汾酒持續加碼竹葉青,大健康產業團隊瞄準全國市場
2020年03月19日20:00

原標題:汾酒持續加碼竹葉青,大健康產業團隊瞄準全國市場

新京報訊(記者 郭鐵)在抗擊疫情的特殊時期,汾酒《山西竹葉青大健康產業項目改革方案》出爐。3月19日,山西竹葉青大健康產業團隊出征大會舉行,提出要抓住政策、消費、資本、數字四大機遇,深化混改,啟動多輪融資,實行員工合夥人製,打造數字化酒業供應鏈,目標成為“山西高質量轉型發展標杆”。

而據知情人士向新京報記者透露,目前汾酒加大了對竹葉青的資源傾斜,有意向竹葉青公司增資。幾日前,竹葉青酒營銷公司已從汾酒銷售公司獨立出來,未來不排除竹葉青單獨上市可能。

向全國市場出征,市場團隊完成業務交替

據瞭解,竹葉青大健康產業項目籌備組於今年2月28日成立,全國重點市場業務團隊已完成業務交替,目標是向全國市場“再度出征”。

此次會議上,汾酒副總經理、竹葉青大健康產業項目籌備組組長、竹葉青酒營銷公司總經理楊波,向竹葉青全體市場業務人員進行了動員發言,稱在“政策大機遇、消費大機遇、資本大機遇、數字大機遇”等多重機遇疊加之下,竹葉青大健康產業項目的發展正當其時。

在政策機遇方面,山西是中藥材資源大省,竹葉青能夠以全國性名牌、依託山西資源打造特色產業集群的政策支持實現快速發展,目標是打造成為山西高質量轉型發展的標杆項目;在消費機遇方面,擁有保健酒資質的竹葉青有兩大特點,一是沒有動物性成分,只選用名貴中草藥;二是不主張激進的功能性,注重人體自身的調理。

在資本機遇方面,竹葉青要堅持產業與資本兩條腿走路,推進多輪融資;在數字化機遇方面,正在組建的竹葉青產業公司,重要目標就是以數字化打造傳統酒業供應鏈,產、供、銷、研一體化全部依託數據化管理運行,將“生產驅動型”改造為“消費驅動型”企業。

楊波在發言中用四句話表達了對竹葉青未來發展路徑的展望:一是為消費者打造“草本健康”的極致產品和健康生活方式,將“人與自然和諧共生”的傳統文化延伸到體驗和服務中去;二是在全國尋找認同竹葉青健康價值,有雄心、有幹勁的經銷商作為戰略同盟;三是在員工間實行“事業合夥人製”,逐步形成“市場選聘+股權激勵+項目投資+風險基金”一體化配套機製;四是竹葉青將全面深化混改,通過多輪融資,與投資夥伴一起發揮混改的“互補優化效應”。

品牌重要性被重置

事實上,對已經完成三年改革目標的山西汾酒來說,竹葉青已寫進汾酒未來三年的改革計劃。

2017年,汾酒將竹葉青酒營銷公司併入汾酒銷售公司進行一體化運作,實現了兩大品牌協同發展。2018年,汾酒加快了竹葉青酒戰略佈局,“實現竹葉青品牌全面複蘇”。山西汾酒財報顯示,竹葉青酒營銷有限責任公司2017年、2018年收入分別為1.93億元、3.1億元,淨利分別為1334.18萬元、4289.83萬元。

2019年12月,汾酒集團董事長助理、汾酒銷售公司總經理李俊在汾酒全球經銷商大會上透露,未來三年,汾酒將大力拓展省外市場,啟動全國化佈局戰略,穩步突破長江以南市場,確保竹葉青和杏花村品牌的突破,實現與“汾”在內的三大品牌“並駕齊驅”。

李俊還稱,通過三年改革,汾酒竹葉青、杏花村兩大品牌的年平均增速已超過62%,但與品牌價值相比仍存在較大差距,接下來將通過產品結構調整、加大市場投入等提高兩大品牌的市場占有率。

或有單獨上市可能

中國酒業協會數據顯示,截至2018年3月27日,我國獲得保健食品批文的酒類生產企業有431家,產品506個,主要產品功效為增強免疫力和緩解體力疲勞。目前,包括保健酒在內的中國配製酒市場總量約為500億元,養生白酒正初步進入市場爭奪,尤其是“茅、五、瀘”對大健康產業有重大投入,預測2030年之前配製酒市場容量或將接近2000億元。

儘管保健酒行業發展前景看好,但竹葉青也面臨多個競爭對手。截至2018年,在整個保健酒行業中,竹葉青與椰島鹿龜酒、張裕三鞭酒、寧夏紅等品牌同處於第三梯隊,市場規模在1億-5億元之間;第二梯隊品牌包括五糧液、茅台相關產品,市場規模在10億左右;勁酒則在保健酒行業市場份額最高。

不過,在各項資源集中傾斜的情況下,竹葉青或將迎來快速發展。據知情人士向新京報記者透露,幾天前,竹葉青酒營銷公司已從汾酒銷售公司獨立出來,汾酒還有意向竹葉青公司增資,未來甚至不排除謀劃竹葉青單獨上市。

新京報記者 郭鐵

編輯 李揚 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽