寶馬集團去年營收首破千億歐元,計劃加碼投資研發和中國市場
2020年03月19日17:25

原標題:寶馬集團去年營收首破千億歐元,計劃加碼投資研發和中國市場

3月18日,一年一度的寶馬集團財報發佈會“如期而至”。面對仍在全球肆虐的新型冠狀病毒疫情,寶馬集團董事長齊普策與財務董事彼得表現出加大投資未來的信心,為如今動盪不安的全球車市注入一針“強心劑”。

財報發佈會前,寶馬集團大中華區總裁高樂首先肯定了中國政府的防疫戰略部署的前瞻性與正確性。“如果世界上有哪個國家能夠應對如此嚴峻的挑戰,那非中國莫屬。”同時,他也對寶馬全球最大的單一市場表達了“毫無動搖”的信心,“中國整體形勢依然非常樂觀,寶馬集團也非常看好中國的中長期發展。寶馬集團將繼續推進在中國的所有投資項目,同時也正在討論加大對中國的投資力度。”

寶馬集團大中華區總裁高樂

在剛剛過去的2019年,財報數據顯示,寶馬全球銷量和總收入都創下了曆史新高。數據顯示,寶馬2019全年汽車業務收入攀升至916.82億歐元,同比增長6.8%,集團總收入則突破1000億歐元,這也是寶馬首次突破千億歐元營收“大關”。

而在銷量層面,寶馬集團去年全球累計交付253.8萬輛新車,同比增長2.2%,其中,中國市場以超過72萬輛的年度銷量首度拿下豪華品牌銷量冠軍。

在寶馬主管財務的集團董事彼得看來,營收銷量雙雙“爆表”的原因,在於近年來寶馬在中大型豪華產品與高端產品線上的大力佈局。BMW 8系等新車型的推出讓大型豪華車銷量增漲尤為顯著,整體漲幅約為75%,共售出超過十萬輛。純電動BMW i3銷量近4萬輛,增幅為13%。

MINI品牌2019年銷量為34.7萬輛。插電式混合動力MINI Cooper SE Countryman ALL4 車型銷量增長約28%,達到近1.7萬輛。

勞斯萊斯品牌更是創下116年來曆史銷量新高,全球共交付5100輛,同比增長21.6%,並在所有地區都實現了銷量增長。

當然,在中美貿易戰、中國市場連續兩年同比下滑、彙率變化、原材料價格上漲等諸多負面因素的影響下,寶馬集團也面臨著淨利潤下降等諸多挑戰。

受第一季度14億歐元歐盟反壟斷訴訟撥備金以及研發前期高水平支出的影響,2019年寶馬集團息稅前利潤為74.11億歐元。彙率和原材料價格的變化也對此產生了不利影響。全年稅前利潤為71.18億歐元,稅前利潤率為6.8%,淨利潤為50.22億歐元。

但即便如此,根據2019年度財務業績,寶馬集團董事會和監事會仍將在2020年5月14日的年度股東大會上提議派發每股2.5歐元的普通股紅利,以及每股2.52歐元的優先股紅利。紅利總額約為16.5億歐元,占淨利潤的32.8%,顯示其對股東利益的重視。

過去一年,寶馬雖然資本性支出上浮,淨利潤下降,但汽車業務還是貢獻了25.67億歐元的自由現金流。不過,彼得提及,鑒於疫情目前對行業的影響很難判斷,寶馬2020年的一個財務目標是“現金流保持為正就可以”。

為了加速向未來新興技術轉型, 寶馬集團董事長齊普策指出,到2025年,寶馬計劃在研發方面投資超過300億歐元,以鞏固作為創新領導者的地位。

“新技術是未來出行的關鍵。同時這也彰顯出我們對未來業務發展的信心。創新集成和體系整合能力將變得至關重要。只有能夠同時開發和集成軟、硬件的公司才能塑造汽車的未來。在這方面,我們顯然已經在快車道上。” 齊普策表示。

寶馬集團認為,應該以多樣化產品來滿足客戶“選擇的權力”。BMW X3將從今年起提供4種不同的驅動類型,內燃機、柴油、插電式混合動力、以及純電動,BMW iX3將在中國投產並出口全球,未來更多車型包括旗艦車型下一代的BMW 7系也將提供4種驅動形式,而達成這一目標的關鍵將是高度靈活的生產系統,實現一個兼容純電動、插電式混合動力和內燃機等各種動力總成的智能車型架構。

寶馬預計2025年前全球新能源銷量曲線將出現明顯上升趨勢,平均每年增幅超過30%。到2030年,新能源汽車需要占全部銷量的40%左右。

事實上,作為最早一批投入電動化轉型的傳統車企之一,截至2019年年底,寶馬在全球市場共提供12款新能源車型,已累積銷售50萬輛電動車,其中在中國市場累計銷售超過5萬輛。

寶馬集團董事長齊普策

而在電動化轉型的過程中,人才儲備同樣是決勝未來的關鍵。截至2019年12月31日,寶馬集團全球共有員工13.3萬人。寶馬集團將繼續廣招技術人才和IT專家,目前,寶馬集團在全球已有約4.6萬人接受了電動化相關培訓,達員工總人數的三分之一。

與此同時,為了彌補佈局未來技術的高額前期投入,寶馬在通過“節流”的方式“廣積糧”。

據悉,寶馬將基於2017年推出的Performance> NEXT計劃不斷提高效率,到2022年底預計將節約超過120億歐元。此外,新車型的研發時長將縮短三分之一。在產品方面,從2021年起向增強型智能車輛架構過渡進程中,寶馬將有50%的傳統動力車款不再開發後續換代產品,進而支持更多電動車型的推出。這些舉措將在2022年之後在電動化領域開始充分發揮作用。

此外,寶馬還定期評估並簡化車型系列。在間接採購以及材料和生產成本方面,寶馬集團加強內部協同效應,不斷提升效率。公司還在回報率最高的細分市場推出了一系列新車型,以加強業務表現。集團的目標之一是實現2018年到2020年豪華車細分市場的銷量翻一番。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽