四川明確水生野生動物保護範圍 嚴格審批可養殖經營行政審批
2020年03月19日11:30

原標題:四川明確水生野生動物保護範圍 嚴格審批可養殖經營行政審批

封面新聞記者 田之路

3月4日,農業農村部印發了《關於貫徹落實全國人大常委會革除濫食野生動物決定的通知》(以下簡稱《通知》),對進一步加強水生野生動物保護管理作出了要求。四川省農業農村廳於3月9日印發了貫徹落實《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》進一步加強我省水生野生動物保護管理的通知。

《通知》進一步明確了水生野生動物保護範圍。

對於列入《國家重點保護水生野生動物名錄》、《附錄水生動物物種核準為國家重點保護野生動物名錄》以及《四川省重點保護水生野生動物名錄》中的野外物種,嚴格按照《決定》要求進行管理,對《野生動物保護法》和《四川省實施辦法》要求禁止獵捕、交易、運輸、食用的,必須一律嚴格禁止。

加強水生野生動物合法利用行為管理。根據《野生動物保護法》和《四川省實施辦法》規定,對列入《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》和《四川省重點保護水生野生動物名錄》的人工種群,取得《水生野生動物人工繁育許可證》、《水生野生動物經營利用許可證》或專用標識後,方可利用。

目前,我省有18個依法人工繁育或經營利用的品種。對列入《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》,但未列入《四川省重點保護水生野生動物名錄》的物種和列入農業農村部公告的水產新品種,按照《漁業法》等相關法律法規進行管理。

嚴厲打擊水生野生動物違法犯罪行為。堅決取締非法水生野生動物市場,嚴厲打擊各類違規交易,斬斷水生野生動物非法交易利益鏈。並結合中國漁政“亮劍”系列專項執法行動,將打擊水生野生動物非法捕撈、販賣等行為作為漁政執法重點,聯合相關部門,針對重點地區、重點場所、重點物種、重點環節,加強執法監管。

對於違反《野生動物保護法》和《四川省實施辦法》非法獵捕、交易、運輸、食用水生野生動物的,按照《決定》要求在現行法律規定基礎上加重處罰。自2月中旬以來,配合市場監管、公安、海關、林草部門開展打擊野生動物違規交易專項執法行動,未查獲任何違規交易水生野生動物行為。

嚴格水生野生動物審批管理。進一步梳理農業農村部門負責的水生野生動物行政許可事項,製定完善的工作規範,按照《決定》要求和省廳製定的行政審批辦事指南嚴格管理,確保水生野生動物行政許可工作規範、有序。在管理工作中,要重點對水生野生動物來源合法性、申報材料的真實性,以及與審批條件的相符性嚴格把關,從嚴控製準入門檻。對不符合審批條件和要求的,堅決不予批準。

目前,全省辦理水生野生動物人工繁育許可證的養殖場有558家,主要養殖雜交鱘、胭脂魚、大鯢、中華鱉等;辦理水生野生動物經營利用許可證474家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽