的是,這種情況還在持續。這開闢了以危險方式思考疾病的途徑。”瓦爾力克說,一旦使用這種措辭“打開一扇門”,就有可能走向極其危險的地步。

  學者感到擔憂的原因源自曆史。幾個世紀以來,從鼠疫到“非典”,疫情蔓延總是伴隨著種族主義和仇外情緒的盛行。14世紀“黑死病”盛行於歐洲時,疫情被歸咎到猶太人頭上。19世紀美國爆發霍亂時,愛爾蘭裔天主教徒移民成了替罪羔羊。19世紀美國本土爆發的天花,則讓舊金山唐人街成了隔離區,臭名昭著的排華法案則於隔離事件的六年後(1882年)通過。

  在當下,Weijia Jiang等人的經曆令人揪心。Kurt Bardella在NBC評論文章中也引述了許多亞裔在地鐵、學校等空間遭遇歧視言論與肢體威脅的事件。亞裔不僅要提防疫情,還要擔心自己的人身安全。而特朗普的言論,正在為這種局面火上澆油。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽