港疫情「倒灌」惡化 一天25確診新高
2020年03月19日03:00
留學生及外遊人士趕返,不少人穿戴全套防護裝備。 

【星島日報報道】新冠肺炎疫情於全球蔓延,本港昨再急增二十五宗確診個案,包括空手道運動員李振豪及《南華早報》旗下《Young Post》自由工作女記者,以及當中沒有外遊記錄曾到蘭桂坊消遣的女士,為單日最高記錄,並出現首宗家居檢疫者確診的個案,而新確診的個案中,共二十二宗有外遊記錄。由於未來數天會再有大量留學生回流返港,衞生防護中心總監黃加慶預期,未來一至兩星期確診數字將會持續上升,呼籲回港人士即使在實施強制檢疫前回港,亦應自行作家居檢疫。

本港昨日新增二十五宗確診個案,年齡由十二歲至六十四歲不等,涉及十四男、十一女,創爆發疫情以來單日新高,累計確診個案為一百九十二宗及一宗疑似個案。當中以防疫措施近乎零的英國為「重災區」,二十二宗涉外遊記錄個案中,有十宗曾到英國外遊或於當地居住,涉及六男四女。確診者中不乏英國留學生,分別為居於英國李斯特城的二十三歲男學生、二十歲的女英國大學生及英國Grade 11的十六歲男學生。

新增個案中,僅一宗沒有外遊記錄。患者為五十歲女子,於加拿大國際學校任職文員,過去兩周潛伏期經常到中環蘭桂坊消遣,期間曾與大量朋友接觸。衞生防護中心傳染病處主任張竹君強調,患者不一定在蘭桂坊受到感染。蘭桂坊協會總監張素媚表示,食肆於一月起已因應疫情加強消毒清潔,未來會加強場地消毒次數,並承認受疫情影響,現時每晚生意已大減八、九成。

外遊記錄確診個案當中,共有十八宗於返港後數日才確診感染新冠病毒。其中一名二十七歲的男患者,在本月十二至十五曾到倫敦,返港後未發病曾去過在沙田萬怡酒店舉行的二十席婚宴。患者在十七日發燒,目前於威爾斯醫院留醫。另有一名四十六歲的女子,在二月二十一日到過杜拜,在杜拜期間已感不適,惟仍在三月四日轉去西班牙及在十日經多哈返港才求醫。

另外,早前一名列為本地個案的三十六歲男子,其曾於上月二十八日至本月八日赴瑞士的密切接觸者於昨確診,懷疑為個案感染源頭。兩人在本月九日一同吃飯,瑞士回港的三十一歲男子當日開始感到不適及求診私家醫生,惟當時醫生未有為他進行病毒檢測,直至三十六歲男子確診後,再追蹤到此患者並證實確診。

本港昨日亦出現首名家居檢疫者確診感染新冠肺炎的個案,患者為五十五歲男子,居住慈雲山慈愛苑。由於其與太太曾於本月四日至十四日參與新華旅遊的西歐十一日旅遊團,到過荷蘭、德國、瑞士及法國,故回港後須在家接受強制家居檢疫。其在本月十七日始發燒,由救護車送至伊利沙伯醫院。有關旅行團共有三十二人,所有團友和領隊均在抵港後家居隔離十四日。黃加慶表示,接受家居檢疫人士,應該與家人分開房間,並盡量保持一米距離,不要共用私人物品、吃飯要用公筷等。

對於未來一至兩星期有大量留學生回流返港,黃加慶預期確診數字將會持續上升,呼籲回港人士即使在實施強制檢疫前回港,亦應自行作家居檢疫。他又直言,現時抵港人士後作十四日的家居檢疫為「退而求其次」的方法,因措施實施後每日返港的人士會以萬計,難以全部前往檢疫中心隔離,相信家居隔離亦有助減低傳播機會。他補充,隨着家居檢疫人數上升,對檢疫工作造成一定負荷,「唯有盡量做到幾多就幾多」。

本港確診個案急升,對於檢疫中心及負壓病牀亦有一定壓力。黃加慶表示,現時檢疫中心使用量約為五成,預計未來幾個星期將會有新的檢疫中心或單位使用,增建組合屋作檢疫中心的計畫亦正進行中。醫管局總行政經理庾慧玲則表示,如有需要可將部分病牀轉做負壓病牀,並會改裝普通科的病房做負壓病房,預計下月提供四百個牀位。她又補充,隨著疫情發展,不排除會進一步縮減非緊急的服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽