國家監委調查組披露李文亮發病、治療、搶救情況
2020年03月19日21:15

原標題:國家監委調查組披露李文亮發病、治療、搶救情況

(抗擊新冠肺炎)國家監委調查組披露李文亮發病、治療、搶救情況

中新社北京3月19日電 國家監委調查組3月19日發佈《關於群眾反映的涉及李文亮醫生有關情況調查的通報》。根據《通報》,組織搶救的醫生說,李文亮醫生是我們的同事,又很年輕,我們不希望他走,只要有一點希望我們就不願放棄,當時沒有想其他任何因素,就是想救活他,所以搶救了很長時間。

  2020年1月10日,李文亮醫生出現發熱,1月12日入住武漢市中心醫院眼科病房,1月14日轉入呼吸與危重症醫學科三病區,1月23日轉入呼吸與危重症醫學科重症監護室,2月7日不幸去世。

  2019年12月9日,李文亮醫生從眼科門診輪轉到眼科病房工作。2020年1月6日,李文亮醫生收治了一名82歲的眼病患者。該患者1月7日發熱,後確診感染新冠病毒,於1月23日病逝。1月10日,李文亮醫生開始發熱,在武漢市中心醫院發熱門診就診。1月12日,李文亮醫生在武漢市中心醫院眼科二區住院,入院診斷為右眼急性結膜炎、肺部感染。

  1月27日以前,武漢市包括市中心醫院在內的多數醫院不具備核酸檢測資質和條件。經設施改造升級後,1月27日武漢市中心醫院開始試運行核酸檢測。1月28日、1月31日,醫院先後兩次對李文亮醫生做了核酸檢測,第一次結果為陰性,第二次結果為陽性。1月31日,李文亮醫生確診感染新冠病毒。

  1月31日至2月3日,李文亮醫生無發熱,呼吸急促有一定緩解,但精神、食慾欠佳。2月4日中午,出現嘔吐,咳嗽頻繁,伴喘息加重,經治療後症狀緩解。2月5日,李文亮醫生無發熱,但靜息狀態下仍有喘息、氣促,床邊胸片提示右側肺炎加重。2月6日,李文亮醫生肺部病變嚴重,且病情有進一步惡化風險。經院內專家組會診,建議轉到條件更為專業的後湖院區,經徵得李文亮醫生及其家屬同意後,於18時20分許,由主診醫生和兩名護士陪護李文亮醫生轉院區。18時55分許,到達武漢市中心醫院後湖院區。

  2月6日19時20分,李文亮醫生出現神誌模糊,心率、血壓進行性下降,立即推注腎上腺素強心,開放血管通道積極補液擴容提升血壓。同時進行氣管插管,有創呼吸機維持呼吸,持續胸外按壓。21時30分,上體外心肺複蘇儀,輔助持續胸外心臟按壓,繼續進行心肺複蘇搶救,並給予積極的藥物複蘇。22時40分許,使用醫院從武漢亞心醫院借來的ECMO(體外膜肺氧合機,俗稱“人工肺”)對李文亮醫生進行治療。經武漢市衛健委協調,北京協和醫院專家趕到搶救現場。2月7日淩晨2時58分,李文亮醫生心電圖呈直線反應,宣告臨床死亡。3時48分,醫院發佈了李文亮醫生去世的消息。

  組織搶救的醫生說,李文亮醫生是我們的同事,又很年輕,我們不希望他走,只要有一點希望我們就不願放棄,當時沒有想其他任何因素,就是想救活他,所以搶救了很長時間。李文亮醫生的主診醫生表示,雖然沒能挽回李文亮醫生的生命,但對他的治療是規範的,搶救是及時的,大家盡了最大努力。據為李文亮醫生會診的院外專家講,從李文亮醫生病案看,醫院治療比較規範,能夠根據病情調整藥物和措施。醫院建議採取和實際採取的重要醫療措施,均徵求了李文亮醫生或其家屬意見。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽