河北女企業家質疑招標造假被訴敲詐,一審無罪檢方抗訴
2020年03月19日16:06

  原標題:河北女企業家質疑招標造假被訴敲詐,一審無罪檢方抗訴

  新京報訊(記者 李一凡)河北女企業家張豔因質疑招標造假被訴敲詐,二審開庭3個月後,秦皇島中院昨日(3月18日)為已取保候審期滿的她再次出具《取保候審決定書》。今日(3月19日)下午,其辯護人朱孝頂告訴新京報記者,張豔正等待秦皇島中院的二審結果,希望盡快開庭宣判。

招標結束後,張豔曾向相關部門發出《評審結果質疑函》。 新京報“我們視頻”截圖
招標結束後,張豔曾向相關部門發出《評審結果質疑函》。 新京報“我們視頻”截圖

  新京報記者梳理朱孝頂提供的一審判決書發現,張豔在參與某公司的招標採購時,對其他公司涉嫌圍標串標提出質疑。中標企業老闆與張豔溝通,要求其撤銷質疑,並同意支付其120萬元賠償款。張豔在成功索要賠償後,於2018年4月16日因涉嫌敲詐勒索罪被捕。同年11月15日,秦皇島市海港區檢察院指控張豔犯敲詐勒索罪,向海港區法院提起公訴。

  羈押336天后,去年3月18日,法院一審判決張豔無罪。隨後,檢方提起了刑事抗訴,認為“一審認定事實和適用法律錯誤,建議對張豔處以10年以上量刑”,張豔的辯護人則堅持進行無罪辯護。此後,海港區法院為張豔辦理了取保候審。

  2019年12月20日,民營女企業家張豔被訴敲詐勒索一案,在秦皇島中院二審開庭。張豔與辯護律師朱孝頂均作了無罪辯護,要求二審法院駁回檢察院抗訴,維持一審判決。

  今年2月3日,秦皇島中院通過短信告訴張豔,經最高法院批準,其所涉案件審限延長至3月18日。

3月18日,張豔因取保候審期滿,再次收到了秦皇島中院出具的《取保候審決定書》。  受訪者供圖
3月18日,張豔因取保候審期滿,再次收到了秦皇島中院出具的《取保候審決定書》。 受訪者供圖
  

  時至昨日(3月18日),張豔仍未等來判決,秦皇島中院為其再次出具《取保候審決定書》。此外,秦皇島中院出具的《取保候審執行通知書》顯示,秦皇島中院決定繼續對張豔採取取保候審措施,期限為12個月,2021年3月17日屆滿。但其中未對延長審理期限的截止日期(3月18日截止到期),作出說明。

《取保候審執行通知書》顯示,張豔取保候審期限為12個月,2021年3月17日屆滿。 受訪者供圖
《取保候審執行通知書》顯示,張豔取保候審期限為12個月,2021年3月17日屆滿。 受訪者供圖

  今日(3月19日)下午,新京報記者聯繫到秦皇島中院一名工作人員,對方稱,此案仍在審理當中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽