《我們的樂隊》會超越《樂夏》嗎?
2020年03月19日08:02

原標題:《我們的樂隊》會超越《樂夏》嗎?

2019年堪稱樂隊節目的大熱之年,不管是《樂隊的夏天》還是《超級樂隊》都是去年口碑爆棚的神仙綜藝。但隨著之後的《一起樂隊吧》口碑平平以及傳說中的“樂隊節目跟風潮”並沒有掀起波瀾,大家開始懷疑:“樂隊綜藝”還能做出新花樣嗎?是否只能期待《樂夏2》了?然而《樂夏2》會有嗎?即使有真的會超越《樂夏1》嗎?沒想到,就在大家快把“樂隊熱”忘了的時候,《我們的樂隊》3月14日低調開播了。其實,這檔節目的籌備甚至早於《樂夏》開播,而今姍姍來遲看似失去了“先機”,但首播就“炸”了!豆瓣7.3分開局,跟去年《樂夏》開播幾乎一樣的“起點”,所以,《我們的樂隊》會超越《樂夏》嗎?

樂隊“存量”在《樂夏》大放異彩

《我們的樂隊》則挖掘“增量”

新褲子、刺蝟、反光鏡、痛仰、旅行團……去年夏天的原創音樂綜藝節目《樂隊的夏天》讓觀眾收穫了一波措手不及的快樂:原來這麼多好樂隊都被我們忽視了!原來這麼多好歌我們都差點錯過……而他們中的很多老牌樂隊已經成團超過20年了,有鮮明的風格、個性和音樂態度。

如果說國內優秀樂隊的“存量”在《樂夏》這檔節目中重新大放異彩,那麼《我們的樂隊》則意在挖掘潛在樂隊人才的“增量”。這檔節目率先“成團”的是謝霆鋒、王俊凱、蕭敬騰三位合夥人,他們因熱愛走到一起,籌備一家“樂隊公司”,組建一支帶有中國標籤向世界輸出的樂隊,“讓更多年輕人瞭解樂隊文化”。說起來,“樂隊”是謝霆鋒出道24年的夢想,也是王俊凱滿世界追逐的熱愛,同時還是蕭敬騰一直堅守的事業,所以三位Boss謝霆鋒(運營總裁)、蕭敬騰(技術總裁)、王俊凱(市場總裁)三位兼具實力與流量的合夥人一拍即合。而新聲推薦官Ella將帶著60餘位樂手登台,接受三位合夥人的嚴苛選拔。節目的規則和賽制就是三位根據自己的經驗、想法結合市場需求來選出自己心儀的樂隊藝人,最終組成一支強大的樂隊推向樂壇。

節目首期,“樂隊ACE(核心)”這個概念就成為了節目的鮮明標籤:王俊凱、謝霆鋒、蕭敬騰會首先選出15位ACE候選人,他們來競爭10位ACE席位。三位候選人一致通過的ACE可以選擇三位自己樂隊的候選人,讓他們進行現場battle,每輪選擇一個人組隊……組隊不是一成不變的,十支樂隊需要公演對決,表現不佳樂隊解散重組,ACE替換重選。

導師、選手、後期都是大“寶藏”,

7.3分開局,它會超越《樂夏》嗎?

“音樂小白表示這節目太好看了,完全能看進去”“啥也不懂,看了半期居然分清吉他和貝斯了”“太棒了,終於有一檔不是選美的節目了”“小哥哥小姐姐咋都這麼酷,現在90後好有個性”“好燃好炸,完全不想快進甚至還想重刷”……彈幕上一片“超出預期”的好評。

80後的謝霆鋒、85後的蕭敬騰、95後的王俊凱都是微博粉絲超千萬的流量大V,因為他們身上的偶像光環過於耀眼,很多路人觀眾忽視了他們的音樂實力,第一期節目首先讓大家驚豔於三位平均年齡只有30歲的“大Boss”的專業概念輸出:“導師們每句話一個專業名詞,不明覺了”“Funk音樂是什麼音樂?”“專業音樂人和職業音樂人到底啥區別?”“剛才這個唱得很好啊你們怎麼沒給她通過”……三位導師的交流滿口音樂專業術語,對於音樂風格、樂器運用、樂隊功能等說得既言簡意賅又頭頭是道,節目剛播出一期觀眾已經服了:基於實力的流量才是更穩的流量,他們有資格當Boss!尤其一開始被認為最容易引起爭議的王俊凱表現的成熟謙遜,點評精準又不乏幽默,不禁讓人感慨:從《我是唱作人》到《這!就是街舞2》再到《我們的樂隊》,Tfboys三個大男孩相繼用實力證明了自己的流量是值得的。

相較於江湖地位極其崇高的新褲子、痛仰等成熟樂隊,《我們的樂隊》的ACE到候選樂手都相當年輕,年僅20歲的就有好幾個,但他們實力不俗、個性十足而且自信又有趣。《我們的樂隊》樂手曝光以來,備受網友關注。電子、流行、說唱、金屬……他們的音樂風格相當多元,中央音樂學院、中國音樂學院、天津音樂學院、伯克利音樂學院等學院派齊聚的同時,也有已經寫紅了網絡金曲的流量唱作人。他們彼此欣賞又誰也不服誰,比如首期人氣最旺的ACE之一王立鑫說葉子的音樂“太簡單了”,葉子則回敬“他對鋼琴一無所知吧”,大家都希望後面他倆能“正面battle”。

值得一提的還有節目中的後期“小科普”,會根據節目進程給小白們普及樂器、曲風、樂隊等小知識,讓大家邊看邊漲知識。

開播當晚豆瓣7.3分,《我們的樂隊》的開局跟去年《樂隊的夏天》一樣,但是否能夠像《樂夏》一樣持續口碑與收視高走,還要拭目以待。

揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽