中國網友“硬核”表白!這個兄弟國家全民沸騰
2020年03月19日22:50

  原標題:銳參考 | 中國網友“硬核”表白!這個兄弟國家全民沸騰

  這兩天,一個特殊的微博賬號“火”了。

  開通僅僅48小時,“吸粉”29萬;只發3條微博,最高點讚突破100萬。

  想必很多人已經猜到,這個賬號,就是塞爾維亞駐華大使館官方微博賬號(@SerbianEmbassy)。

▲@SerbianEmbassy微博截圖
▲@SerbianEmbassy微博截圖

  值得一提的是,這個賬號,正是在一眾中國網友千呼萬喚下才得以誕生的。

  特殊節點,特殊背景,塞爾維亞駐華大使館官方微博賬號承載了空前意義:當前,塞爾維亞因新冠肺炎疫情進入緊急狀態,並第一時間向中國求助。疫情面前,中塞兩國再次攜手,共克時艱。

  而在互聯網上,兩國網友跨越了時間、地域、語言上的差異,隔空喊話,彼此支持,彼此打氣,成為疫情下中塞友誼又一見證。

  塞大使館微博這個細節,讓中國網友大呼:太好哭了!

  塞爾維亞駐華大使館發佈的第一條微博,配上了中塞兩國國旗圖片。

  而熱情的中國網友,則迅速“占領”了評論區,激動表示:終於來了!

  而得知塞爾維亞疫情嚴峻,在塞爾維亞駐華大使館微博下,也擠滿了“暴躁”網友,在線求捐款渠道,要讓官方把中國人民的“愛和物資帶回家”。

  一句句“打錢”,乍看簡單粗暴,其中卻承載著中國人民對塞爾維亞真摯而熱烈的兄弟情義。

  而塞爾維亞駐華大使館賬號中種種暖心細節,也傳達著同樣的感情。

  除了第一條微博特意配上中塞國旗,20分鍾後的第二條微博,更專門感謝中國網友。

  此外,不少中國網友還注意到,賬號信息一欄里,塞爾維亞駐華大使館特意把生日定在了1955年1月1日。

  當地時間1955年1月1日(北京時間1月2日),中國與前南斯拉夫建交。

  65年後,前南斯拉夫已消失於曆史雲煙,但傳承其衣缽的塞爾維亞帶著這份友誼的厚重曆史,一路走來,不曾忘記。

  這份用心,也讓不少中國網友大呼感動。

  海外社交媒體上,中塞網友互相“表白”

  就在塞爾維亞駐華大使館的微博賬號評論區被中國網友“攻陷”的同時,海外社交媒體上,中塞兩國網友也對彼此迸發出空前熱情。

  3月16日,塞爾維亞政府宣佈,在中國駐塞爾維亞使館和塞爾維亞政府的協調配合下,由中國深圳猛獁公益基金會捐贈的新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒抵達歐洲,隨後搭乘塞政府專機,於當地時間15日晚運抵貝爾格萊德。

▲3月15日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德機場,工作人員搬運裝載著新冠病毒檢測試劑盒的箱子。新華社發(塞爾維亞政府供圖)
▲3月15日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德機場,工作人員搬運裝載著新冠病毒檢測試劑盒的箱子。新華社發(塞爾維亞政府供圖)

  塞爾維亞總統武契奇和總理布爾納比奇分別通過媒體向中國表示感謝,並強調中國的援助是塞爾維亞收到的第一批援助。

  在海外社交媒體上發文表達感謝後,武契奇更是連續轉載多篇中國媒體報導,一再表達對中國援助的感謝。

▲武契奇轉載上海日報網報導
▲武契奇轉載上海日報網報導

  他的真誠,很快被中國網友接收到——包括武契奇、塞爾維亞政府等在內的一眾官方賬號下,很快擠滿了為塞方加油打氣的中國網友。

  不少擔心語言不通的中國網友,特意用中英雙語留言。

  作為回應,不少塞爾維亞網友也用英文表達感謝。

  “塞爾維亞值得!”

  為什麼是塞爾維亞?

  回顧中塞交往的曆史,我們不難得到答案。

  2008年中國汶川地震時,並不富裕的塞爾維亞盡己所能向中國提供了10萬歐元物資援助。時任總理科什圖尼察更是親赴中國駐塞大使館弔唁遇難者。

  除了災難時伸出援手,多年來,塞爾維亞在涉疆、涉藏、涉台等中國領土主權問題上,也多次堅定表態,支持一個中國政策。

  不僅如此,中塞友誼更是用血與淚鑄就,用厚重曆史譜寫而成。

  “塞爾維亞人民不會忘記,當年北約轟炸南聯盟時,中國朋友堅守在貝爾格萊德,同塞爾維亞人民站在一起。”2月底,塞爾維亞第一副總理兼外長達契奇訪華時說。

  “當時中國人民不懼強權的炸彈,現在塞爾維亞人民也不怕新型病毒,我們將與中國兄弟感同身受,患難與共。”他說。

▲資料圖片:達契奇(新華社)
▲資料圖片:達契奇(新華社)

  朋友是時間的果實。

  在3月17日的外交部例行記者會上,發言人耿爽用“好兄弟、好夥伴、好朋友、好同誌”四個“好”形容塞爾維亞之於中國。

  “面對困難和疫情,中塞同舟共濟、共克時艱,成為中塞構建命運共同體的真實寫照。”耿爽稱。

  這一切,也正如中國網友所說:塞爾維亞值得!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽