氣溫回升花粉濃度升高 專家建議可預防性治療
2020年03月19日18:34

原標題:氣溫回升花粉濃度升高 專家建議可預防性治療

  新華社北京3月19日電(記者俠克、倪元錦)北京市氣象局、首都醫科大學附屬北京同仁醫院19日11時聯合在“氣象北京”微博發佈北京地區花粉實況及花粉濃度稱,18日北京市花粉濃度監測結果為平均每千平方毫米7420粒,濃度為“極高水平”,預計20日花粉顆粒數在每千平方毫米5000粒以上,仍然處於“極高水平”。

  氣象部門表示,北京近期天氣持續晴朗乾燥,氣溫快速回升,春意愈發濃鬱,應季花卉爭相開放,導致花粉濃度極高。

  根據目前預報,未來幾天,北京天氣晴、微風,花粉濃度將穩定在“極高水平”,特別提醒花粉過敏人群務必強化防護措施,遠離花草繁密地區,謹慎出行。

  據瞭解,每年3月中旬,北方地區的榆樹、楊柳、柏樹等樹木在還沒有長出綠葉前就先長出花序,每個花序包含大量花粉顆粒,可隨風播散,飄入眼、鼻和口腔後,導致過敏性結膜炎、過敏性鼻炎及過敏性哮喘等疾病發生,可持續1至2個月。

  北京同仁醫院張羅教授研究團隊與氣象專業部門合作,在北京和北方各省建立多個監測點組成的大氣花粉監測網絡,監測各地區的春季、秋季花粉濃度,發佈24小時、48小時、72小時花粉濃度預報產品。

  張羅介紹,該項研究還分析過敏性鼻炎患者發病時間與同期大氣花粉濃度,以及氣像要素(如水汽壓、露點溫度等)的相關關係,建立了過敏性鼻炎發病預報方程及發病指數分級,為花粉過敏性鼻炎患者提供發病趨勢的預報信息。

  專家建議,花粉過敏者的防護和治療,通常是清洗鼻腔減少通風、服用抗過敏藥物兩個思路。

  北京同仁醫院鼻過敏科主任醫師歐陽昱暉提出,在花粉濃度提高前開始預防性藥物治療,即花粉過敏者可在花粉期到來的前兩週選擇使用抗過敏藥物。

  “這可幫助患者的症狀開始時間推遲,或過敏發作時症狀減輕,而這些藥物可一直用到花粉期結束,包括整個預防和治療的過程。”歐陽昱暉說。

  專家建議,有過敏症狀的人首先需預約醫院的過敏科(變態反應科)采血檢查並確定過敏原,有的放矢迴避過敏原。

  不同的植物,根據花期不同,花粉的時間也不一樣。花粉過敏者可在網站查詢讓自己過敏花粉的播散情況,提前採取措施防護。根據植物種類不同,通常北京花粉濃度的第一個高峰是3月中旬至4月中旬、第二個高峰是4月中下到5月中下旬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽